Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №29 от 22 июля 2021 г. Это не агитация - а просто бумажки с картинками

Это не агитация - а просто бумажки с картинками

Это не агитация, а просто

На прошлой неделе, буквально мгновенно, Заречный был обклеен странными и непонятными листовками с лицами двух депутатов. На одной из них - депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер крупными буквами сообщал: «Вегнер и только». На другой - депутат Асбестовской городской думы Наталья Крылова напоминала, что она «за отмену повышения пенсионного возраста». Листовки двух этих народных избранников создают неприятное впечатление: неряшливо и обрывками висят на столбах, стенах домов, трансформаторных будках… Не нарушение ли это правил предвыборной агитации?

Юлия ВИШНЯКОВА

Важным этапом для кандидатов в депутаты, будь то Государственная Дума, Законодательное Собрание или местная Дума, становится агитация. Именно через «живые» встречи с жителями, размещение информации в СМИ, на щитах и сети Интернет кандидаты могут рассказать о себе и призвать избирателей поддержать их на выборах.

В соответствии с федеральным законодательством, Постановлением городской администрации утверждено, что бесплатные агитационные собрания зарегистрированные кандидаты могут проводить в ДК «Ровесник» и ТЮЗе, в домах культуры на сельской территории, а также в административном здании на улице Трактовой в Мезенском. Кроме того, 13 июля опубликовано постановление администрации нашего города, которым установлен перечень специальных мест для размещения на предстоящих выборах печатных информационных материалов избирательных комиссий, а также агитационных материалов зарегистрированных кандидатов. В этот перечень входят доски объявлений и стенды, размещённые в местах общего пользования, в том числе многоквартирных жилых домов. То есть размещать листовки на столбах, стенах домов, остановках и т.д – нельзя.

В целом с предвыборной агитацией всё не так просто, здесь очень много нюансов и законодательных тонкостей, о которых лучше узнать заранее. В помощь кандидатам в депутаты на сайте Заречной ГТИК опубликован справочно-методический материал по некоторым вопросам проведения предвыборной агитации. Важно помнить, что агитация в СМИ начнётся с 21 августа и завершится в 00.00 ч. 17 сентября. В дни голосования 17 - 19 сентября проведение предвыборной агитации запрещается.

Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счёт средств соответствующего избирательного фонда кандидата в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, запрещается. Все агитационные материалы должны изготавливаться на территории Российской Федерации. В агитационных материалах запрещено использование изображений и высказываний лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Печатные агитационные материалы могут размещаться в помещениях, на зданиях, сооружениях только с согласия и на условиях собственников. В противном случае предусматривается административная ответственность. До начала распространения все агитационные материалы должны быть предоставлены в соответствующую избирательную комиссию, которая осуществляет регистрацию кандидата и при правильности изготовления агитации выдаёт разрешение на распространение данного материала.

Это лишь малая часть правил, о которых очень важно помнить кандидатам.

Однако интересно то, что все те листовки, которые теперь украшают наш город, - это вовсе не агитация, а, как нам пояснили в ТИК Заречного, информационный мусор:

- Мы специально проехались по городу, чтобы оценить появившиеся листовки и проконсультировались в избирательной комиссии, - отметили в ТИК. - Но то, что сейчас мы видим, это не агитация, это просто бумажки с картинками, которые информируют о деятельности депутатов. А размещение в неположенных местах большого количества такого материала, конечно, раздражает всех. В них нет призыва голосовать за этих людей, а содержится только информация об имени, фамилии, даются контакты депутатов. Очевидно, что подобной продукции будет ещё много.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

16-22 июля 2021 г.

Два мэра - два мира - атомные миллионы

Бабуля за рулем

На ошибках учимся

Самая дружная семья Заречного

Это не агитация - а просто бумажки с картинками

Неведома зверушка появилась в лесах Заречного

Заречный в сети

Дети без денег

Наука и дети

Июль - страдник

Поговорили о выборах

Губернатор Евгений Куйвашев лично ознакомился с проблемами

Дорожка под ножку

Улица с революционной фамилией

Горящая точка

Новые кандидаты в депутаты городской Думы Заречного

Московские приключения Жени и Греемы

Московские приключения Жени и Грёмы

На прямой связи

Огурцы малосольные в пакете

Новая книга о судьбах жертв репрессий

Без стипендии не останется

Уплатить имущественные налоги можно уже сейчас

Поздравляем

Около кладбища началось строительство большого магазина и общественного здания

На Белоярском водохранилище впервые прошли гонки драконов

Вопрос в редакцию


№29 от 22 июля 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Депутаты и доходы - 2021
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов пять лет назад. Это были доходы за 2015 год. С тех пор уже дважды прошли выборы и депутатский корпус обновился практически на половину. Сегодня мы продолжаем сложившуюся традицию.

  •  
    У нас карманы не по чемодану
    №14 от 08 апреля 2022 г.

    Депутаты поддержали жителей и отказались от увеличения территорий вокруг домов, которые предлагалось содержать за счёт горожан.

  • Новая этика
    №21 от 27 мая 2022 г.

    В 19 веке за это вызывали на дуэль, в 20 - заклеймили бы на парткоме, а в 21 веке всё решают жалобы. Так, глава Заречного Андрей Захарцев написал обращение на депутата Ведерникова в думскую комиссию по этике. Жалоба состояла в том, что депутат позволил себе прерывать выступление главы и повышать голос.

  •  

    «В свердловском городе зреет отставка спикера думы. Ради его избрания нарушили закон.

  • На днях секрет своей средней зарплаты за 2021 год раскрыли руководители 11 муниципальных предприятий и учреждений Заречного. Интересно, что у двух руководителей из одиннадцати в прошедший пандемийный год зарплаты резко выросли, а у большинства - снизилась.

  •  
    Снизу вверх
    №12 от 25 марта 2022 г.

    По итогам 2021 года инвестиционный рейтинг Заречного поднялся вверх сразу на 14 позиций. Теперь среди муниципалитетов Среднего Урала наш город занимает 35 место.