Умному городу - умная агломерация

«Зареченская Ярмарка» №28 от 15 июля 2021 г.
Умному городу – умная агломерация

Члены координационного совета Екатеринбургской агломерации на площадке «Иннопрома-2021» подписали первый перечень проектов по развитию агломерации. В список вошли 16 межмуниципальных проектов, который разделены по разным сферам: экономика, транспорт, логистика и инженерная инфраструктуры, экология и другие.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в координационный совет входят главы 14 муниципалитетов Свердловской области, в том числе, глава Заречного. В ноябре 2020 года они подписали первое соглашение о развитии агломерации.

В перечене проектов, участниками которых станут все городские округа, внедрение системы оплаты в общественном транспорте, объединение «умных» городов в «умную» агломерацию, совместное развитие рынка жилья. Участие в агломерации позволит повысить уровень и качество жизни наших жителей, приблизит многие полезные сервисы и возможности Екатеринбурга непосредственно к нашему городу. Как нам сообщили в администрации города, непосредственно Заречного касаются проекты «Единая система оплаты в транспорте», «Умная агломерация» - интеграция информационно-телекоммуникационной инфраструктуры муниципальных образований между собой и с IT-инфраструктурой Екатеринбурга для повышения эффективности информационного обмена; «Северный дублёр Р-351 – проекты разгрузки улично-дорожной сети Белоярского и Заречного, повышение безопасности проживания и экологического благополучия, связанные с реализацией строительства автодороги регионального значения «автомобильный обход села Малобрусянского, села Мезенского».

Оптимистично смотрит на происходящее, и председатель думы Заречного Андрей Кузнецов:

- Мысль объединения городов в рамках Екатеринбургской агломерации – хорошая. Но сегодня важно, чтобы за этими идеями стояли реальные дела. Пока мы лишь в начале пути. Так сложилось, что в последние годы Заречный благодаря своей комфортности и местоположению стал практически спальным районом Екатеринбурга: люди предпочитают жить здесь, а на работу ездят в Екатеринбург. Поэтому нужны точки соприкосновения, которые позволили бы нам развивать нашу территорию, совместно решать транспортные вопросы, производственные, инфраструктурные. Если будут реальные дела, может быть появятся новые рычаги решения каких-то наших задач.

По мнению директора хоккейного клуба «Феникс» Дениса Николаева, Заречный уже сейчас привлекателен для Екатеринбурга:

- В Заречном уже сейчас дороги ремонтируются, а жильё строится. Поэтому в агломерации или нет, но город будет чувствовать себя великолепно. Да, мы видим, что Заречный становится спальным районом Екатеринбурга. Я знаю много примеров, когда жители столицы Среднего Урала покупают жильё здесь, чтобы жить летом, как на даче. И в Заречном я регулярно вижу всё больше новых людей. Это говорит о том, что город привлекателен, комфортен, удобен, благоустроен. Если Екатеринбург станет для нас ближе и доступней с точки зрения развития транспортной и дорожной инфраструктуры, то от этого все только выиграют.

Предприниматель и общественник Андрей Расковалов считает, что создание агломерации позволит решить имеющиеся вопросы:

- Мы совместными с другими муниципалитетами усилиями сможем решить серьёзные вопросы. Численность населения Заречного растёт незначительно, при этом в агломерацию входят территории, где жителей намного больше – это Березовский, Первоуральск, Верхняя Пышма… Укрепление связей между муниципалитетами может стать толчком для развития бизнеса на нашей территории, возможно, придут сильные инвесторы, появятся новые резиденты в нашем муниципальном индустриальном парке. У нас хорошая вода, красивые леса рядом, возможно, появятся и межмуниципальные проекты по восстановлению детских и созданию экологических лагерей на нашей территории.

Перспективы в создании Екатеринбургской агломерации видит Дмитрий Пивоваров, генеральный директор ООО «ЭкоЛайн»:

- Идее консолидации городов вокруг уральской столицы более десяти лет, ее продвигал еще тогдашний глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. В сегодняшнем виде проект хорош тем, что юридически каждый муниципалитет существует автономно, но общие задачи они решают вместе. Считаю, что агломерация станет драйвером инфраструктурного объединения территорий, сориентирует на сотрудничество товаропроизводителей, привлечет инвестиции из других регионов. А также повлияет на более равномерное распределение производительных сил, более равномерным станет строительство жилья, эффективней будут решаться вопросы транспортной доступности.