Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра

Архив №25 от 24 июня 2021 г. Про ворон и прочих

Про ворон и прочих

Про ворон и прочих

Почему в Заречном стало так много ворон? Многие зареченцы замечают и выражают обеспокоенность большим количеством вороньих гнёзд в городских лесопарках. Муниципальные власти, как мы уже писали в прошлом выпуске газеты, обещают «рассмотреть проблему комиссионно», «когда будет снят законодательный запрет на разорение гнёзд». И пока власти ждут, давайте попробуем разобраться сами.

Алёна АРХИПОВА

Заречный - зелёный город. Не зря его первое название было Лесной. Островки леса есть практически в каждом дворе, много крупных лесопарковых зон, в том числе возле водохранилища. Люди привыкли просыпаться под щебет птиц и шелест листвы. Только с недавнего времени эти милые сердцу звуки стало перебивать громкое карканье. Бывает, шум от ворон стоит неимоверный и по утрам, и по вечерам, ощущение такое, будто на погосте живём: раньше вороны обитали в основном на кладбищах.

Ещё одна проблема - птичий помёт. Больше птиц - больше отходов жизнедеятельности на скамейках, на детских площадках, на урнах, на машинах. Кстати, оттереть с машины птичьи «подарки» довольно сложно, особенно в сухую и жаркую погоду. Удручающий вид имеют и большие вороньи гнёзда, которые тоже ассоциируются с погостом. Кроме этого, как замечают зареченцы, вороны всё чаще стали нападать на домашних животных и не боятся даже людей.

Непростые взаимоотношения

Следующая история развивалась буквально на наших глазах. В одном из дворов Заречного на улице Ленина мужчина как-то придавил воронёнка. Специально он это сделал или нечаянно, история умалчивает. Только с тех пор житья ему не стало. Разъярённая мать-ворона начала мстить. Ждала, когда он выйдет из подъезда с собакой, встречала его с работы. Издали завидев обидчика, начинала на него нападать: с громким карканьем резко пикировала с крыши или с дерева прямо на него, потом снова взмывала вверх - пугала. Мужичок что только ни делал - менял одежду, надевал головные уборы, даже усы отрастил. Не помогло. Ворона его всё равно узнавала и продолжала третировать. Мучила человека больше полугода.

- Недавно наблюдали, как небольшая стая ворон из четырёх-пяти птиц нападала на кошку: разом, организованно, с трёх сторон, будто договорились между собой. Серые террористки загнали бедное животное на высокое дерево. Кошка сидела на довольно тонкой ветке и громко мяукала. А птицы окружили её - сидели на разных ветках поблизости и не давали спуститься, - рассказала нам одна сердобольная женщина.

- У нас во дворе бабушка голубей прикормила, - поделилась своей историей другая дама. - Вместе с ними к столу прилетают и вороны. Недавно стали мы всем двором замечать разодранные голубиные тушки недалеко от места кормёжки: то на клумбе, то на дороге, то прямо на детской площадке. Сначала думали, что кошка повадилась. Оказалось, вороны. Мы это сами увидели. Подкарауливают какого-нибудь слабого голубиного птенца, окружают и задалбливают, потом расклёвывают до самых косточек. Зрелище жутковатое. У меня ещё дочка впечатлительная: увидела, как ворона мёртвого голубя ест, долго уснуть не могла, расстраивалась. Пришлось долго ребёнку объяснять законы природы…

Всё как у людей

Вороны - очень умные птицы. У них самый большой мозг среди пернатых, за исключением некоторых попугаев. Соотношение их мозга к телу эквивалентно соотношению мозга к телу шимпанзе. Доказано, что они умеют считать и изобретают разнообразные способы добраться до пищи. Например, в Токио вороны бросают орехи прямо на перекрёсток, дожидаются красного сигнала светофора и поедают потом то, что раздавили автомобили.

Вороны всеядны - охотятся на грызунов, лягушек, не гнушаются падали. То же касается и растительной пищи: в ход идёт и свежее зерно, и ягоды, и гниль со свалки. Особое лакомство - птичьи яйца. Они безжалостно истребляют чужое будущее потомство, поэтому и место для гнезда выбирают в таких местах, где будут самыми крупными птицами.

Серых разбойниц ещё называют «летающими крысами». Они переносят множество болезней, а сами при этом не болеют и крайне живучи. Обыкновенная ворона живёт около 7-10 лет. Её очень трудно убить даже из огнестрельного оружия. У птицы настолько чуткий слух, что она слышит щелчок взводимого курка за десятки метров и мгновенно улетает. Чувствуют они и пристальный взгляд человека. Эксперименты учёных показали, что вороны различают и запоминают лица людей.

Вороны моногамны и мстительны. Выбрав спутника или спутницу, проводят вместе всю жизнь, а после смерти партнёра не ищут нового. Это коллективный вид. Стая никогда не даст в обиду подраненную или больную птицу, вплоть до того, что сородичи будут кормить её, как птенца. Вороны очень эмоциональные создания, поэтому часто выясняют между собой отношения, громко охраняют территорию и птенцов, общаются между собой и даже «поют».

Ворон действительно больше?

- Просто сейчас вороны, как и другие птицы, вывели потомство, - считает Неля Арефьева, многие годы главный эколог Заречного. - Воронята, как говорят, встали на крыло - учатся летать. Родители их ревностно охраняют, делают это шумно, эмоционально. Вот и кажется, что ворон больше. Птенцы вырастут, разлетятся, и их скопление рассеется.

На самом деле вообще птиц в Заречном стало меньше. Вы приглядитесь: исчезли воробьи, недавно наблюдала, как улетают журавли. Естественно, играет роль климат. Не помню, чтобы в мае на Урале ни разу не было грозы, вообще дождя за последний месяц выпало всего 1 мм осадков. У лесных птиц исчезает кормовая база, и они улетают.

Что же касается ворон, они плодятся там, где есть пища: открытые мусорные баки (а таких в Заречном сейчас практически нет. - Прим. авт.), полные урны, места кормления голубей. Не будет грязи, выброшенных в лесопарках мусорных пакетов, которые вороны любят растаскивать, они найдут другое место обитания. Тогда не надо будет уничтожать их специально, тем более что в какой-то степени это опасно. Серые плутовки очень хитрые и злопамятные птицы.

Стоит ли их уничтожать?

- С одной стороны, популяцию ворон, если они стали приносить много вреда, можно и нужно контролировать, - уверен биолог, руководитель школьного лесничества «Кедр», депутат Гордумы Александр Ваганов. - Только делать это надо грамотно: специалисты-орнитологи должны подсчитать примерное количество особей, посмотреть, какова численность на 1 квадратный километр. Если она превышена, стоит действовать. Вороны, если их много, разоряют гнёзда певчих птиц. И лет двадцать назад охотникам разрешалось их здесь отстреливать, они даже получали за это какие-то привилегии.

С другой стороны, те же вороны - санитары леса, уничтожают падаль. То есть и эти птицы играют свою особую роль в пищевой цепочке. Если наши власти всё-таки решат взяться за ворон всерьёз, важно, чтобы не получилось, как в Китае. Там когда-то истребили всех воробьёв, посчитав их вредными, а потом специально завозили в страну этих птиц.

Может, и правда жители зря переживают, и никакой опасности от ворон нет? Тем более, как считают специалисты, в наших же силах держать их в узде. Как? Не мусорить! В природе всё взаимосвязано, и она сама регулирует численность той или иной популяции. Вспомните нашествие на Заречный бабочек-капустниц, жуков-усачей, гусениц, дроздов. Все они покинули город. Может, и вороны улетят?..



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Стенка на стенку
    №04 от 28 января 2022 г.

    Галина Николаевна Иванова* переехала в новую квартиру в надежде начать новую жизнь - работала долго и много, накопила денег и купила, наконец, современную просторную «двушку» в одной из многоэтажек Заречного. Жить бы радоваться.

  •  
    Дорожные перемены
    №03 от 21 января 2022 г.

    Отныне все, кто обратится со своей проблемой или предложением в Комиссию по вопросам безопасности дорожного движения, должны будут основательно подготовиться: необходимо не только написать обращение, но и подкрепить свои аргументы документами, схемами, фотографиями или видеослайдами.

  • В декабре прошедшего года и январе нынешнего редакцию «Ярмарки» зареченцы завалили жалобами на то, что плохо показывает телевизор: «Качество ужасное: идёт передача - вдруг картинка останавливается», «Боимся, что новогодние праздники проведём без ТВ», «Мы деньги платим - почему плохо показывает телевизор?».

  •  

    В редакцию «Ярмарки» постоянно обращаются жители Заречного с жалобами на то, что никак не могут записаться к окулисту в МСЧ №32.

  • Вот уже два года вместе со всей страной наш город живёт в условиях пандемии. 2020-й год был непрост. Каким оказался по сравнению с ним 2021-й? Выяснить это помогли цифры и факты, которые по традиции предоставил нашей редакции отдел ЗАГС городского округа Заречный.

  •  
    Яркости хочется
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Уже завтра зареченцы вместе со всеми жителями нашей страны будут встречать Новый, 2022 год. Ёлки в квартирах украшены, продукты закуплены, подарки готовы - казалось бы, всё готово для создания праздничного настроения. Однако некоторые жители нашего города отмечают, что Заречный не достаточно украшен к празднику.