Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 27 мая 2021 г. Хычины с сацебели

Хычины с сацебели

Хычины с сацебели

Хычины - это национальные кабардино-балкарские круглые лепёшки из пресного теста с разнообразной начинкой. Если к ним добавить кавказский соус сацебели, получится очень вкусное многонациональное блюдо.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты для теста: 350 г муки, 150 г тёплой воды, 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли. Замесить тесто и дать постоять 20 минут под полотенцем.

Для начинки берётся одинаковое количество сыра и картошки - по 300 г. Картошку варим в мундире. Сыр натираем на мелкой тёрке, выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанные укроп и базилик, все остальные специи, перемешиваем.

Сваренную картошку надо очистить и, пока она горячая, вместе с сыром истолочь в пюре, остудить. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.

Разделить тесто на равные части с небольшое яблоко. Раскатать в кружок, положить на него такой же объём начинки, затем собрать вместе все края так, чтобы получился шарик с бугорком наверху. На посыпанной мукой доске осторожно раскатать шарик в тонкую, не толще пальца, лепешку. Жарить лепешки на сковороде без масла на среднем огне. После того как низ станет золотистым, перевернуть и жарить с другой стороны. Готовый хычин, если он сделан правильно, раздувается, как пузырь. В этот момент снять его со сковородки и смазать сливочным маслом. Подавать можно с соусом сацебели.

Ингредиенты: томатная паста (густая) - 200 г, вода - 200 г, кинза - 2 пучка, чеснок - 4 зубчика, сухая аджика - 1 ч.л., уксус (столовый) - 1 ч.л., соль, перец чёрный молотый - на кончике ножа, хмели-сунели - 1 ч.л.

Режем мелко кинзу, добавляем измельчённый чеснок, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Пестиком перетираем в пасту. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Добавляем воду постепенно, не всю сразу. Хорошо перемешиваем и солим.

Такой соус может храниться в баночке с закручивающейся крышкой в холодильнике неделю.

Подаём горячие хычины с соусом сацебели на стол. Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • За окном осень, с деревьев облетают последние листья, темнеет раньше… Настроение соответствует погоде. Значит, самое время порадовать родных и близких вкусной осенней выпечкой, напоминающей о прошедшем лете. Да, бывает и такая.

  •  
    Торт Печенька
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Осень всё больше вступает в свои права. Однако затяжных дождей пока нет, солнышко приветливо греет, настроение отличное.

  • Маринованный сиг
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Сиг - это пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Впрочем, эту рыбку можно легко заменить на более привычные нам судака или толстолобика, которые водятся в Белоярском водохранилище. Если вы любитель рыбных блюд, этот рецепт вам точно понравится.

  •  
    Запеканка из цветной капусты
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Запеканка из цветной капусты идеально подходит для тех, кто следит за содержанием углеводов в еде. Это блюдо полюбят даже те, кому не очень нравится цветная капуста, ведь покрытая большим количеством сыра, с аппетитной сырной корочкой, хрустящим беконом и свежим зелёным луком, она получается очень вкусной и сытной.

  • Салат из свёклы на зиму
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Зареченские огородники собирают урожай, закладывают его на зиму. У кого уродилось много свёклы, предлагаем сохранить её .

  •  
    Мода на овощные чипсы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Покупные чипсы - пища вредная, но если вы сделаете их из овощей, выращенных на своём садовом участке, они станут полезными.