Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №20 от 20 мая 2021 г. Заречный в сети

Заречный в сети

Заречный в сети

В Заречном капитально отремонтируют новостройки

Фонд капитального ремонта Свердловской области опубликовал новую актуализированную версию Региональной программы, куда включено 149 многоквартирных домов, с учётом новостроек. В Заречном в 2021 году, согласно данному списку, капитально отремонтируют 7 многоэтажек. Это дома №№10 и 8 по улице Лермонтова, дом №21 по улице Ленинградской, а также дома №№33, 33 «А», №5 и 35 «А» по улице Ленина. То есть из 7 домов обновятся 4 новостройки. Для сравнения, в 2020 году капремонты прошли в деревне Курманка в трёх домах по улице Юбилейной, 2, 3, 4. В 2019 году капитально отремонтировали 9 зареченских многоэтажек: №№4, 7 и 8 по улице Свердлова, №31 на Лермонтова, №5 по улице 9 Мая, №9 по улице Строителей в Мезенке и дом №13 на улице Юбилейной в Курманке.

Руководитель Фонда Станислав Суханов подчеркнул, что взносы на капремонт собственникам, проживающим в домах-новостройках, введённых в эксплуатацию после 22 апреля 2014 года, будут начисляться по истечении трёх лет с момента включения данных домов в программу. Если же дом введён в эксплуатацию до 22 апреля 2014 года, то обязанность по оплате взносов у собственников наступит по истечении 6 месяцев после включения дома в программу, то есть в ноябре 2021 года.

Кстати, в новой редакции Региональной программы капитального ремонта Свердловской области 128 домов были исключены из списка. Речь здесь идёт об аварийных и ветхих домах, а также о многоквартирниках, капремонт в которых нецелесообразен по причине его очень высокой стоимости. В нашем городе таких зданий нет.

Инсталляция в аллее Славы пострадала в седьмой раз

В выходные при входе в аллею Славы снова пострадала инсталляция. На этот раз на левом мраморном «крыле» отпал элемент георгиевской ленточки, расположенной возле цифр. Получается, что с мая 2020 года, когда хрупкая конструкция из цифр «1941 - 1945», георгиевской ленты и надписи «Никто не забыт - ничто не забыто» была смонтирована, она ломается уже в седьмой раз.

Напомним: с момента появления на гранитных «крыльях» пластиковые буквы с подсветкой не выдержали и полугода. В октябре 2020-го над надписью «поработал» вандал в состоянии алкогольного опьянения - он сломал цифры «1» и «9». Нарушителя нашли благодаря камерам наблюдения и осудили за вандализм - за порчу имущества в общественном месте. Чуть позже буквы несколько раз отваливались сами, перегорала и отпадывала подсветка. Так, в феврале 2021 года во время сильных морозов вниз головой повисла буква «Е». А жары вот не выдержала часть георгиевской ленты.

Надпись сделали за счёт городского бюджета по поручению Главы Захарцева. Подрядчик выбирался втайне - во всяком случае, на известных торговых площадках такой заказ нами не обнаружен. Кто его сделал, почему так плохо - неизвестно. И сколько на это затрачено бюджетных средств, также нигде не опубликовано. И несёт ли кто-либо ответственность за это безобразие, тоже непонятно.

Изначально к мнению экспертов, которые утверждали, что совмещать пластик и камень нельзя и выражали сомнение, что пластиковые буквы переживут зиму и сильные перепады температур, не прислушались. Так что теперь МКУ ДЕЗ остаётся только восстанавливать надпись да проверять записи с камер видеонаблюдения, чтобы исключить новый акт вандализма.

Заречный тоже горит

Жара на Среднем Урале не спадает, так что на территории городского округа Заречный продолжает действовать особый противопожарный режим, когда использование открытого огня запрещено. Несмотря на это, огнеборцам приходится тушить пожары каждый день.

В ночь на воскресенье 16 мая огонь охватил большой участок леса в 24 гектара на берегу Белоярского водохранилища в районе реки Черемшанки. Сначала с пожаром своими силами пытались справиться сотрудники турбазы «Черемшанка», но безуспешно. Потушили огонь только к 16 часам вечера, после того как были привлечены дополнительные силы. Причины возгорания выясняются.

17 мая загорелись заброшенные постройки в микрорайоне Муранитный. Из-за сильного ветра, который гнал огонь в жилой массив, существовала угроза возгорания домов. Благодаря пожарным всё обошлось.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво, ГО Заречный работали с населением все праздничные и выходные дни. Проводили профилактические мероприятия в садоводческих товариществах и в местах отдыха людей. Организовали выездные рейды по поднадзорным территориям с целью выявления случаев несанкционированного сжигания мусора, пала травы и сгораемых отходов. Во время рейдов с садоводами и отдыхающими велись разъяснительные беседы. Напоминали правила пожарной безопасности на территории садового участка и на природе. Проверили наличие первичных средств пожаротушения, а также предупредили о недопустимости разведения открытого огня.

В ИРМ тестируют радиационно-защитные кирпичи

Кирпичи, которые защищают от радиации, - именно такие строительные материалы разработали учёные Уральского федерального университета. Глиняные кирпичи, в состав которых добавляют тяжёлые металлы - отходы металлургических предприятий Урала - максимально ослабляют ионизирующее излучение до уровня, безопасного для человеческого организма. «Эти вещества обладают выраженными радиационно-защитными свойствами. Таким образом, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, добавляя измельчённые поглотители ионизирующего излучения в матрицу, в данном случае из глины, получаем строительные материалы с заданными защитными свойствами. Во-вторых, находим способ утилизации промышленных отходов», - поясняет научный руководитель проекта, доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ, эксперт и член жюри Курчатовских чтений в Заречном Олег Ташлыков.

При создании кирпичей учёные применяют высокоточные расчётные коды. Защитные свойства проверяют на реакторной установке Института реакторных материалов государственной корпорации «Росатом» (Заречный, Свердловская область) и на заводе герметизирующих материалов (Дзержинск, Нижегородская область). Конечная цель учёных - разработать широкую «линейку» материалов на основе не только глины, но и цементных растворов или бетона, искусственных полимеров с разным химическим составом и концентрацией поглощающих веществ, которые отвечают конкретным условиям на атомных станциях, в хранилищах радиоактивных отходов, а также в медицинских учреждениях, где диагностика и лечение ведутся с помощью рентгеновских установок и облучающих устройств.

По материалам

https://vk.com/fkr_66

https://vk.com/public84477667

https://vk.com/belkatvzar

https://vk.com/ondipr2017

https://poisknews.ru/



1894804

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Реализация бумажных отходов принесла предприятию дополнительный доход в размере 117 тысяч рублей

  •  

    О работе БАЭС с 14 по 20 марта 2024 УИОС БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 520 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 находится в режиме пуска и набора мощности после завершения очередных плановых мероприятий по…