Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №20 от 20 мая 2021 г. Право на тишину

Право на тишину

Право на тишину

О соседских войнах мы рассказывали не раз. Жильцы страдают от чудачеств бабушки - «божьего одуванчика», семьи с маленькими детьми мучаются от шумных меломанов, подъезд держит в страхе неадекватный наркоман - тема прав и обязанностей соседей по отношению друг к другу остаётся актуальной по сей день. Сегодня своей непростой ситуацией с нами поделилась жительница Заречного, над чьей квартирой живёт семья с маленьким шалуном-непоседой.

Алёна АРХИПОВА

- Со своими соседями по подъезду мы всегда жили мирно, - рассказывает Светлана Чеботарёва*. - Всё изменилось, когда у молодой пары наверху родился малыш. Через полтора года ребёнок подрос, и жизнь под ними стала адом. Мальчик оказался гиперактивным: он часто бегает по большому коридору, прыгает, чем-то стучит по полу, периодически визжит или истерично плачет. Ладно бы это всё прекращалось в 22.00, однако непоседа утихомиривается позднее 23.00, бывало, что шумел и до часу ночи. Слышимость у нас в доме, к сожалению, отличная, поэтому мне, инвалиду 3 группы, покоя нет ни днём, ни вечером, ни поздно вечером. К тому же у меня сложилось стойкое убеждение, что родители не уделяют должного внимания своему активному ребёнку, не проводят с ним беседы, не учат элементарным правилам поведения и практически не гуляют.

Сначала мы с сыном терпели. Потом пытались договориться: поднимались, разговаривали, объясняли, убеждали. И каждый раз выступали в роли просителей. Иногда наше «Пожалуйста, потише!», «Успокойте ребёнка», «Утром рано на работу необходимы покой и тишина» действуют. Правда, через сутки всё начинается сначала. Зачастую же мы слышим в ответ грубое: «Чё тебе надо?», «Почему мы должны жить по вашему расписанию?» или «Как я, по-вашему, ребёнка остановлю, привяжу, что ли?».

Я решила действовать по закону. Депутат Гордумы и председатель нашего ТСЖ посоветовал обратиться в полицию. Я за всё время звонила раза три, вызывала участкового, когда шум становится совсем невыносимым. Участковый через час-два приезжал и поначалу спрашивал, буду ли писать на соседей заявление. Я отказалась - у меня не было цели их наказать. Поэтому действия правоохранителя ограничились только профилактическими беседами.

Председатель нашего ТСЖ и в 2020-м, и в 2021-м году направил этим людям два официальных письма, напомнил им, что за нарушение областного закона №52 (запрет на шум в многоквартирном доме с 23.00 до 8.00 в будни и с 18.00 до 11.00 в выходные) грозит административный штраф от 500 до 2 000 рублей. Ситуация так и не изменилась.

Затем я обратилась в Комиссию ПДН, так как считаю, что родители не занимаются должным образом ребёнком. Вот там отреагировали мгновенно. Инспектор побывала в детском саду, приехала к соседям домой, проверила условия проживания мальчика, побеседовала с мамой и папой. Через три дня мне пришёл вполне ожидаемый ответ: факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей не выявлены, состав административного нарушения отсутствует. Впрочем, само появление ПДН у них дома сработало полтора месяца мы жили в тишине. Однако постепенно всё вернулось на круги своя.

Тогда я решила записаться на личный приём к Главе города, хотела именно при встрече объяснить ему ситуацию, надеялась на человечное отношение, хотя бы совет. В администрации сначала записали только мои координаты. По телефону секретарь настоятельно посоветовала написать заявление не Главе, а в полицию и в прокуратуру. Когда я всё-таки не без труда зарегистрировала своё письменное заявление на имя Главы ГО Заречный, вскоре получила отписку. Моё письмо было перенаправлено в МВД, где должны были провести проверку и сообщить мне о результатах в установленный законом срок. Этого я жду до сих пор…

… Вот так круг замкнулся. По факту, государство, закон меня, как страдающую сторону, и моё право на тишину никак не защитили. Только в ПДН, куда я недавно позвонила снова и снова попросила о помощи, отреагировали - вновь обещали связаться с этой семьёй. Шумоизоляция потолка в комнате, за которую я отдала приличные деньги, ожидаемого эффекта не принесла. В этом случае соседи сверху тоже должны сделать шумоизоляцию пола, но им всё равно.

Ну почему так? Почему я, как жилец многоквартирного дома, который по закону имеет право на часы тишины, должна страдать, просить, доказывать, «воевать», писать в полицию, прокуратуру, суд, чтобы обязательно наказать? Я просто хочу добиться элементарного уважения к себе.

Многие меня не поймут, кто-то даже осудит. Хотя в моей ситуации может оказаться любой: пожилая женщина, инвалид, семья с младенцем. Как бы они поступили на моём месте? Как бы они боролись за своё право на тишину?..

Ситуация действительно неоднозначная. А что думаете вы? На чьей стороне правда? Своё мнение вы можете выразить на страничке Газета «Зареченская Ярмарка» Вконтакте - https://vk.com/public84477667.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Покаяние
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Люди добрые, не повторяйте наших ошибок. Это так страшно - оказаться за решёткой на 10 лет по глупости и совсем ещё молодыми.

  •  
    Воспитатель от бога
    №40 от 07 октября 2021 г.

    5 октября мы отмечали День учителя, День педагога. В этот же день наша коллега, воспитатель детского сада «Дюймовочка», улыбчивая, добрая, лучезарная Екатерина Ивановна Игнатьева праздновала свой день рождения. Екатерина Ивановна - надёжный друг,…

  • Очередное резкое увеличение количества заболевших ковидом, ажиотаж вокруг прививочной кампании, введение новых ограничений, QR-кодов, угроза затяжного локдауна вызывают у населения, в том числе и у зареченцев, неоднозначное отношение.

  •  

    Шумная молодёжная компания на бульваре Алещенкова футбольным мячом сбила 3 плафона с фонарей. Полиция, вызванная одной из неравнодушных женщин, проходивших мимо, приехала через 2 часа… к ней домой.

  • А часики-то тикают
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Сейчас поставить прививку от коронавируса в Заречном невозможно. Запись только на ноябрь.

  •  
    Первая встреча с Европой
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Спустя 75 лет всё чаще и чаще слышатся речи о переоценке итогов Великой Отечественной войны, поднимают голову «коричневые» и другие разноцветные. Детские впечатление от своего первого свидания с Европой Александр Казмин переносит на современное время.