Последний вздох

«Зареченская Ярмарка» №12 от 25 марта 2021 г.
Последний вздох

18 марта по инициативе нашей редакции состоялся круглый стол под названием «Последний продух». Зоозащитники, коммунальщики, депутаты и чиновники Заречного искали решение проблемы беспризорных подвальных котов. И, похоже, решение найдено.

Юлия ВИШНЯКОВА

Последние годы управляющие компании, руководствуясь нормативными документами и обращениями жителей, закрывали на зиму подвальные продухи в многоквартирных домах. В подвалах таких домов часто оказывались неофициальные жильцы - бездомные кошки, которым зимой просто некуда было деваться. Проблема закрытия продухов искренне взволновала местных зоозащитников, которые всеми силами старались спасти животных, иногда вступая в конфликт с коммунальными организациями.

Мы не раз писали об этом на страницах газеты, но ситуация не менялась, и локальное противостояние продолжалось. Недавний случай, когда в конце февраля в доме №26 на улице Кузнецова был закрыт последний подвальный продух, стал поводом не только для публикации, но и для начала большой конструктивной дискуссии, к которой подключились депутаты и администрация.

18 марта по инициативе газеты «Зареченская Ярмарка» состоялось заседание круглого стола под названием «Последний продух» (ведущий - Татьяна Ладейщикова, главный редактор). Обсудить проблему бездомных кошек и попытаться найти её решение на местном уровне собрались общественники, представители УК и ТСЖ, депутаты и работники администрации. Обсуждение получилось эмоциональным, но результативным. Так было положено начало большой и нужной работе.

Важным моментом в работе Круглого стола было намерение разобраться в Постановлении правительства от 23 ноября 2019 г. №1498 о внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. В нём, в частности, говорится, что содержание общего имущества включает в себя «поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством РФ температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях». Смысл этого постановления зоозащитники и коммунальщики трактуют по-разному.

Волонтёры: это жестокое обращение с животными

- Началось всё с того, что к нам, волонтёрам, обратились женщины, которые подкармливают бездомных кошек на Кузнецова, 26. Они рассказали, что последний открытый продух в подвале многоквартирного дома был запечатан монтажной пеной наглухо. Эти женщины взяли ключи и попали в подвал, где оказалось несколько кошек. То есть, животные были замурованы, а это жестокое обращение! И это далеко не первый случай, когда так наглухо замуровывают подвалы. Делается это без предупреждения, без основательных проверок на наличие там животных. Мы считаем, что так поступать неправильно, особенно в холода, когда кошкам негде спрятаться. На Кузнецова женщины не смогли отловить диких кошек, поэтому проковыряли продух. Сейчас мы собрались, чтобы в совместном диалоге искать решение проблемы в целом, - уверена волонтёр Елена Швецова.

По словам зоозащитников, случай на Кузнецова, 26, далеко не единственный в Заречном. Так, несколько лет назад закрыты были все продухи на Ленинградской, 20: «Часть кошек сердобольные жильцы успели вывести, часть - нет». Такая же история произошла на Ленинградской, 13.

- Четыре года назад на Алещенкова, 3 а четыре куратора, которые подкармливали кошек, сообщили, что подвал закрывают. Я вывезла оттуда 10 котят, 8 кошек стерилизовала, одну кошку стерилизовать не удалось. И ещё 7 трупов из подвала вытащила. После чего подвал закрыли, - вспоминает Анастасия Прокопьева.

- Кроме того, закрытие всех продухов - это нарушение постановления правительства от 23 ноября 2019 г. №1498. Возник этот документ не просто так. Постановление пролоббировано перед правительством зоозащитой города Москвы. Трактуется оно однозначно: продух должен быть открытым, не затянутым ни сеткой, ни решёткой. Комитет по экологии настаивает именно на этом, - объясняет Ирина Пархомюк.

- Добавлю, что председатель ТСЖ «Наш дом» Василий Ведерников отказался от закрытия подвальных продухов, и подвалы в домах, которые обслуживает его ТСЖ, открыты, - сообщила Елена.

Коммунальщики: надо учитывать интересы всех

- Хорошо, что в нашем городе есть неравнодушные люди. С законами всё сложнее: есть правила содержания животных, есть постановление Госстроя РФ №170 от 2003 года, где чётко сказано, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить «… защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак», есть постановление правительства, предусматривающее оставлять один продух открытым для обеспечения температурно-влажностного режима. Противоречия есть, и судебная практика тоже существует разная. А ещё есть и позиция других людей, которые к нам обращаются так же часто. Они говорят: «Животных подкармливают, но никто за ними не убирает», или: «У нас холодные полы, сделайте что-нибудь». Надо учитывать интересы всех. Мы любим животных, но не любим людей? Давайте искать решения на местном уровне, чтобы и УК, и люди не страдали. Конкретно в ситуации с Кузнецова, 26 надо разбираться. Прежде чем подвалы закрывать, туда заходят сотрудники обслуживающих организаций, проверяют. Возможно, у дворников нет профессионализма, они не могут найти спрятавшихся кошек. Сомневаюсь, что зная про то, что в подвале - животное, они специально пришли и замуровали. Проведя служебное расследование, уверена, что работники проверили подвал, а после уже закрыли.

В качестве возможного решения проблемы, напомню, что есть правила, согласно которым жители дома имеют право решать, как распоряжаться своим имуществом. Поэтому можно попробовать провести в домах, где есть кошки, общее собрание жильцов. Где-то люди захотят установить сетку на продух, где-то скажут, что раз у нас есть те, кто возьмёт на себя ответственность и заботу о кошках, будем работать с волонтёрами, поэтому оставьте у нас продухи для доступа в подвал, - уверена директор управляющей компании ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина.

- Нужен приют. Не подвал в доме должен быть приютом для кошек. Давайте решать вопрос, что делать с приютом, а не вопрос открытия или закрытия подвалов. Объедините силы, создайте организацию. Мы вас поддержим, - считает председатель ТСЖ «Квартал» Наталья Игошина.

Житель первого этажа: я страдать не готова

- У меня есть и кошка, и собака. Живу на первом этаже в доме на Клары Цеткин, подвальный продух находится как раз под окном моей кухни. У нас подвал большой, холодный пол, особенно когда в гости приходит маленькая внучка, мне не нужен. Помню, пока продух не закрыли, весной все подвальные кошки выходили на железную крышу над входом в подвал и лезли ко мне на окна, потому что у меня кошка. В итоге от окон сильно пахло. Бабушки кормят кошек на канализационном люке, который тоже находится напротив кухонного окна. Сваливают туда отходы, кошечки поели, покакали, прилетели голуби и сели мне на подоконник… У каждой кошки должен быть хозяин. Мы хотим сохранить кошек, кошек жалко, но я страдать от этого не готова, - утверждает житель первого этажа Татьяна Горбова.

Администрация: создавайте приют сами

- Позиция администрации городского округа в том, что мы за гуманное обращение с животными. Коллеги правильно сказали, что многоквартирный дом не является приютом для животных. Прежде мы вам предлагали помещение базы ОРСА. Вы могли взять его себе в обслуживание и организовать там приют. Но вы решили, что помещение находится далеко и ездить туда волонтёрам будет неудобно. Сейчас помещение уже сдано в аренду, - поясняет главный эколог города Ксения Каирова.

- Существующий в Заречном приют для собак финансируется из областного бюджета. Средства выделяются на отлов и передержку. На кошек область средства не выделяет. О том, что есть проблема с кошками, я прежде не замечал, сейчас услышал.

Волонтёрам надо самим выходить с инициативой и организовывать приют. А муниципалитет поможет вам заявиться и на гранты, и попросить средства у бюджетов различного уровня, - считает начальник отдела ЖКХ Алексей Мерзляков.

Закон: это компетенция муниципалитета!

- Есть фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но сейчас мы имеем то, что имеем. Есть безнадзорные животные, которых бросили безответственные хозяева. Это факт. Если рассматривать ситуацию, что работники ООО «ДЕЗ» осознанно замуровали животных, то это жестокое обращение с животными. И есть закон об ответственном обращении с животными и постановление правительства, поэтому за такие действия можно и состав административного правонарушения наковырять.

Такого быть не должно: если в подвале есть животное, то надо сообщить в специальную службу, которая занимается отловом животных. Если шире смотреть на вопрос и брать федеральный закон, то сейчас безнадзорные животные - это компетенция субъектов РФ. Но почему-то собаками область занимается, а кошками - нет. Собаки опасны. Но кошки тоже могут представлять опасность, разносить инфекции, в том числе и бешенство. Конечно, открытие подвалов не решит проблему. Волонтёры могут вести работы с собственниками жилья, но администрация со своей стороны тоже должна участвовать. Представьте, что волонтёров нет. Кто тогда будет животными заниматься?

А главное - есть закон 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в России», где прописано, что осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев - это компетенция органов МСУ. Волонтёры - это сверхлюди: они что-то делают не для себя, но тратят на это свои деньги. Неправильно на них все проблемы сваливать, - считает юрист, депутат Виталий Ваганов.

Что касается споров о Постановлении правительства, то Ваганов уверен:

- Постановление правительства, о котором говорят зоозащитники, на самом деле не обязывает УК и ТСЖ оставлять лазейки для животных. Там нигде не прописаны слова «животные и без хозяев». Да, есть разъяснительное письмо минстроя. Но это не юридически нормативный документ.

Депутаты: что мы - не цивилизованные люди?

- Я в своём ТСЖ «Аквариум» продухов не заделывал. Как повелось с момента постройки домов, так всё и остается. Проблемы животных без хозяев у нас тоже нет, видимо, бабушек много, и они иначе к кошкам относятся. Говорить о том, что мы должны вынести проблему кошек на плечах бедных женщин волонтёров - это в корне неправильно. Соглашусь с Виталием, это проблема муниципалитета.

В 131 ФЗ нет разделения: кошки - собаки. Есть «безнадзорные животные». Предлагаю в качестве резолюции от нашего Круглого стола внести обращение в администрацию и Думу о том, чтобы администрация подготовила предложения по решению вопроса, созданию муниципального приюта, и вынесла свои предложения на Думу. А Дума будет решать, из какого бюджета эти мероприятия финансировать. Потому что у нас из местного бюджета тратятся бешеные деньги на непонятные проекты. Хвастаемся оградками, а о братьях меньших не заботимся. Что мы - не цивилизованные люди? - считает депутат, председатель ТСЖ «Аквариум» Константин Дубровский.

Как оказалось, Виталий Ваганов уже направил вопрос для рассмотрения на думской комиссии по социальной политике.

- Пусть в администрации готовятся. Ответ, что мы предлагали помещение, они отказались, - не пойдёт. Должны быть чёткие варианты решения. Сколько денег надо, из какого бюджета их можно взять. Дума поддержит. Не знаю ни одного депутата Думы, который может не поддержать, - отметил Дубровский.

Ветеринар: карманы волонтёров небезграничны

- В вопросе безнадзорных кошек явно необходима поддержка на уровне государства и местной власти. Ни одна коммерческая организация не будет заниматься этим вопросом себе в убыток… А воля и карманы волонтеров не безграничные. Нужны прямые контракты на оперативные вмешательства (кастрации, стерилизации) и если это будет при поддержке дополнительных денег, то коммерческая составляющая может быть значительно уменьшена. Меньше бездомных животных - значит, уменьшатся затраты на их содержание, кормление, возможно, лечение. Будет меньше трупов котят, и не только в подвалах, откуда и антисанитария, запахи и насекомые, которые тревожат жителей. Также надо понимать, что кошки, живущие в подвалах, не дают распространяться грызунам, которые бывают более опасны для людей. В частности, переносят инфекционные и паразитарные болезни - лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (HFRS), лимфоцитарный хориоменингит, болезнь крысиного укуса (RBF), сальмонеллёз, - отмечает ветеринар Елена Ваничкина.

Волонтёрство в цифрах:

У волонтёра Ани в месяц на бездомных кошек уходит 30 тысяч рублей.

За 9 месяцев стерилизованы 60 кошек.

Волонтёр Настя за два года забрала с улиц около 100 кошек: все стерилизованы и кастрированы.

В настоящее время на четырёх различных передержках в Заречном находятся около 100 кошек

---------------------------------------

Между тем, вопрос организации ПКС для безнадзорных собак решался в нашем городе более 10 лет. Так же, как и с кошками, движущей силой были волонтёры и обеспокоенные жители. Остаётся надеяться, что «кошачий вопрос» в конечном итоге тоже будет решён. Во всяком случае, начало положено.

Резолюция

По итогам работы заседания круглого стола была принята следующая Резолюция:

1. Обратиться в Думу и администрацию Заречного с обоснованием необходимости организации муниципального приюта для безнадзорных кошек.

2. В случае необходимости заваривания последнего подвального продуха предварительно сообщить об этом волонтёрам с целью извлечения кошек из данного подвала (волонтёры и руководители УК обменялись контактами).

3. В качестве эксперимента в одном из домов, в подвале которого живут кошки, инициировать и провести общее собрание собственников, где предложить определить часть подвального помещения для нужд беспризорных кошек и определить ответственных за содержание данных помещений.