Лайфхак для чайника

«Зареченская Ярмарка» №12 от 25 марта 2021 г.
Лайфхак для чайника

Или как очистить чайник от жира и нагара?

Алёна АРХИПОВА

На просторах интернета, особенно во всевозможных группах в социальных сетях, то и дело натыкаешься на модные сейчас лайфхаки полезные советы по домоводству, кулинарии, ремонту, рукоделию, воспитанию, которые легко можно применить самому в домашних условиях.

Какие же советы - лайфхаки «работают», а какие не стоят внимания? Что действительно пригодится, а на какие идеи не стоит тратить время и деньги? Мы решили проверить на себе - испытать наиболее актуальные, интересные, яркие, любопытные советы и рассказать об их реальной пользе вам, дорогие читатели. Начнём с актуального.

Чайник - эта проблема многих хозяюшек. Ведь его, как правило, не моют каждый день. Хотя чаще всего чайник преспокойно живёт на плите, а значит, постепенно забрызгивается жиром, капельками супа или соуса. Когда его нагреваешь, кипятя воду, жир постепенно превращается в некрасивый тёмно-коричневый нагар, от которого невозможно избавиться с помощью моющего средства и губки. Чтобы отчистить этот пригоревший жир и нагар на чайнике, народные умельцы предлагают несколько лайфхаков.

Лайфхак №1: Необходимо взять ? стакана пищевой соды и постепенно вливать в неё перекись водорода, перемешивая. По консистенции должна получиться паста. Затем нужно нагреть чайник. Потом оттирать поверхность с помощью полученной пасты и губки с абразивным слоем.

Мы проверили: убирается, причём с применением внушительных усилий, лишь свежий жир - верхний слой грязи. Нагар и старые брызги этому средству не поддались.

Лайфхак №2: В 0,5 литра газировки «Кока-кола» добавить 3-4 ложки 70% уксуса. Можно использовать 9% уксус, тогда следует разводить жидкости в пропорциях 1:3. Полученную смесь лить на губку и тереть.

Мы проверили: никакого эффекта. Грязь на чайнике осталась в полном объёме.

Лайфхак №3: 1 кусок хозяйственного мыла, 250 граммов клея ПВА растворить в воде в специальной, не нужной и довольно большой ёмкости, в которой полностью поместится ваш чайник. Опустить его в полученную жидкость и кипятить 30 минут. Потом дать чайнику остыть и промыть его губкой под струёй воды.

Мы проверили: и… не довели эксперимент до конца. Современное хозяйственное мыло, сделанное по ГОСТу, оказалось с непривычно резким запахом, долго не могло раствориться в воде. Также в хозяйстве не нашлось большой ненужной кастрюли, которую после эксперимента в любом случае пришлось бы выбросить. Также мы сделали вывод, что если пахучий мыльный раствор с клеем ПВА ещё и кипятить 30 минут, в квартире установится невыносимый запах. Он может быть опасен для домочадцев. Для семьи, где есть маленькие дети, такой способ вообще не вариант.

Лайфхак №4: В 14 стакана пищевой соды добавить 50 граммов 9% уксусной кислоты, либо 3-4 чайных ложки 70% уксуса. Хорошо размешать в пасту, подождать, пока уксус «погасит» соду, нанести смесь на чайник. Дать немного постоять, а потом оттирать с помощью губки с абразивным слоем.

Мы проверили: наконец-то подействовало! Только для чистки мы использовали металлическую губку - старый жир и нагар легко счистились.

Советы от газеты:

1. Сода и уксус - сильные средства. Берегите руки, работайте в перчатках.

2. Для достижения лучшего эффекта чайник перед нанесением на него средства следует подогреть.

3.Губками как поролоновыми, так и металлическими не везде можно добраться до грязи. Для чистки труднодоступных мест: возле ручки и носика, а также в швах - удобно использовать старую зубную щётку.

4. Для ваших домашних экспериментов, если захотите лично повторить наш опыт, заведите специальную ёмкость, лучше стеклянную 150-граммовую баночку с широким горлышком, где удобно будет размешивать смеси и куда легко вместится губка.

5. Следите за нашей новой рубрикой «Проверено на себе» и выбирайте лучшие советы.

6. Если у вас есть свой уникальный способ, как очистить чайник от нагара и жира без дорогих средств, будем рады, если вы им с нами поделитесь. Используйте для этого страничку «Зареченской Ярмарки» Вконтакте - https://vk.com/public84477667. Будем ждать!