Путь к саду мечты

«Зареченская Ярмарка» №10 от 11 марта 2021 г.
Путь к саду мечты

В Заречном появилась новая когорта садоводов. Это молодые люди, которые в период пандемии купили садовые участки. Наш материал - для них!

Юлия ВИШНЯКОВА

В прошлом году из-за пандемии, ограничений и закрытых границ многие из тех, кто прежде не задумывался о приобретении сада или дачи, на этот шаг всё же решились. «Только на одной нашей линии участки купили сразу 5 семей, одна из Екатеринбурга, остальные - зареченцы. Все молодые, не старше 40 лет», - рассказывает Елена, старожил сада «Факел».

В апреле прошлого года аналитики портала недвижимости N1.ru отмечали, что за период, прошедший с марта 2019 года, количество запросов на покупку либо аренду дачи в Свердловской области выросло на 65%. Местные риелторы тоже говорили, что спрос на участки вблизи Заречного выросли. Следовательно, надо признать, что в нашем городе появилась новая когорта садоводов, которым ещё только предстоит познакомиться со всеми нюансами местного рискованного земледелия. Поэтому в этом году на старте нашей рубрики «Дивный сад» мы решили рассказать об особенностях уральского садоводства и поискать ответы на вопросы, что делать, чтобы сад забирал как можно меньше сил и приносил как можно больше радости.

А экспертом нашим будет Ирина Салаева. Вместе с мужем Сергеем они основали тепличное хозяйство на Муранитке, в основе которого лежат принципы разумного садоводства и природного земледелия. Первая теплица в «Усадьбе Салаевых» появилась в 2008 году. С тех пор каждый год здесь строится и появляется что-то новое. Глядя на крупные плоды яблонь, на сочные ягоды и яркие цветы, сложно поверить, что всё это вполне реально вырастить у нас на Урале. Но оказывается, всё возможно.

Не человек для сада, а сад - для человека

Первое образование у Ирины - электротехническое. И хоть эта тема и давалась ей легко, но было неинтересно. Поэтому, находясь в декрете, она пошла учиться ландшафтному дизайну.

- Знаний нам давали много, в том числе по дендрологии. Кроме того, за плечами у меня была художественная школа. Но в ландшафтном дизайне не только рисовать нужно уметь, куда важнее понимать эргономику. Потому что на своём участке человеку прежде всего должно быть удобно. Человек должен выходить в сад, и то, что он видит, ему должно нравиться. Поэтому так важно чётко продумать, где лучше посадить те или иные цветы (одни сорта любят тень, другие - солнце), где поставить беседку или, например, разбить небольшую детскую площадку. Как разместить компостную яму, чтобы она не была рядом с дорожкой. Знать, что и как растёт, и всё продумать со знанием растений - дорогого стоит, - говорит Ирина.

Она уверена, что ландшафтный дизайн разрабатывается для человека. Проект должен быть сделан так, чтобы не человек был для сада, а сад - для тебя.

- Часто люди просят сделать ландшафтный проект и ждут от этого каких-то величественных садов. Но когда реализуются эти проекты: с подпорными стенками, огромным количеством насаждений, за которыми трудно ухаживать, особенно в нашем климате, - получается, что ты для сада существуешь, как обслуга, а не сад для тебя. И люди, реализовавшие свой проект, понимают, что содержать его для них слишком дорого. Вряд ли кто-то хочет стоять в саду, согнувшись, 3 месяца в году. Траву косить, кустарники подстригать, постоянно обрабатывать их от вредителей. Поэтому в итоге многие либо в бетон всё закатывают, либо газон один оставляют. Но любой сад может быть продуман так, чтобы минимально принимать участие в том, чтобы было красиво, - уверена Салаева.

Поэтому начинать эксперт советует с ответов на основные вопросы: Чего ты хочешь от сада - побыть один в тиши природы или собраться с друзьями? Нужна ли зона отдыха, если да, то на сколько человек? Нужен ли большой огород? Какие хозяйственные постройки понадобятся на участке? Нужен ли будет к ним подъезд спецтехники? Нужна ли теплица? Где будут находиться животные, если они есть? Где будут играть дети?

- Кажется, вопросы простые, но я часто сталкиваюсь с тем, что люди не до конца понимают, чего они хотят. Но без этого понимания конечный результат вряд ли устроит хозяина, - отмечает Ирина.

Как выбрать участок?

С чего начинать путь к саду своей мечты: с уже готового, разработанного участка, где многое сделано, или взять пустой участок, который потом наполнить, как чистый лист?

- Однозначного ответа нет. Если смотришь на готовый участок и он тебе нравится, то это хорошо. Если нет, надо понимать, сколько денег и сил ты готов потратишь на то, чтобы этот участок расчистить. Если там скала - это одни затраты. Если рядом река - то заморозки тебя будут касаться первого, и если где-то комаров нет, то у тебя они точно будут. Вопросов много, и тут надо вспомнить то, что мы знаем о природе. Те, кто на землю возвращаются, у них первое время голова опухает от того, сколько он должен держать в голове и знать. Но со временем всё встанет на свои места, придёт понимание и вспомнится всё, что мы на самом деле знаем с детства, - уверена Ирина.

Начинать надо с забора

- Первое, что надо сделать, когда приобрёл участок - поставить забор. Хочешь жить мирно с соседями, отмежуйся, поставь хороший забор, в соответствии с границами, чтобы споров потом не было, - уверены Салаевы. - Отсутствие надёжного забора в наших садах - это беда. Поговорки, пришедшие к нам из 90-х, живут и по сей день, например, «Ворованное лучше растёт», «Не украдёшь - не проживёшь». Приходят к нам люди, выбирают цветочки, а потом говорят: «Нет, лучше попроще возьму, а то этот у меня наверняка украдут». И получается, что они не могут позволить себе то, что хотят…

В первую очередь слушать себя

- Есть и другой вариант. Например, когда у нас появилась чёрная петуния, народ валом за ней пошёл. Иногда спрашивала покупателей: «Вы сами хотите именно этот цветок? Это ваше искреннее желание?». И львиная доля говорила, что покупают они такой цветок только потому, что у других его нет. Покупают растение, ухаживают за ним всё лето, а получается, что не совсем для себя. Выбирая, что посадить, важно думать именно о своих желаниях и вкусах, тогда посадки будут приносить радость, - говорит Ирина.

Глинистая почва - это хорошо

Почва - ещё один важный критерий, который нельзя не учитывать, занимаясь садоводством.

- Ко мне многие приходят, и я всегда расспрашиваю, у кого какая почва, как растут растения. В основном в нашей местности преобладает глинистая почва. Глина - кремний, это большое благо для растений. Кремний во многом определяет иммунитет растений. Надо лишь её немного сбалансировать. Добавить в эту почву верховой фрезерованный торф, чтобы земля дышала. Добавить доломитовую муку, которая раскислит торф и внесёт в почву магний для роста корней. Можно в качестве мульчи измельчённую солому сверху уложить. Она же станет прекрасным удобрением. Полезно добавлять в почву отруби, шелуху от зерна, горчичный жмых, - отмечает Ирина.

Близость грунтовых вод

- Знаю ещё, что ближе к пойме реки, по улице Маяковского от Мельзавода, близко идут поверхностные воды. Люди жалуются, что яблони в этих местах дольше 10 лет не растут - у них рвёт кору. Не приживаются и вишня со сливой. Земля покрывается мхом. На самом деле нерешаемых проблем нет. Можно, конечно, отсыпать весь участок. А можно примерно на метре глубины при подготовке посадочной ямы положить вниз два листа шифера плоского - один поверх другого - и сделать дренажную отсыпку. Особым образом сформовать крону и подсечь по ней корни. Получится больше поверхностных корней, растению будет полегче. Рост вверх ограничится, но при этом яблони будут расти дольше, - делится Ирина.

Бабушка надвое сказала

Если новички-садоводы тонут в потоках новой информации, то бывалые садоводы полагаются на свой опыт. Но от ошибок не застрахованы ни те, ни другие.

- Так бывает, что бабушка сказала дочери, та сказала своей дочери, а почему так решила первая бабушка, никто уже и не помнит, но все следуют её совету… Пришла ко мне как-то молодая пара, говорят, что у них 5 лет ни одна из яблонь не цветёт. «Дайте ту, которая будет плоды давать». Я стала разбираться: как садите, как ямку готовите, как удобряете? Выясняется, что они каждую весну почву под каждой яблоней пятью вёдрами навоза удобряют. А это легкодоступный азот. Становится понятно, почему яблоньке неохота цвести, сила уходит в рост, ей хорошо. Вот откуда взялся стереотип, что много навоза - это хорошо? - вспоминает Ирина.

По мнению Ирины, навоз - это неполноценное питание для растений, и одним навозом они сыты не будут. Кроме того, в наши дни навоз совсем не такой экологичный, как был когда-то. Необходимо дополнительное внесение фосфора, калия, микроэлементов.

- С навозом сегодня всё не так понятно, как раньше. Раньше животных сеном, зерном, овощами кормили, а сегодняшние корма чего только не содержат. А когда с каких-то фабрик и больших ферм его везут, то там и гормоны, и антибиотики могут оказаться. В перегное, купленном на трассе непонятно у кого, тоже глобального блага я не вижу. На трассе стоит человек с машиной. Каждый день. И когда говорят, что там перегной, я не верю. Чтобы получился хороший перегной, он должен год-два минимум полежать. И я сомневаюсь, что продавец где-то столько лет эти горы хранил. Так что это не перегной, увы и ах, а свежий навоз в большинстве случаев. Да и жучки-червячки и полезные бактерии в плохом навозе не живут. Куда правильней использовать натуральные удобрения: травку с газона скосил, уложил под растение, тут и мульча будет, а травка перегнила - полноценное питание получилось. Уж если очень хочется внести органические удобрения, имеет смысл озаботиться конским навозом, либо после покупки другого навоза несколько лет дать ему полежать. При правильном подходе не надо гор навоза, - поясняет эксперт.

Хвойный рай

Салаевы уверены, что из-за тяжёлого климата и суетности, свойственной Уралу, сад не должен доставлять дополнительное беспокойство.

- Есть такие растения, которые посадил, и они растут, не требуя особого ухода. Например, охота человеку сад из хвойных. И большинство хвойных - сортовые сосны, некоторые ели - как раз требуют минимального вмешательства. Ещё есть, например, можжевельники, они выглядят шикарно и могут на нашей глинистой почве хорошо расти. Да, не так быстро, как сосны, но всё же. А вот с туей могут быть проблемы. Ко мне обращались в ситуации, когда после нескольких лет роста туя сгорела от яркого солнца. Пришлось трёхметровые туи ремонтировать: часть веток вырезать, боковые ветки связывать, - рассказывает Ирина.

Уральской розы не бывает

По её словам, хорошо на Урале приживаются многие кустарники: лапчатка, дёрен, чубушник, гортензия метельчатая. Изумительно растут многолетники: пионы, лилии, флоксы, хосты. Что касается роз…

- Каждый год объясняю, что не существует уральской розы, потому что не было на Урале селекции роз. Так называлась срезка чайно-гибридной розы, которую в тепличных хозяйствах выращивали. Но она не предназначена для того, чтобы в наших условиях рискованного земледелия зимовать в открытом грунте. Селекция роз в основном велась в Англии, во Франции и в Канаде. Есть достаточное большое количество сортов зимостойких роз, только как таковой "уральской розы" не найти ни в одном классификаторе растений.

Наследство партийных оптимизаторов

Достоверную информацию о многих растениях Ирина рекомендует брать из советских книг, которые можно недорого заказать, например, на Авито. В одной из таких книг она нашла ответ на давно волновавший её вопрос - почему на Урале такой ограниченный ассортимент яблонь:

- Попала мне в руки очень ценная книга М.М. Ульянищева «Яблоня» 1968 года выпуска издательства «Колос». В ней я нашла ответ на свой вопрос: почему такой ограниченный сортимент яблонь не только на Урале, но по всей России, тогда как заглядываешь в определитель сортов ВНИИСПК, и нет предела удивлению от количества и разнообразия сортов. Более 800.. Ответ оказался прост: в 1963-1964 годах на уровне партии было решено повысить товарность садов и ввести в сортименты новые сорта отечественной и зарубежной селекции, выделившиеся в результате государственного испытания. То есть пересмотрели с подачи «партийных оптимизаторов и рационализаторов» сортименты всех (!!!) колхозов и совхозов. С 800 сортов количество уменьшили до 298, из них 156 относятся к группе ранеток и полукультурок. Сады просто зачищали, засаживали рекомендуемыми сортами. Всего лишь поколение…

Память обнулена, просто чистый лист. Большинство садоводов за редким исключением уже не может ответить, какие сорта плодовых деревьев растут на их участках. У большинства уверенность, что на Урале растут только сорта Котовской селекции и ранетки. Поэтому, когда говорят, что на Урале какие-то сорта не растут, я не согласна. У нас могут расти и крупноплодные яблони, и груши, и давать урожай. Так же, как и действительно крупная вишня: вкусная, сладкая, не хуже южной.

Зимние яблони - отдельная тема, которой зря не уделяется внимание. Они мало культивируются, но они вкусные, их много. Можно семью до марта яблоками обеспечить. У нас всё возможно, и сад может быть не мукой, а приносить радость.

Советы от газеты

Человеку без опыта бывает сложно освоиться на земельном участке. Но в любом случае надо помнить о следующем:

Не тормози

Не зависайте на этапе планирования. Смело переходите от теории к практике. В любой сфере начало - это уже полдела. Сейте, сажайте и смотрите, что получается. Пересадить успеете!

Планируй

Планирование - всему голова. План нужен даже людям, которые много лет ухаживают за своим огородом, поскольку за зимнюю паузу можно забыть, как располагались в прошлом сезоне однолетние культуры.

Не части

Не старайтесь максимально плотно засадить участок. Растения со временем разрастаются и начинают мешать друг другу. Лучше заранее изучать характеристики сортов и выдерживать дистанцию при посадке.

Наслаждайтесь процессом

Засаживание земельного участка и выращивание растений - занятие, дарящее массу положительных эмоций. Это ведь так здорово - наблюдать за появлением новых листиков и цветением зелёных насаждений. Получайте удовольствие от процесса! Растения реагируют на положительный настрой человека, который за ними ухаживает.

Больше отдыхайте: не стоит пытаться объять необъятное. После часов, проведённых на земельном участке, должно быть хорошее настроение, а не боли в пояснице и трудовые мозоли.

Читайте нашу газету

Мы регулярно рассказываем о самом важном и интересном в садоводстве и огородничестве.