Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №9 от 04 марта 2021 г. Преодолеваем последствия пандемии

Преодолеваем последствия пандемии

Преодолеваем последствия пандемии

Одним из следствий COVID-19 может стать массовое развитие туберкулёза.

В начале 2021 года из Екатеринбурга в Заречный привезли мигранта из Таджикистана. Друзья поселили его в гараже на ул.Попова, откуда в состоянии крайнего истощения с двусторонним туберкулёзом он и поступил в реанимационное отделение МСЧ-32. Организм человека не справился, через 3 дня он умер.

Стал ли опаснее туберкулёз в период ковида? Об этом газете рассказала врач фтизиатр ФБУЗ МСЧ№32 Людмила Киреева.

После ковида риск заражения туберкулёзом становится выше?

- Из-за ковида бессимптомный туберкулёз может перейти в активную форму, заявил Минздрав. У пациентов после коронавируса возникает повышенный риск развития этого заболевания.

Хотя прямой причинно-следственной связи между ковидом и заболеванием туберкулёзом пока установить невозможно. Прошло слишком мало времени и коронавирусная инфекция пока недостаточно хорошо изучена.

Но увеличение заболеваемости возможно по нескольким причинам.

Во-первых, многим заболевшим ковидом делают КТ, что позволяет выявлять малые формы туберкулёза. То есть может увеличиться число диагностированных случаев туберкулёза в связи с тем, что сейчас больше людей, чем раньше, направляют на компьютерную томографию.

Во-вторых, пациентов с тяжёлой формой ковида лечат стероидными гормонами - это препараты, которые угнетают иммунитет. В результате применении таких лекарств возникает иммунодепрессия, которая может стать фактором риска развития туберкулёза.

Коронавирус значительно повлиял на оказание медицинской помощи по другим профилям. Долгое время не проводились профосмотры. Это тоже может повлиять на рост заболеваемости в будущем.

Кроме того, во время пандемии из-под медицинского контроля выпали социально уязвимые группы населения, которые больше всего болеют туберкулёзом. Они своевременно не прошли ФЛГ-обследование из-за боязни заразиться ковидом. И это самый значимый момент в 2021 г. Только 59,7% населения прошло ФЛГ из 75% подлежащих осмотру. Соответственно, остались невыявленные пациенты.

Кто относится к уязвимым группам?

- Уязвимые группы это в первую очередь пациенты с ВИЧ-инфекцией; пациенты, которые принимают препараты, вызывающие снижение иммунитета; пациенты с сахарным диабетом и другие группы риска.

К социальным группам риска в настоящее время отнесём мигрантов: из-за ковида они не смогли своевременно пройти обследование, при заболевании из-за отсутствия вида на жительство возникли проблемы с лечением. На начало 2021 года мы имеем случай заболевания мигранта из Таджикистана, которого из Екатеринбурга друзья привезли в гаражи на ул.Попова, откуда он в состоянии крайнего истощения с двусторонним туберкулёзом поступил по неотложным показаниям в реанимационное отделение. Его организм не справился, через 3 дня он умер.

Туберкулёз и коронавирус можно спутать на флюорографии или КТ? Может ли коронавирус спровоцировать переход туберкулёза из скрытой формы в активную?

- Нет, ни в коем случае. Спутать их невозможно. Однако любое тяжёлое заболевание - стресс для организма, что может спровоцировать обострение имеющейся у человека латентной (скрытой) туберкулёзной инфекции.

В России минимум 50% населения инфицированы бактериями туберкулеза - это носители латентной туберкулёзной инфекции. Когда-то у этих людей был контакт с больным туберкулёзом, иммунитет с этим справился, но, тем не менее, в организме осталась так называемая туберкулёзная палочка или палочка Коха. Она дремлет, но сохранила способность к размножению. Когда возникает какой-то стресс в организме, она просыпается и начинает интенсивно размножаться, тем самым вызывая активный туберкулёз.

Скрытый туберкулёз определяют с помощью пробы Манту, диаскин-теста и других исследований. Для того чтобы носительство не перешло в явное заболевание, мы назначаем профилактическое лечение, которое направлено на уничтожение спящей бактерии.

Какую диагностику нужно делать обычному взрослому человеку, чтобы снизить риск развития туберкулёза? В чём сложность борьбы с туберкулёзом?

- Обычному человеку без особых патологий достаточно делать флюорографию раз в год. При своевременном выявлении и правильном лечении это излечимое заболевание.

Во время пандемии из-под медицинского контроля выпали социально уязвимые группы населения, которые больше всего болеют туберкулёзом.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • На заключительных декабрьских заседаниях Думы в прошлом году народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья .

  •  
    Коней на переправе не меняют
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Зареченцы ждали его в 2019 году, ждали в 2020, и, похоже, будут ждать и дальше. Речь идёт о Ледовом дворце.

  • А пожары оказывается платные
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    С начала года на территории городского округа Заречный произошло уже пять пожаров. В них пострадал один человек, нанесён серьёзный урон имуществу в садовом доме и трёх квартирах, также сгорел автомобиль. В трёх происшествиях пришлось организовывать эвакуацию жильцов, в том числе детей.

  •  
    Мечты о космосе и спорте
    №04 от 28 января 2021 г.

    22 января в большом зале ДК «Ровесник» прошло традиционное обсуждение конкурсных заявок некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимыхпроектов на территориях расположения атомных станций. Всего было представлено 17 грантов на 13 миллионов рублей.

  • На новой улице Энергетиков множество деревьев пометили красными лентами, хотя год назад замглавы по капстроительству обещал жителям «Деревья постараемся сохранить».

  •  
    Деньги на стол
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Килограмм сахара купила за 65 рублей и обалдела, - делится впечатлениями зареченка Ирина. В ответ наша редакция решила исследовать предновогодние цены на продукты для праздничного стола и снабдить зареченцев ценными советами.