Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Заречный в сети

Заречный в сети

Справки уже будут?

«Справку о вакцинации против коронавируса зареченцы смогут получить через портал «Госуслуги», - об этом вслед за нами неожиданно написали наши коллеги из ПазлТВ. Ранее наша газета сообщила, что пока жители Заречного такой возможности лишены, а вместо справки на портале выдают прививочный сертификат непосредственно у врача. Однако, как объяснила начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова, все данные о вакцинированных зареченцах переданы в регистр ФМБА, но в единый федеральный регистр они ещё не попали. Обещают, что вопрос будет решён в самое ближайшее время. Работа над этим сейчас ведётся вплоть до возможности внести все данные вручную силами МСЧ-32. «Это уже не проблема - это задача», - добавила Светлана Ивановна.

Когда сдвинется дело с мёртвой точки, не поясняется.

Такие разные зарплаты учёных

На прошлой неделе в России разразился скандал с зарплатами учёных. Началось всё с сотрудницы Сибирского отделения РАН Анастасии Проскуриной, она удивила президента Владимира Путина заявлением, что зарабатывает всего 25 тысяч рублей в месяц. Сначала власти фактически обвинили её во вранье - министр высшего образования и науки Валерий Фальков объявил, что на самом деле зарплата учёного составляет 44 тысячи рублей. А затем, по данным СМИ, силовики, пришедшие в институт, где работает Проскурина, с проверкой, довели её до слёз и пытались выяснить, кто её «подучил» перед разговором с президентом.

Znak.com опросил несколько десятков научных сотрудников в разных регионах страны и пришёл к выводу, что многие учёные в России выживают на нищенские зарплаты, а указ президента Владимира Путина об обеспечении их дохода на уровне 200% от средней зарплаты в регионе часто исполняется только на бумаге. Так, опрошенные Znak.com учёные, работающие в РАН, в вузах и в других научных учреждениях, рассказали, что зарабатывают в среднем 30-40 тыс. рублей в месяц - с учётом грантов и коммерческих проектов. Но есть и экстремальные примеры с доходами в 1, 5, 7 или 12 тысяч рублей. Распространённая история - раздробить ставку, чтобы можно было отчитаться об исполнении указа президента по размеру зарплаты, но за меньшие деньги требовать выполнения того же объёма работы.

По наблюдениям журналистов, в ведомственных институтах ситуация с заработными платами выглядит более прилично, но и там далеко от идеала. Оклад инженера Института реакторных материалов Росатома (Заречный, Свердловская область) Михаила составляет 31 тыс. рублей, но это ничего не говорит об общем уровне его дохода. С учётом всех доплат в 2020 году он заработал 1,2 млн рублей (то есть по 100 тысяч в месяц). И, кажется, вполне доволен.

Взятку переплатил случайно

Не так давно мы рассказывали о том, что в период жёстких ограничительных мер сотрудник ГИБДД Заречного остановил автомобиль, в котором передвигалась семья, и задал вопрос: «Почему в машине больше трёх человек?» Объяснения, что семье в одной машине находиться можно, он слушать не стал и предложил, чтобы задержанные смогли двигаться дальше, дать ему взятку в размере 12 тысяч рублей. У главы семьи не было наличных, тогда сотрудник ГИБДД попросил перечислить эту сумму ему на карту. Мужчина деньги перечислил, а потом сообщил о случившемся на горячую линию в ГУВД. Провели проверку. Установлена карта, на которую деньги были перечислены. И все интересные транзакции по карте также были проверены, в итоге возбуждены ещё два уголовных дела в отношении других сотрудников и установлены дополнительные эпизоды.

История получила неожиданное продолжение. Обвиняемый факт преступления признал, но не согласился с суммой взятки. Он утверждал, что договорился с водителем на 10 тысяч рублей, а тот по ошибке перевёл ему на карту 12 тысяч.

Вопрос это принципиальный - от суммы взятки зависит и суровость наказания. Белоярский районный суд в рассказ об ошибочном переводе не поверил и приговорил сотрудника ГИБДД к 3 годам лишения свободы.

Областной суд посчитал историю с ошибочным переводом «лишних» 2 тысяч правдивой и изменил приговор. Вместо лишения свободы бывшему инспектору назначен штраф в размере 100 тысяч рублей…

Новые лифты

С 20 февраля начались работы по замене лифтового оборудования. Всего будет заменено 9 лифтов по адресам: ул.Ленинградская, 31, ул.Ленинградская, 24 - 1, 2, 3, 4; ул.Ленинградская, 23, ул.Ленинградская, 17, ул.Ленина, 28, ул.Курчатова, 8. Новые лифты произведены в Беларуси, их грузоподъёмность 400кг, они оборудованы частотными преобразователями для плавного хода лифта. Срок окончания работ 27 апреля.

Редеют ряды «Единой России»

Депутат Юрий Бутаков вышел из партии «Единая Россия». Об этом он сообщил сам:

- Я не «планирую выйти», а вышел из «ЕР» по собственному желанию 19.02.2021 г., уведомив об этом заявлением, направленным через аппарат Думы на имя cекретаря местного отделения «ЕР» Захарцева А.В.

Между тем, выход из партии можно воспринять как подарок, который Юрий Павлович преподнёс себе на день рождения - именно в этот день, 19 февраля, он написал заявление.

Добавим, что Бутаков был вторично принят в «ЕР» в марте 2018 года. При этом он стал 13-м единороссом из 19-ти депутатов местной Думы. Первый приход Бутакова в ЕР произошёл в 2003 году, однако в 2011 году он выступил с громким обличением этой партии: «Простым членам местного отделения надоела атмосфера лжи, лицемерия, беспринципности и безответственности в руководстве партийной организации Заречного…». А 31 декабря 2011 года Бутаков неожиданно стал лидером местного отделения партии «Справедливая Россия», что помогло ему попасть в местную Думу по партийным спискам.

Подпорную стену у Дома торговли уже сломали

Несмотря на 25-градусные минусовые температуры, работы на стройплощадке Таховского бульвара продолжаются. Здесь уже залили фундамент под амфитеатр и готовят фундаменты ещё двух площадок - под фонтан и под зону с навесом.

19 февраля на бульваре состоялось выездное заседание рабочей группы. Основной вопрос, требовавший обсуждения, - состояние подпорной стенки. Изначально предполагалось её лишь обновить. Но при начале работ выяснилось: по всей стене идут глубокие трещины, и она уже представляет реальную угрозу для жизни людей. Участники рабочего заседания пришли к выводу: подпорная стена восстановлению не подлежит, её придется демонтировать и делать новую. Обсудили участники совещания и ещё один важный вопрос - как обеспечить подъём на Таховский бульвар со стороны улицы Курчатова для маломобильных групп населения: где и как сделать пандусы, чтобы подъём был не слишком крутым и максимально безопасным. Представители подрядчика предложили свой вариант, с точки зрения строителей наиболее удачный.

По данным

https://vk.com/public118981917

https://vk.com/zarechnytv

https://vk.com/zonasg2

https://www.znak.com/

https://vk.com/finlift



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Управление информации и общественных связей Белосркой АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 622 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 870 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и…

  •  
    О работе БАЭС с 1 по 7 апреля 2021
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 621 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 868 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и…

  • Заречный в сети
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    13 апреля спасли 11 рыбаков-любителей на Белоярском водохранилище. 10 из них провалились под лёд, ещё один оказался на льдине.

  •  
    Заречный в сети
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    В Заречном начата подготовка к празднованию 76-й годовщины Великой Победы. 5 апреля состоялось заседание традиционного организационного комитета.