Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №8 от 25 февраля 2021 г. А пожары оказывается платные

А пожары оказывается платные

А пожары оказывается платные

С начала года на территории городского округа Заречный произошло уже пять пожаров. В них пострадал один человек, нанесён серьёзный урон имуществу в садовом доме и трёх квартирах, также сгорел автомобиль. В трёх происшествиях пришлось организовывать эвакуацию жильцов, в том числе детей.

Алёна АРХИПОВА,

Фото со странички https://vk.com/ondipr2017

Пожар ещё со времён Древней Руси считался самым страшным бедствием. Для погорельцев огонь и сейчас несёт огромные финансовые потери и психологический стресс от пережитого. А для кого-то это ещё и дополнительные расходы - в определённых случаях пострадавшим приходится платить за возгорание большие штрафы.

Статистика тревожит

Первый пожар в этом году случился 10 января на улице Рассветной в микрорайоне «Лазурный берег». В результате неосторожного обращения с огнём при курении в квартире пострадала женщина - надышалась угарным газом.

12 января в одном из дворов на улице Ленинградской загорелась машина. Причиной возгорания стала неисправность дополнительных узлов моторного отсека автомобиля. Произошло короткое замыкание при включении автозапуска, этому поспособствовали перепады температуры.

14 января пожар начался на Ленинградской, 2. Ребёнок находился дома один, включил новогоднюю гирлянду, из-за короткого замыкания гирлянды загорелась ёлка. По счастливой случайности она стояла у пластиковой трубы, которая от высокой температуры расплавилась. Горящую ёлку залило водой. Мальчик не пострадал, так как успел выбежать из квартиры.

16 января загорелся садовый домик-баня в СНТ «Горняк» в деревне Гагарка. Оказалось, были нарушены правила пожарной безопасности при монтаже печного отопления. В результате были повреждены стены и перегородки бани.

16 февраля в одной из квартир на Курчатова, 51 произошло короткое замыкание электропроводки. В результате пришлось эвакуировать 28 человек, из них 10 детей. Одного жителя эвакуировали с применением спасательного устройства.

Пожарные выясняют

- После того как устранено возгорание или потушен пожар, работа пожарных не прекращается, - рассказали в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво и ГО Заречный. - Затем место происшествия обследует дознаватель, именно он принимает решение. Бывает, что причины пожара ясны сразу.

В других происшествиях, когда, например, разнятся показания свидетелей, дознаватель назначает пожарную экспертизу. После он делает выводы, определяет виновного и степень его вины. В ряде случаев за пожар, в результате которого происходит уничтожение имущества, либо могут пострадать люди, предусмотрена ответственность по уголовному или административному кодексам.

Уголовное наказание

Как нам пояснили в государственном пожарном надзоре, по статистике большая часть пожаров возникает в результате неосторожного обращения с огнём. В некоторых случаях причиной неумышленного поджога становится игра детей со спичками, зажигалкой или легковоспламеняющимися предметами. В других виновата забывчивость хозяев квартиры: не выключили чайник или утюг. В третьих всему виной человеческая беспечность - люди курят в постели, оставляют зажжённую сигарету или свечу в неположенных местах. Кроме того, пожар может возникнуть по случайному стечению обстоятельств - из-за упавшего на обогреватель одеяла, резкого скачка электричества или самовозгорания старой электропроводки.

Привлечь к ответственности за неумышленный поджог чужого имущества могут по статье 168 УК РФ, но лишь в том случае, если размер ущерба крупный - от 250 тысяч до 1 миллиона рублей. Например, у человека загорелся дом, потом огонь перекинулся и на дом соседа, полностью уничтожил его. За это виновный может быть наказан штрафом до 120 тыс. рублей, либо исправительными работами до 2 лет, либо ограничением или лишением свободы до 12 месяцев.

Если же в результате пожара погибли люди, то предполагаемого виновника уже будут судить по ст.109 УК РФ - за причинение смерти по неосторожности. Тогда подозреваемый может получить реальный срок.

Все «огненные» прецеденты, за которые предусмотрена уголовная ответственность, рассматривает суд.

Административное наказание

В остальных случаях пожары случаются из-за нарушений правил пожарной безопасности, если это, конечно, не умышленный поджог. Данные требования подробно прописаны в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 г. №1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ». Среди 458 пунктов можно найти, например, порядок использования систем теплоснабжения и отопления, правила использования электроприборов и электропроводов, требования эксплуатации газовых приборов, систем вентиляции и многое другое.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности предусматривается статьёй 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. Следуя этой статье, несоблюдение правил влечёт за собой предупреждение или административный штраф. Так, за использование, например, неисправного газового оборудования, которое привело к возгоранию, простые граждане могут заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. Должностные лица накажут штрафом от 6 до 15 тысяч рублей, предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица - от 100 до 200 тысяч рублей.

- Рассматривает административные дела и определяет меры наказания за нарушения государственный пожарный надзор, - пояснили в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы. Из пяти пожаров, которые случились с начала нового года, в одном случае был факт нарушения правил пожарной безопасности при монтаже печи. Виновника, в данном случае хозяина садового домика, ждёт административное наказание.

В особый режим штрафы гораздо больше

- По части второй всё той же статьи 20.4 КоАП нарушения требований пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут административные штрафы в разы больше, чем в первой части, - предупреждает государственный пожарный надзор. - С 27 января 2021 года на территории городского округа Заречный действует особый противопожарный режим. Он был введён решением комиссии ГО Заречный по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в связи с увеличением количества пожаров и будет действовать до стабилизации обстановки. Просим жителей быть предельно внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности. От этого зависит не только ваше финансовое благополучие, но и здоровье вас и ваших близких.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • На заключительных декабрьских заседаниях Думы в прошлом году народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья .

  •  
    Коней на переправе не меняют
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Зареченцы ждали его в 2019 году, ждали в 2020, и, похоже, будут ждать и дальше. Речь идёт о Ледовом дворце.

  • В начале 2021 года из Екатеринбурга в Заречный привезли мигранта из Таджикистана.

  •  
    Мечты о космосе и спорте
    №04 от 28 января 2021 г.

    22 января в большом зале ДК «Ровесник» прошло традиционное обсуждение конкурсных заявок некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимыхпроектов на территориях расположения атомных станций. Всего было представлено 17 грантов на 13 миллионов рублей.

  • На новой улице Энергетиков множество деревьев пометили красными лентами, хотя год назад замглавы по капстроительству обещал жителям «Деревья постараемся сохранить».

  •  
    Деньги на стол
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Килограмм сахара купила за 65 рублей и обалдела, - делится впечатлениями зареченка Ирина. В ответ наша редакция решила исследовать предновогодние цены на продукты для праздничного стола и снабдить зареченцев ценными советами.