Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №7 от 18 февраля 2021 г. Рождение офицера

Рождение офицера

Рождение офицера

Накануне Дня защитника Отечества к нам в редакцию попало интересное сочинение девятилетней давности, которое победило на конкурсе сочинений «Есть такая профессия Родину защищать». Его автор - тогда ещё девятиклассник, воспитанник спортклуба «Десантник» Никита Листопад. Сейчас Никита - выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, офицер спецназа.

Алёна АРХИПОВА

Вот что Никита писал 9 лет назад: «Весь наш город знает о военно-патриотическом клубе «Десантник», и я горжусь тем, что занимаюсь в нём более 10 лет. Меня там многому научили, и это пригодится во всей будущей жизни.

Руководит клубом Бубнов Валерий Юрьевич. Когда он служил в Афганистане, услышал историю Николая Чепика, Героя Советского Союза. Впоследствии Бубнов добился, чтобы клуб носил это имя. Сейчас Валерий Юрьевич делает всё для молодых спортсменов, чтобы они ездили чаще на соревнования, причём не только проходящие в области, но и в России, и вывозит нас на мировой уровень.

Я заметил, что никто из воевавших в Афгане и Чечне не любит рассказывать о том, что они видели и делали. Из Валерия Юрьевича не выбить ни одного воспоминания. Почему? Я думаю, он не хочет казаться героем, и второе: ему больно говорить о боевом прошлом - много было потерь…

Мои лучшие друзья по клубу любят своих руководителей, стараются «отплатить» за уроки жизни. Они занимаются в «Десантнике» много лет. Замечательные ребята! Один - чемпион мира Илья Асабин, а второй- Александр Кадочников - чемпион Европы. Наша вторая школа гордится ими. С ними не надо вести разговор о здоровом образе жизни, о вреде алкоголя. От этого бы им стало смешно. Они - воплощение красоты и здоровья, крепкие, сильные, дружелюбные ребята, и никто не смеётся, что они такие правильные, а все уважают их. Нам всем в «Десантнике» очень нравится. Тренеры, друзья, атмосфера жизни - здесь всё, что нужно для хорошего тела и отличного духа…»

Никита Листопад занимался в «Десантнике» больше 12 лет. В 4,5 года он сознательно выбрал этот спортивный клуб и карате - хотел быть, как старший брат. Уже в 6 лет на соревнованиях Никита побеждал ребят старше и крупнее его самого. А в 8 лет завоевал свою первую серьёзную награду - занял 1 место на Международном турнире по карате «Малахитовый пояс». Затем было очень много других побед и в групповых состязаниях, и в личном первенстве на областных, региональных, всероссийских и международных турнирах. Самой значимой наградой молодой человек считает 2 место на первенстве УрФО по карате, сложных и престижных соревнованиях, в которых он участвовал в 14 лет.

- И всё же чаще всего я вспоминаю военно-полевые сборы на базе у Валерия Юрьевича, - говорит Никита. - Когда мы все вместе с другими ребятами из клуба жили в палатках, тренировались, проходили самые первые в своей жизни курсы выживания, узнавали о себе и своих друзьях много нового, тем самым получили возможность понять, на что способны.

После 10 класса Никита впервые прыгнул с парашютом. Уже тогда он точно знал, что будет военным. Благодаря другу семьи подполковнику Константину Сергеевичу Фокину юноша побывал на каникулах в настоящей бригаде спецназа, жил вместе с курсантами. Так, будучи школьником, Никита уже хлебнул армейской жизни, понял, что такое спецназ, и знал, что его в скором будущем ждёт.

В 2014 году на четвёртый день после выпускного Никита уехал поступать в Рязанское высшее гвардейское воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, успешно прошёл все испытания и стал курсантом. В 2019 году после окончания училища началась его карьера военного. В данный момент Никита Листопад - офицер подразделения войск специального назначения, служит в городе Алейске в Алтайском крае.

Никита - скромный парень. Впрочем, о патриотизме и любви к Родине ему говорить не надо: выбор профессии говорит сам за себя. Нет сомнений, что молодой человек навсегда запомнил те уроки жизни, которые прошёл в спортивном клубе «Десантник» и о которых написал в своём сочинении: «Надо знать историю своей страны, не только имена Сталина и Ленина, Брежнева и Путина, но и простых бойцов (как Николай Чепик. - Прим. авт.), которые погибали не только за Родину и боевых товарищей, но и за нас. Нужно знать их истории для того, чтобы не быть в стаде бездельников, которые пьют пиво, ругаются матом на весь город. Чтобы воспитать в себе настоящего мужчину, чтобы защитить любимую девушку и родителей…»

- Я всегда буду благодарен Валерию Юрьевичу и тренерскому составу спортклуба «Десантник» за всё, что они для нас сделали, - улыбается молодой офицер. - Именно они научили меня и других ребят быть целеустремлёнными, самостоятельными, не бояться трудностей, преодолевать их. Мне крупно повезло. В том числе и их стараниями я стал тем, кто я есть.

Нужно знать историю для того, чтобы не быть в стаде бездельников, чтобы воспитать в себе настоящего мужчину.

В 2016 году Никита Листопад участвовал в Параде Победы на Красной Площади.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Зареченцы, работающие в Екатеринбурге, посчитали, что вакцинироваться в торговом центре будет проще и быстрее, тем более что предварительная запись для вакцинации здесь не требовалась. Чем это обернулось, своими глазами увидела журналист нашей газеты Юлия Вишнякова.

  •  

    В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ходе онлайн церемонии закрытия организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых».

  • Болеем за нашу Варю
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    В восьмом сезоне телепроекта «Голос. Дети» на 1 канале участвует наша юная землячка 13-летняя Варвара Бутко. На слепых прослушиваниях Варя изумительно исполнила песню «How Deep Is Your Love» группы «Bee Gees» и стала последней участницей в команде певицы Светланы Лободы.

  •  

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 25 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 17 февраля на нашей территории зафиксировано 2 378 случаев заболевания.

  • Последний вздох
    №12 от 25 марта 2021 г.

    18 марта по инициативе нашей редакции состоялся круглый стол под названием «Последний продух». Зоозащитники, коммунальщики, депутаты и чиновники Заречного искали решение проблемы беспризорных подвальных котов. И, похоже, решение найдено.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз COVID-19 был поставлен 37 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 10 февраля на нашей территории зафиксировано 2 353 случая заболевания.