Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №7 от 18 февраля 2021 г. Может ли Дума на что-то повлиять или это пустая говорильня

Может ли Дума на что-то повлиять или это пустая говорильня

Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня

Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня  

18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году. А чтобы подробней узнать об их намерениях и планах, мы запустили серию интервью с будущими кандидатами.

Юлия ВИШНЯКОВА

Открыл её Михаил Минин, продолжила Юлия Чуб. Сегодня разговор с новым героем Сергеем Салаевым, которого многие знают как основателя тепличного хозяйства на Муранитке «Усадьба Салаевых», специалиста в области инженерных сетей, дружинника Добровольной народной дружины. У Ирины и Сергея Салаевых растут «три пацана и лапочка дочка». Поэтому неудивительно, что решение Сергея пойти в Думу во многом связано с намерением сделать мир, в котором растут его дети, лучше.

- Сам я зареченский. Всю жизнь здесь прожил. Учился в школе №1, потом в техникуме по специальности «автоматизация теплоэнергетических процессов на атомной станции», ещё год повышал квалификацию на базе техникума. Параллельно работал в «Спецмонтаже». В 1998-м поступил в УПИ, чтобы учиться на инженера-энергетика. После учёбы работал в «Уралтеплострое», потом с 2011 по 2014 трудился в УЭМе. Какое-то время на вольных хлебах подрабатывал установкой дверей. В 2017 году устроился в «НИКИМТ-Атомстрой», работал на строительстве атомной станции в Белоруссии. Сейчас работаю в коммерческой фирме в Екатеринбурге, занимающейся инженерными коммуникациями при строительстве Белорусской АЭС.

Параллельно развивалось и наше тепличное хозяйство. Первая теплица появилась перед домом в 2008 году. Тогда же стали строить планы на дальнейшее развитие в этом направлении. Поэтому каждый год в нашей усадьбе строится и появляется что-то новое. Урал - зона рискованного земледелия. Но помогает наше с женой техническое образование. Всё здесь мы делаем сами. Многие решения индивидуальны и совсем не очевидны. Однако жизнь показывает, что они работают.

Как попали в ДНД и чем Вас заинтересовала общественная работа?

- В ДНД я вступил в 2017 году перед командировкой в Белоруссию. В первую очередь заинтересовало, что в дружину привлекали ребят и обучали системе рукопашного боя «Русский стиль». Уже потом ко мне пришло понимание, что у меня три пацана растут и им пример нужно показывать. Поэтому на ДНД я начал смотреть с точки зрения воспитания патриотических чувств своей семьи. Спасать мир бесполезно. Спасать нужно своих близких, потому что именно семья всегда рядом.

Как с помощью дружины воспитать патриотические чувства?

- Детям необходимо дать понимание общественного взаимодействия. Чтобы, находясь в рамках общества, человек не умножал вокруг себя разрушение и хаос. Объясню на простом примере: мы живём практически на сельской территории. И в частных домах есть персонажи, которые каждое утро выставляют на трассу пакет с мусором, хотя контейнеры недалеко. Прежде на месте парковки возле нашего дома была большая свалка. Лет сорок туда возили мусор со всей окрестности. И если в советские времена хлама было немного, то в 90-е сюда чего только не стаскивали - плёнку, металл, банки консервные. Мы вывезли отсюда 5 КАМАЗов хлама. И если в эту сторону мусорить перестали, то если пойти в другую - мест, заваленных хламом, очень много.

И Вы с этим мусором намерены бороться в качестве депутата?

- Да. Я бы хотел привлечь ресурсы города к проблеме чистоты леса. Было бы правильно пройтись по местным лесам в рамках добровольных движений, школьных классов, лесничеств. Прочесать все эти места единоразово. И потом следить за тем, чтобы они вновь не засорялись.

Мне очень понравилась в этом отношении Белоруссия, когда я там работал. Они сумели сохранить то лучшее, что было в советское время. Помню, в Заречном до определённого момента было чисто. У нас, тогда ещё детей, в голове не укладывалось, что можно пойти и насвинячить. Весь Заречный воспринимался как один большой дом. В 90-е годы планка упала, и то, что происходило за пределами квартиры/подъезда, людей уже не волновало. А в Белоруссии это понимание общего дома осталось. Мы жили в Островце, город находится в 22 км от Белорусской АЭС. Там чистота и порядок, а свинячат только приехавшие на работу русские монтажники.

В экологическом отношении сейчас в Заречном многое делается: активисты регулярно чистят берег, работает пункт приёма вторсырья…

- Начинать надо не с контейнеров для мусора, а с детей, со школ. А у нас вряд ли что-то получится пока есть так называемые «яжематери», которые будут защищать ребёнка, когда тот, например, бросит фантик на дорогу. И защищают не потому, что гадость сделал, а потому, что это её ребёнок. Именно отсюда берётся подростковая преступность и преступность вообще. Почему у зеков в большинстве случаев поётся о матери? Потому что у них нет отца, а значит, нет баланса с женской необузданной энергией. Им вовремя не обозначают рамки дозволенного. Мать даёт любовь, но берега не показывает. А без берегов человек не знает, когда должен вовремя остановиться. В подростковом возрасте ребёнок начинает преступать закон. Появляются задиры, наглецы, хамы, а в будущем и бандиты.

Почему советское время любят и тоскуют по нему? Детям с самых первых классов давали понимание, как себя надо вести. На предприятиях определённые нормы тоже задавались сразу же через агитплакаты, политпросвещение. Сейчас это воспринимается как подавление свободы. Но это не так.

Ещё большую опасность таят социальные сети. Через различные приколы и смешные ролики идёт вброс информации, которая очень завуалирована, но бьёт по семейным ценностям, разрушает семью.

Как органы местного самоуправления могут повлиять на такие глобальные вещи?

- Надо аккуратно вводить элементы пропаганды. Воспользоваться советскими приёмами: действовать на сознание через плакаты и мероприятия.

А разве на детей, которые рождаются со смартфонами, это подействует?

- Информация действует как картина. Она на подсознание рассчитана и в определённой жизненной ситуации она сработает. Очень нужна пропаганда семейных ценностей, правильных общественных установок, которые приведут к благоустроенному миру с адекватными людьми. А сейчас вроде бы и есть городские мероприятия, концерты, но это только форма, в которой содержания правильного созидательного очень мало.

То есть в Думе Вы намерены защищать интересы семей, заниматься экологическим направлением. Проблем села наверняка тоже намерены коснуться?

- Да, тем более что на всей сельской территории проблемы практически одинаковые. Это транспортная доступность. Это то, что детям приходится ходить до автобуса не по тротуару, а по проезжей части. Мы, например, неоднократно писали в администрацию, что нужны лежачие полицейские, потому что у мужиков любая дорога под уклон вызывает желание нажать на педаль газа.

Есть проблемы с освещением. В этом году нам наконец-то сделали освещение, и стало видно дорогу. А до этого дети ходили по темноте, где даже световозвращайки не помогали.

Конечно, большая проблема - это дороги. Обращения жителей по этому вопросу в администрацию тоже идут постоянно. На что-то реагируют, так, например, соседнюю улицу отсыпали мелкой пылью, теперь хотя бы «Скорая помощь» сможет проехать. Но не всё доводится до конца. Грейдером пройдутся, снимут верхнюю поверхность дороги и всё - дело сделано. А дети продолжают ходить по грязи, но это никого не волнует. Или другой пример - выделили многодетным семьям участки в Мезенке, столбы под электроснабжение поставили, а то, что туда на легковом автомобиле не проехать, что газ туда непонятно когда проведут, вопрос другой. Получается: вы же многодетные, значит, сильные, справитесь…

То есть что-то делается на селе, но всё как-то не до конца. На очередном футбольном матче я подошёл к Главе Андрею Захарцеву, говорю: «На Муранитке у вояк во времена военной части стадион был. Вот бы его в порядок привести, площадку расчистить - место-то хорошее». А он мне отвечает: «Мы же вам корт поставили, занимайтесь». Решил на этот корт посмотреть, поехал его искать, с главных улиц его не видно, еле нашли. Да, корт стоит, но уже заброшенный и сразу видно, никому не нужный.

Вот я и хочу понять, что наша администрация может реально сделать. Через Думу посмотреть на внутреннюю кухню и уяснить, есть ли у неё возможность на что-то повлиять или это просто говорильня.

Конечно, у меня нет умения произносить вдохновляющие речи, обещания пустые давать - мне это противно. Если говорю, что надо сделать, значит, надо сделать. По-другому не умею.

___________________________

«Зареченская Ярмарка» готова предоствить будущим кандидатам площадку для старта - заявить о себе, рассказать, что хочется улучшить в городе, и как побороть недостатки. Звоните: 7-25-95 или 7-21-63, пишите нам на электронную почту tanya_lad@mail.ru или в группу газеты в социальной сети ВКонтакте.

Спасать мир бесполезно. Спасать нужно своих близких.

У советских детей в голове не укладывалось, что можно пойти и насвинячить.

Мать даёт любовь, но берега не показывает.



1894471

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.

  • Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  •  

    Каждый год количество многодетных семей в Заречном растёт: если в 2022 году в нашем городском округе их насчитывалась 427, то на 1 января 2024 года - 449! И это неудивительно: Заречный идеально подходит для того, чтобы расти.