Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №7 от 18 февраля 2021 г. Чиновники обещали не рубить деревья но

Чиновники обещали не рубить деревья но

Чиновники обещали не рубить деревья но

На новой улице Энергетиков множество деревьев пометили красными лентами, хотя год назад замглавы по капстроительству обещал жителям «Деревья постараемся сохранить».

Юлия ВИШНЯКОВА

Первый ремонтируемый участок улицы Энергетиков (от перекрёстка Курчатова - Ленинградская до Курчатова, 51) ещё не закончен, а на участке дороги от Курчатова, 51 до художественной школы уже появились знаки, предупреждающие о ремонтных работах, на деревьях и специально вбитых колышках - красные ленточки…

Согласно муниципальному контракту, фирма «АДС проект»должна завершить строительство улицы Энергетиков 30 ноября 2022 года.

В открытом доступе на сайте Госзакупок выложены и проектная документация, и новое заключение государственной экспертизы, которая была дана после корректировки проекта новым подрядчиком. Напомним, изначально по проекту планировалось создать 183 машиноместа, вырубить 66 деревьев и 120 кустарников. Большая парковка и большая вырубка предполагались напротив детского сада «Маленькая страна», а также напротив дома №10 по Энергетиков. У жителей жилищно-строительного кооператива «Монтажник» непонимание вызвал предполагающийся демонтаж существующих возле их домов газонов, тротуаров и уличного освещения. Своими опасениями жители неоднократно делились на страницах нашей газеты. Власти вроде бы услышали. Так, в апреле прошлого года замглавы по капитальному строительству Рафаил Мингалимов в эфире муниципального телевидения обещал: «Мы проинформировали подрядчика о пожеланиях жителей, которые рядом проживают. В целом, при наличии технического решения, которое будет соответствовать всем нормам и требованиям законодательства, возможны корректировки в проект. В том числе это касается и парковок. Подрядчик в курсе этих пожеланий». Что касается вырубки деревьев, то, по словам заместителя Главы, этот вопрос активно прорабатывался, и технические условия, которые позволят сохранить деревья, готовы. «Вырубка будет перенесена на другую часть дороги, где такая проблема не стоит. Деревья постараемся сохранить», - обещал Мингалимов.

Однако судя по действующей проектной документации, в части парковок и рубки деревьев особых изменений не содержится. Об этом говорят и натянутые красные ленточки на деревьях. Так, большая парковка предполагалась напротив детского сада «Маленькая страна». В новой версии проекта от торца дома 29 по Ленинградской до недостроенного Дворца бракосочетаний будет создано 30 парковочных мест. Как и прежде, газон с насаждениями и тропинку с фонарями у таунхаусов посёлка «Монтажник» предполагается снести и поменять между собой местами. Сейчас тротуар непосредственно прилегает к проезжей части. Как и раньше, 2 большие парковки планируется создать возле Энергетиков, 10: параллельная парковка на 10 мест будет создана со стороны дома, а через дорогу, там, где сейчас растут деревья, по проекту идёт глубокая парковка на 30 мест с заездом по диагонали.

Более того, в проектной документации в сводной ведомости объёма работ мы нашли и цифры по вероятной рубке. Пишем вероятной, потому что не исключаем, что техническая возможность всё-таки найдена, и деревья вопреки проекту удастся сохранить. Так вот, из этой ведомости следует, что на этом участке вырубке подлежат 19 деревьев с диаметром ствола до 32 см и 10 деревьев с диаметром ствола больше 32 см.

Меняли ли что-то в проекте, если, как говорится в заключении госэкспертизы, «конструктивные решения, тротуары, велосипедные дорожки и парковки приняты без изменений»? Меняли, в проекте появилась разбивка на этапы работ, изменения были внесены в конструкции дорожных одежд. Вот они какие, оказывается, «пожелания жителей».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • На заключительных декабрьских заседаниях Думы в прошлом году народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья .

  •  
    Коней на переправе не меняют
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Зареченцы ждали его в 2019 году, ждали в 2020, и, похоже, будут ждать и дальше. Речь идёт о Ледовом дворце.

  • В начале 2021 года из Екатеринбурга в Заречный привезли мигранта из Таджикистана.

  •  
    Мечты о космосе и спорте
    №04 от 28 января 2021 г.

    22 января в большом зале ДК «Ровесник» прошло традиционное обсуждение конкурсных заявок некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимыхпроектов на территориях расположения атомных станций. Всего было представлено 17 грантов на 13 миллионов рублей.

  • А пожары оказывается платные
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    С начала года на территории городского округа Заречный произошло уже пять пожаров. В них пострадал один человек, нанесён серьёзный урон имуществу в садовом доме и трёх квартирах, также сгорел автомобиль. В трёх происшествиях пришлось организовывать эвакуацию жильцов, в том числе детей.

  •  
    Деньги на стол
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Килограмм сахара купила за 65 рублей и обалдела, - делится впечатлениями зареченка Ирина. В ответ наша редакция решила исследовать предновогодние цены на продукты для праздничного стола и снабдить зареченцев ценными советами.