Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №6 от 11 февраля 2021 г. Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

Глава города Андрей Захарцев наконец-то признал факт нарушения антикоррупционного законодательства среди своих назначенцев. «Ошибка. Мы её признаём. Но не ошибается тот, кто ничего не делает», - неохотно согласился он на думской комиссии по экономике, которая состоялась 29 января. Речь шла о частной фирме ООО «Теплоцэнтраль», которая, как выяснилось, действовала параллельно муниципальному предприятию МУП «Теплоцентраль» (городская котельная).

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, прошло полгода с тех пор, как в публичном пространстве появилась информация МУП «Теплоцентраль» и о её фирме-двойнике: ООО «ТеплоцЭнтраль» - странное предприятие, которое обслуживало муниципальные объекты без конкурсов, а родственник директора МУПа, который не только учредил компанию - двойник, но и работает в той самой городской котельной.

Не прошло и полгода…

В июле 2020 года администрация предложила внести в местный бюджет изменения и включить в него выдачу очередной муниципальной гарантии - на этот раз на сумму в 10 млн рублей - для МУП «Теплоцентраль». Средства были нужны на погашение долгов городской котельной, накопившихся перед «Уралсевергазом». Во время обсуждения депутат Бутаков неожиданно поинтересовался у директора муниципальной «Теплоцентрали» Евгения Кайзера, что это за частная фирма - двойник ООО «ТеплоцЭнтраль»?

- Это не фирма-двойник, - обиделся Кайзер. - У нас есть договорённость с фирмой из Екатеринбурга, что она нас нанимает на субподряд, чтобы мы могли обслуживать социальные объекты Заречного. Потому что наши счета арестованы, и мы не можем сами покупать материалы, оплачивать счета. К этой фирме ни я, ни мои сотрудники не имеют никакого отношения. Раньше договора мы заключали через МУП «Единый город» и были у него также на субподряде, пока счета и этого МУПа не начали арестовывать. Нашли фирму в Екатеринбурге. ООО «ТеплоцЭнтраль» - это единственная возможность предприятию как-то выживать летом.

Из открытых источников стало известно, что частное ООО «ТеплоцЭнтраль» было зарегистрировано 13 ноября 2019 года. В учредителях два физлица, один из которых Семён Булакшин. Позже в администрации города подтвердили, что Булакшин работает в муниципальной «Теплоцентрали» экологом и инженером по охране труда, а также является пасынком Евгения Кайзера, сыном его жены. Однако «в соответствии с законодательством РФ Кайзер и Балакшин не являются родственниками».

Далее стало известно, что ещё 10 сентября по данному факту была проведена прокурорская проверка. Белоярской межрайонной прокуратурой «установлено, что в прямом подчинении руководителя находятся Прикопов (фамилия изменена. - Прим. ред.) и Балакшин, являющиеся родственниками Кайзера Е.В. и его супруги. При возникшей ситуации личная заинтересованность директора, выраженная в возможности оказания им преференций, может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение указанными лицами своих обязанностей, что влечёт за собой обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов».

Эта история долго скрывалась и получила развитие лишь 15 декабря. Так, на очередной думской комиссии стало известно, что администрация провела проверку по обращению одного из бывших сотрудников МУПа и подвела её итоги на специальном совещании. Однако заместитель Главы Олег Кириллов публично сообщил депутатам о том, что инженер по охране труда Балакшин родственником директора Евгения Кайзера не является: «То есть родственников у Евгения Кайзера в МУП «Теплоцентраль» нет». Однако в письменном ответе по этому же вопросу, который поступил в Думу парой дней позже и который подписан Главой города, говорится иное: «Совещанием установлено, что на должность инженера по охране труда предприятия принят Балакшин С.И., который является сыном жены Кайзера Е.В. от первого брака. В соответствии с положением ч.1 ст.10 ФЗ «О противодействии коррупции» Балакшин С.И. «является близким родственником Кайзера Е.В. О возникновении конфликта интересов Кайзер Е.В. в установленном порядке нанимателя не уведомил.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении Кайзера Е.В. к дисциплинарной ответственности. Администрацией принимаются меры по урегулированию конфликта интересов на предприятии».

… И вот результат

29 января положение «Теплоцентрали» вновь обсуждали публично. На заседании комиссии депутат Бутаков опять поднял вопросы родства сотрудника и директора МУПа, поинтересовался, как получает контракты в Заречном ООО «ТеплоцЭнтраль». И почему, получив представление прокуратуры в сентябре 2020, чиновники стали устранять нарушения лишь в декабре 2020.

Глава Захарцев, который пришёл на это заседание специально, сразу заявил, что «если депутат задаёт такие прямые вопросы и ставит их резко, извините, мы будем делать то же самое». Далее из многословного ответа Главы стало понятно, что предписание из прокуратуры администрация получила только в декабре, поэтому в декабре и начала реагировать. Кайзеру объявлен выговор. Семён Балакшин продолжает работать в МУПе, однако сейчас конфликта интересов нет, потому что, как подчеркнул Захарцев, «требования антикоррупционного законодательства выполнены. Даже если работает, он их не нарушает».

- Извините, есть юридические основания, и законодательство чётко определяет, кто является прямым родственником. В данном случае это не прямые родственники. И когда ответ письменный даётся, это соответствует требованию федерального закона. Да, Кайзер нарушил антикоррупционное требование: в отношении Балкашина он должен был сделать уведомление. Он это требование не выполнил. Мы получили представление прокуратуры. Проверку провели. По итогам Кайзеру объявлен выговор. И сейчас условий для конфликта интересов нет, - добавил Захарцев. Таким образом, по мнению Главы получается, что вся коррупционность состоит лишь в том, что директор муниципальной котельной не уведомил градоначальника о своём родственнике. Тем не менее, Захарцев подтвердил, что фирма-двойник ООО «ТеплоцЭнтраль» с 1 февраля прекратила свою деятельность в Заречном, а МУП «Теплоцентраль» заключила договор с ООО «Макстрой» и теперь будет работать через него.

- Не Кайзер создавал ООО «ТеплоцЭнтраль», - подчеркнул Захарцев. - Что касается 44-х объектов, на которых фирма работала, то там, например, есть договора по обслуживанию сантехники на 700 и 200 рублей. То есть не каждый договор - это предельно допустимая сумма при заключении контракта с единственным поставщиком. Предприятие в сложном положении находится. Но не буду искать жалости.

Напомним, три года назад, по итогам 2017 года Глава называл финансовое состояние многих МУПов «больным». Тогда Контрольно-счётная палата Заречного проводила проверки отдельных предприятий и результаты не радовали. «Надо наводить порядок: должны быть и финансовая, и хозяйственная дисциплины. И руководители должны видеть те задачи, которые надо решать. Придётся принимать и в какой-то мере непопулярные решения, но мы вынуждены будем это делать, чтобы предприятия немного поднять с колен, чтобы они хотя бы участие в конкурсах могли принимать. Так что будем подбирать новых руководителей, оздоравливать предприятия», - обещал Захарцев…

Остаётся только пожалеть частную фирму - двойника и родственника директора котельной, которых народные избранники почему-то не оценили.

Евгений Кайзер:

- Я этого человека (Балакшина) даже не воспитывал. Да, он является сыном моей жены. Но воспитывался в другой семье, живёт отдельно!



Комментарии (1)

  • "...Однако в письменном ответе по этому же вопросу, который поступил в Думу парой дней позже и который подписан Главой города, говорится иное: «Совещанием установлено, что на должность инженера по охране труда предприятия принят Балакшин С.И., который является сыном жены Кайзера Е.В. от первого брака. В соответствии с положением ч.1 ст.10 ФЗ «О противодействии коррупции» Балакшин С.И. «является близким родственником Кайзера Е.В. О возникновении конфликта интересов Кайзер Е.В. в установленном порядке нанимателя не уведомил...".

    В данной констатации фактов редакцией допущена неточность.

    Дело было так.
    Как выяснилось на следующий день после заседания комиссии, письменный ответ Главы Заречного , в котором "Балакшин С.И. «является близким родственником Кайзера, Е.В." , был получен аппаратом Думы 15 декабря, в день заседания комиссии, но не был передан мне (Бутакову Ю.П.) до начала заседания комиссии (до 16-00 часов), считаю - умышленно. Поэтому, на комиссии не было оснований, кроме ранее озвученной позиции прокуратуры, с которой не соглашалась администрация, дополнительно указать администрации на фактически существующую родственную связь между директором МУП "Теплоцентраль" и его подчиненным.
    Письмо мне было направлено по электронной почте, только 16 декабря. И Кириллов и Кайзер на заседании комиссии ввели присутствующих в заблуждение по вопросу наличия родства. Я уже отмечал и раньше, что даже при наличии фактов, Администрация, под руководством Захарцева А.В,. делает всё возможное, чтобы, как говорят в народе - "вывернуться и не признавать очевидное".

    Второе. Газета пишет:
    "Во время обсуждения депутат Бутаков неожиданно поинтересовался у директора муниципальной «Теплоцентрали» Евгения Кайзера, что это за частная фирма - двойник ООО «ТеплоцЭнтраль»?"
    Никакой неожиданности не было. Это было запланированное, подкрепленное собранными фактами выступление, расчитанное на поддержку депутатов и невыдачу необоснованной муниципальной гарантии.
    Но большинство депутатов, в очередной раз, проявили крайнюю безответственность в решении важных вопросов местного значения - муниципальная гарантия необоснованно была предоставлена.
    Юрий Бутаков написал(а) 21 марта 2021 в 10:32
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в денежном обеспечении чиновников Заречного: вместо положенных 42 миллионов они потратят на свои нужды 87 миллионов бюджетных рублей.

  •  
    Спасите котиков
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Заречном продолжается противостояние зоозащитников и коммунальщиков. Юлия ВИШНЯКОВА - Уничтожили всю популяцию кошек, которые не давали в подвалах жить крысам. Не оставляют ни малейшего шанса выжить в морозы тем животным, которые по каким-либо причинам…

  • С недавнего времени в кабинетах чиновников городской администрации установлены высококачественные видеокамеры с записью звука. Отныне каждый шаг, каждый вздох сотрудников администрации находится под контролем специально уполномоченного лица, назначенного Главой города.

  •  

    Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.

  • В редакцию «Ярмарки» обратились садоводы коллективного сада «Восход» с просьбой напечатать в газете публичное обращение к Главе Андрею Захарцеву. Дело в том, что проблема, с которой они обращались в администрацию города, не решается. Поэтому садоводы обратились в газету - под письмом стоит 85 подписей.

  •  

    «Предоставленные муниципальные гарантии в сумме 49 млн 771 тысячи рублей МУП «Теплоцентраль» существенно не повлияли на финансовое состояние предприятия», - говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты Заречного.