Последний выпуск
№ 42 от 21 октября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2021 г. Семейное обучение

Семейное обучение

Семейное обучение

Всё больше родителей старается избегать школьного обучения для своих детей. Почему?

- Скажите, есть в нашем городе те, кто перевёл ребёнка младших классов в онлайн школу? Мы идём в первый класс, но в школу отдавать не собираюсь, ребёнок будет на семейном обучении. Поделитесь опытом, так как педагоги нашего города (не все, конечно) ещё психологически не готовы принимать детей на семейной форме обучения, всячески показывая своё недовольство, - анонимный вопрос на местном форуме мам вызвал большую дискуссию и неоднозначную реакцию. Но ведь недавнюю ситуацию, когда все дети массово отправились по домам получать образование дистанционно, многие мамы вспоминают, как страшный сон. А тут родители добровольно готовы взять на себя всю ответственность за образование ребёнка. Мы нашли маму, которая осознанно сделала выбор в пользу семейного обучения для своего ребёнка, и она рассказала нам о плюсах и минусах такой системы…

Юлия ВИШНЯКОВА

Домашняя школа

Семейное обучение - форма образования вне образовательной организации, при которой родители берут на себя полную ответственность за обучение ребёнка. Такая форма обучения предусмотрена статьёй 17 закона «Об образовании». Ученик прикрепляется к школе только для прохождения промежуточных и итоговой аттестации. Для получения аттестата дети, получающие семейное образование, как и другие школьники, должны сдать итоговую аттестацию. При этом ребёнок может бесплатно пользоваться школьными учебниками, участвовать в олимпиадах и конкурсах всех уровней. Родители могут сами выбирать методы и формы обучения, могут составить образовательную программу или выбрать из тех, что представлены в книгах и интернете. Если родители хотят перевести ребёнка на семейное образование, но думают, что не справятся, они могут пользоваться услугами репетиторов или центров семейного образования. В случае, если родители поняли, что не готовы продолжать семейное образование, то ученик сможет вернуться в школу.

Официальная статистика по России свидетельствует о том, что семейное образование родители стали выбирать чаще. В 2020 году, по данным «Российской газеты», таких школьников оказалось более 12 тысяч. При этом ещё три года назад альтернативные формы образования, в основном по состоянию здоровья, выбирали лишь 8,5 тысячи школьников. По прогнозам экспертов, в том числе благодаря опыту массового дистанционного обучения, ожидается, что каждый год количество родителей, выбирающих альтернативные формы обучения для своих детей, будет увеличиваться двукратно.

На данный момент чаще всего образование вне школы выбирают родители, дети которых по состоянию здоровья не могут посещать школу вместе с обычными ребятами. Кроме того, много тех, кто недоволен качеством обучения и имеет возможность оплачивать репетиторов или изучать программу с ребёнком самостоятельно. Данные формы образования в старших классах нередко используют и талантливые ребята, участвующие в значимых олимпиадах, у них просто не хватает времени на очное посещение всех уроков.

Что касается Заречного, то, по официальным данным, в семейной форме образование получают 7 детей. Данных о том, сколько из них выбрали эту форму по состоянию здоровья, а сколько по желанию, нет.

«Мы вынуждены учиться вместе»

«Хорошо, что в мои школьные годы таких родителей не было или, по крайней мере, они это не афишировали, так как не было интернета почти. И все ходили в школу, общались, дружили, играли в школе и после неё. И было много интересного, что можно потом вспомнить. А двор и секции никогда не заменят школы, когда все возвращаются с уроков, выходят во двор и рассказывают, что интересного там произошло, кто с кем подрался и т.п. Как же первая школьная любовь? Да и школьные друзья - это вам не друзья по секции, сегодня он/она ходит, завтра - нет», - считает молодой папа Олег, а вот Ирина (имя героини изменено) решила, что её сыну-перво-класснику будет лучше на семейном обучении.

- Сын у меня гиперактивный, на это обращал внимание и наш невролог. А так как возраст позволял сыну пойти в школу как в этом году, так и в следующем, то я решила, что начнём первый класс на семейном обучении. Если всё будет нормально, то потом сын пойдёт уже во второй класс, если нет, начнёт учиться в обычной школе с первого класса.

Но остаться на семейном обучении мы решили не только из-за гиперактивности ребёнка, основная причина в том, что я недовольна уровнем образования в обычной школе. Я знаю учителей, которые, например, говорят лОжить, вместо положить. Конечно, можно добирать недополученные знания у репетитора, но зачем тогда тратить полдня на такую школу, чтобы потом ещё доучиваться? Я знаю несколько семей, которые перевели детей на семейное обучение именно из-за качества образования в школе. Если бы в Заречном была альтернатива муниципальной школе в виде частной, где учителя бы были тщательно подобраны, думаю, она бы была востребована.

Для того чтобы ребёнок учился дома, было достаточно уведомить Управление образования. В школу же мы ходим раз в четверть, чтобы пройти аттестацию. Если две аттестации не сдадим, то я должна буду перевести ребёнка на очное обучение. Первую аттестацию сын сдал: было несколько простых заданий на математику и логику.

Для занятий дома я купила курс интернет-уроков в одной из онлайн-школ, выбор их достаточно большой. Можно было выбрать курс с консультациями учителя, но я решила, что сама смогу справиться.

Учиться стараемся с утра, но если надо куда-то поехать, то мы без проблем можем сделать задания позднее. Во второй половине дня начинаются секции, где ребёнок может пообщаться со сверстниками.

Конечно, не всё так радужно. Так как у моего ребёнка нет опыта обучения в школе, то к домашней учёбе он относится, как к игре. Может отвлекаться, не слушать. Я не учитель, мне бывает сложно что-то объяснить, и чтобы помочь выполнить какое-то задание, мне приходится вместе с ним пересматривать весь урок. Получается, что мы вынуждены учиться вместе.

В целом современные образовательные программы - в Заречном это «Перспектива» и «Школа России», по ним же обучаемся и мы, - меня не устраивают. Всё это далеко от того, что было в нашем детстве: когда в учебнике всё было разжёвано и расписано. Сейчас от некоторых заданий и у меня, и у других мам в нашем чате глаза лезут на лоб. Они не объяснены, нельзя перевернуть страничку назад и обновить в памяти то основное, что сейчас проходите. Как будто всё немного недоделано. При этом многие мамы из нашего чата - сами педагоги, и у них тоже возникают вопросы.

Таким образом, в первом классе учиться дома для нас оказалось сложно. Ребёнок слишком завязан на мне, приходится всё время находиться рядом с ним. В старших классах он многое уже сможет делать сам. Поэтому я решила, что в сентябре ребёнок пойдёт в обычную школу. Возможно, когда после начальной школы нейронные связи сформируются, он научится общаться с коллективом и поймёт, что учёба - это работа, я вновь переведу его на семейное обучение.

Что касается тех родителей, которые выбирают семейное обучение, то, судя по нашему чату, кто-то делает это из-за здоровья ребёнка, кто-то из-за работы и постоянных переездов. Есть те, кто много путешествует и часто ездит всей семьёй за границу. Для них такое обучение становится единственным оптимальным вариантом.

Кроме того, в зависимости от региона, родителям, выбравшим семейное обучение, полагается компенсация. Чтобы получать компенсацию, должен быть договор со школой, и по факту школы не особо хотят это делать, я не стала заморачиваться.

_____________________________

А как думаете вы? Обсудить эту проблему можно на страничке «Газета «Зареченская Ярмарка» в социальной сети ВКонтаке.

Если бы в Заречном была альтернатива муниципальной школе в виде частной, она бы была востребована.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Трудовая (маятниковая) миграция для Заречного - дело привычное. Напомним: в 2012 году на работу в Екатеринбург были вынуждены ездить около 7 тысяч зареченцев. С 2016 года с окончанием строительства БН-800 эта тенденция пошла на убыль.

  •  

    Наряду с инновационными препаратами против коронавируса и рекомендациями ВОЗ, с помощью которых врачи научились лечить эту болезнь по всему миру, люди находят всё больше собственных способов борьбы с COVID-19.

  • Свадебное лето 2021
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Каждая пятница нынешнего лета для зареченцев особенная. Именно в этот день в нашем городе звучат громкие сигналы клаксонов, по улицам величественно следуют кортежи украшенных автомобилей, а счастливые женихи и ослепительные невесты фотографируются возле городских памятников.

  •  

    Никто уже не сомневается в том, что 2020 год войдёт в историю человечества. Он изменил людей и внешне, и внутренне. События его отразились и в нашей речи - появились новые слова, которые годом ранее могли бы показаться бессмысленными. Итак.

  • Куда мы катимся
    №31 от 05 августа 2021 г.

    В этом году не заметить электрические самокаты в Заречном просто невозможно: бодро катятся на них не только подростки и молодёжь, но и люди среднего возраста. А определённые модификации нового транспортного средства приглянулись даже пожилым садоводам, которые весело едут на таком транспорте до своих садовых участков.

  •  
    Вкусные букеты
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Вам дарили когда-нибудь букет с кумкватом, инжиром и арахисом? А видели ли вы букет из раков? Прошедшие сентябрьско-октябрьские праздники показали: в Заречном всё большую популярность набирают произведения «фуд-флористики». Что же это за новшество? Попробуем разобраться.