Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №5 от 04 февраля 2021 г. Поставили в угол

Поставили в угол

Поставили в угол

До выборов в местный парламент ещё 9 месяцев, а политические страсти уже начинают закипать.

28 января на заседании Думы разыгралась занимательная дискуссия, напоминавшая не то партсобрание времён СССР, не то, по меткому выражению депутата Дубровского, комиссию НКВД. Поводом для разборок послужило поведение Юрия Бутакова, который на данном заседании даже не присутствовал. Дело в том, что месяцем ранее этот депутат в знак протеста покинул внеочередное заседание парламента, тем самым сорвав кворум. За этот поступок его решили наказать: рекомендовать через СМИ принести Главе и депутатам Заречного извинения.

Юлия ВИШНЯКОВА

Почему ушёл Бутаков?..

Вернёмся в 2020 год. Внеочередная Дума экстренно собралась 29 декабря, на повестке было 4 вопроса: внесение изменений в бюджет на 2020 год, установление размера платы за содержание жилого помещения, внесение изменений в Устав и внесение изменений в структуру администрации, благодаря которым появляются новые должности. При этом, по словам Бутакова, он официально обратился к председателю Думы Андрею Кузнецову 25 декабря, чтобы в повестку внесли ещё и вопрос об итогах проверки Контрольно-счётной палатой МУП «Теплоцентраль». Вопрос в повестку не внесли. Предложение внести вопрос прямо во время заседания Думы большинство коллег не поддержало.

Андрей Кузнецов отметил, что вопрос вносится не по регламенту. По словам Главы города Андрея Захарцева, «нет никаких тайн. По результатам проверки идёт открытый диалог. Но непонятно, зачем эта дискуссия нужна 29 декабря»…

Такой поворот Бутакова не устроил:

- Все остальные сегодняшние вопросы также внесены и обсуждены не по регламенту. Но именно внесение моего вопроса саботируется. Это двойные стандарты. Поэтому я отказываюсь сегодня участвовать в заседании Думы и покидаю этот зал.

Кворум был сорван. Остальным народным избранникам пришлось ждать возвращения из Екатеринбурга депутата Ведерникова и собираться вновь в девять вечера. В итоге все вопросы были решены.

«Наплевал на всех и чуть не оставил город без денег»

Основной аргумент, почему срыв кворума был так опасен, - это 145 млн рублей, которые область давала Заречному из резервного фонда (внесение изменений в бюджет). По сути, это деньги, которые по атомному соглашению город должен был получить во втором полугодии 2020 года, но поступили они только в декабре.

- Потерять эти деньги мы не имели права. Часть депутатов болела, части не было на территории, а он (Ю.П. Бутаков) наплевал на всех в угоду своим амбициям. Депутат на это идти не имеет права. Нельзя плевать на своих коллег и администрацию. Поэтому я был вынужден обратиться в комиссию по этике, - заявил Андрей Кузнецов.

Депутатская комиссия по этике (она же мандатная комиссия) собралась 27 января и вынесла решение: признать факт нарушения правил депутатской этики на заседании 29 декабря; указать депутату на недопустимость таких действий; объявить замечание; рекомендовать депутату принести Главе и депутатам публичное извинение в СМИ; направить данное решение руководителю депутатской группы партии «Единая Россия».

Занимательно, что вопросы неэтичного поведения депутаты обычно рассматривают в закрытом от СМИ режиме, но в этот раз они решили сделать обсуждение публичным.

Обвинение

Активное участие в обсуждении принимал Глава города.

- Помните, был момент, когда президента спросили, как он относится к сцене, где Максим Галкин на концерте его изобразил? Путин сказал, что человек, который ни за что не отвечает, может вести себя, как угодно. Но Бутаков - депутат. И если он ни за что не отвечает, он может встать и уйти. Но я не уверен, что это позиция его избирателей. Это его личная позиция, - негодовал Захарцев.

По мнению депутата Ильи Филина, Юрий Павлович отлично знал, в какую ситуацию ставит Думу и весь город.

- Ему было сказано, что его уход - это минус 150 миллионов рублей. Каждый из нас, идя в депутаты, понимал, что немного самоотречения понадобится. И когда человек демонстративно уходит, зная, что 150 миллионов исчезнут, это проявление слабости, - считает Филин.

Владимир Глушков настаивал на том, что депутат, выбранный избирателями, должен идти до конца:

- Можно ведь «против» голосовать, а не уходить из зала. Ведь какая-то точка зрения должна быть. Уход с заседания - это простейшее. Но избиратели его не для того выбирали, чтобы он вот так уходил. Ждёт Бутакова и разбирательство на заседании политсовета партии «Единая Россия», в рядах которой он состоит. Заседание назначено на февраль.

Защита

Альтернативное видение ситуации предложили трое независимых депутатов, которые хоть и не поддерживают срыв кворума, но, тем не менее, считают, что судить депутата за его особое мнение не следует. Так, Виталий Ваганов обратил внимание на то, что правила депутатской этики предусматривают лишь одну из мер воздействия на провинившегося: либо объявить замечание, либо рекомендовать принести публичные извинения.

Василий Ведерников отметил: ему не нравится формулировка, что Бутаков должен принести публичные извинения в СМИ:

- Он не первый раз демарш устроил. За что извиниться? Что встал и ушёл? У этого человека и депутата есть свои мозги, и он принял такое решение. И извиняться за это решение странно. У нас был Артём Беулов, который так же уходил с Думы. Были случаи, когда в Государственной Думе депутаты фракциями уходили. Это такой апробированный политический шаг. Да, он нам не нравится. Но это как в угол поставить - несерьёзно, что ли…

Жёстче всех прозвучала речь Константина Дубровского, который отметил, что слишком много драматизма в этой истории нагнали.

- Оскорбительный характер в отношении коллег. Меня, например, Бутаков не оскорбил. Считаю, что это нормально. Жизненно важный вопрос: 150 миллионов атомных денег? При этом они у нас годами не осваиваются! И странная история получается с депутатской ответственностью: когда администрации надо срочно какое-то решение принять, особенно финансовое, нам говорят: «Всё, если завтра не примете, небо рухнет на землю. Бегите скорее. Вы должны быть ответственными». Когда депутат на принятии бюджета говорит: «Мне надо сделать детскую площадку, я избирателям обещал», ему отвечают, что на это денег нет. Тут он безответственный депутат. И администрации наплевать на вопросы, в которых депутат ответственен перед избирателями. Я считаю, депутат может любыми способами действовать, он же должен как-то свою позицию отстаивать. И меня напрягает, что у нас мандатная комиссия принимает характер какого-то карательно-репрессионного органа. Давайте назовем её комиссия НКВД? Меня эта репрессивность напрягает.

Наказание

Тем не менее, решение мандатной комиссии большинством голосов депутаты поддержали. Против проголосовал лишь один, трое воздержались. Кворума хватило. Теперь депутат Бутаков должен принести извинения за свой поступок через средства массовой информации. Впрочем, в этом есть реальные сомнения, тем более, что 26 марта 2020-го он также покинул заседание Думы и сорвал кворум, но никаких извинений за этим не последовало.

__________________

«Любое упоминание в прессе, кроме некролога, это реклама», - говорил Марк Твен, особенно перед выборами. Возможно, и депутат Бутаков будет благодарен коллегам за то, что его поступок облетел все СМИ Заречного. Теперь, как его поступок ни называй - хоть популизмом, хоть самопиаром - вряд ли он нанесёт репутации народного избранника существенный урон.

Дубровский: «Исключить его из партии. Я же называл Бутакова человеком с низкой политической ответственностью. Предлагал ему кровью поклясться в верности партии. А вы его взяли»…

Захарцев, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»: «Мы пройдём тернистый путь и будем его воспитывать».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  •  

    - наверное, так можно охарактеризовать основные решения, которые были приняты 30 сентября на первом заседании нового состава городской Думы Заречного.

  • По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  •  

    По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  • По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  •  

    По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .