Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №5 от 04 февраля 2021 г. И года - не беда коль душа молода

И года - не беда коль душа молода

И года - не беда коль душа молода

50 лет Нина Фомина отработала в школе, а на пенсии уже почти 10 лет ухаживает за своими подопечными. 1 февраля ей исполнилось 80 лет!

Татьяна ГОРОХОВА

- Согласитесь, таким юбилеем можно гордиться, - считает Валентина Карпова, председатель первичной организации педагогов, куда входит и Нина Фомина. - Я считаю, именно неуёмная активность, интерес к происходящему и придают юбиляру жизненную силу, помогают ей добиваться поставленных целей.

С самого детства Нина Кожнева знала, что хочет стать учителем. Но получилось это не сразу: в военные годы приходилось помогать матери воспитывать младших брата и сестёр. В школе училась хорошо, хотя приходилось пешком добираться с Мельзавода до Гагарской школы, а потом до Мезенской. Успешно окончив 10 классов, хотела поступать в институт, но не дали домашние заботы, устроилась на работу в Гагарскую библиотеку. Молодая, энергичная, доброжелательная девушка активно включилась в общественную жизнь, её выбрали комсоргом. Но желание получить образование её не оставляли. Сначала она окончила училище, после устроилась на работу в трест «Стройдеталь-70». Несмотря на хорошую зарплату, Нина понимала, что это не её - и поступила в педучилище. Закончив его, вышла на работу в школу села Некрасово преподавателем начальных классов. Затем работала учителем в Большебрусянской школе, совмещая работу с заочной учёбой в Свердловском пединституте.

В то время в свердловских школах вводились новые учебники по русскому языку - молодой педагог с успехом участвовала в эксперименте, за что была отмечена почётной грамотой министерства образования СССР. Там же, в Больших Брусянах, она встретила свою любовь, так появилась семья Фоминых.

В 1973 году Фомины приехали в Заречный. Нина Ивановна стала работать в вечерней школе. Её ученики были старше своего учителя, но она сумела найти к ним подход. Фомина прекрасно знала свой предмет, преподавала его так, что ученикам было стыдно не выполнить какое-то задание своего любимого учителя.

Общий стаж Нины Фоминой - 50 лет! Несмотря на любовь к своей профессии, к детям, в 69 лет Нина Ивановна вышла на заслуженный отдых. Но и здесь не усидела на месте: вместе с мужем они стали путешествовать. Франция, Италия, Испания, не забывали при этом побывать и в интересных местах России.

Активная жизненная позиция, интерес ко всему новому - именно эти качества привели Нину Фомину в городской совет ветеранов. Она стала активным членом первички учителей. В нашем совете она работает уже 9 лет. На её попечении 28 человек - люди пожилые, требующие заботы, тепла и внимания. Нина Ивановна беспокоится о каждом из своих подопечных, если надо, поможет, поддержит добрым словом, поздравит с праздником, с днём рождения, юбилеем.

Учитель-ветеран принимает активное участие во всех городских мероприятиях вместе с другими пенсионерами. Нина Ивановна является моим заместителем и секретарём нашей первички. За многолетний труд на благо пожилых зареченцев Нина Фомина была награждена Почётными грамотами, Благодарственными письмами, а 18 декабря 2019 года ей было присвоено звание Почётный ветеран МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный.

Поздравляем с прекрасным юбилеем! Здоровья, сил, чтобы удалось сделать ещё немало добрых дел для себя и для других!

Это круглая в жизни дата -

Ваш торжественный юбилей!

Значит, много от жизни взято,

Ещё больше отдано ей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Галине Чичкановой 94 года
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    54 из них - в школе, 30 лет - в Горсовете ветеранов. Известная общественница, бывший директор школы №3, солистка хора «Ветеран», Галина Чичканова сегодня, 15 апреля, отмечает 94-й день рождения.

  •  
    С заботой о людях
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    В России ветеранские организации существуют с конца 80-х годов прошлого века. Они создавались с целью защиты интересов граждан пожилого возраста, а название своё получили потому, что в те времена в них вступали ветераны Великой Отечественной войны - тогда их было много. Вот и получилась организация ветеранской.

  • С помощью специальных занятий, тренирующих память, внимание, мелкую моторику рук, можно отдалить старость и сопутствующие ей болезни.

  •  

    - Елизавета Михайловна приехала в наш Заречный лет 20 назад к сыну, - рассказывает Галина Потапова о своей подопечной.

  • Городская ветеранская организация Заречного начала свою деятельность 4 марта 1987 года.

  •  

    Привились уже 15 человек, 20 готовы это сделать. Татьяна ГОРОХОВА С января 2021 года в России начали вакцинировать пенсионеров 65+ от Covid-19. Горсовет ветеранов Заречного предложил своим пенсионерам сделать это организованно. -…