Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 28 января 2021 г. Что год грядущий нам готовит - Часть вторая

Что год грядущий нам готовит - Часть вторая

Что год грядущий нам готовит - Часть вторая

Продолжаем рассказывать об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. По традиции, коротко о самом главном.

Алёна АРХИПОВА

Правила противопожарной безопасности

ужесточаются. С 1 января жителям многоквартирных домов запрещено хранить вещи на чердаках и цокольных этажах. Больше нельзя оставлять без присмотра на лоджиях и балконах свечи и непотушенные сигареты. Владельцы газовых плит должны обязательно проводить их техобслуживание. Решётки на окнах подвалов должны обязательно открываться. На территории частных домов запрещено сжигать мусор и разводить костры. Нарушителей ждут штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Вытрезвители возвращаются

С начала года вступил в силу закон о создании в России системы вытрезвителей. Полиция вновь получила право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в специальные организации. Только теперь регионы смогут создавать вытрезвители на основе государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Запреты на пляжах

По новым правилам пользования пляжами, которые вступили в силу 1 января, к водоёмам больше нельзя брать с собой животных, кроме собак-поводырей. Отдыхающим запрещено играть у воды в спортивные игры в не отведённых для этих целей местах. Нельзя будет купаться при поднятом чёрном или красном флаге, заплывать за буйки, притапливать их или срывать. Ещё теперь не разрешают двигаться в зоне купания на маломерных судах, кроме спасательных катеров и лодок.

Для малого бизнеса,

как вы помните, с 1 апреля 2020-го ввели льготу до конца года: с зарплаты в пределах МРОТ субъекты малого и среднего предпринимательства платили страховые взносы по стандартной ставке в 30%, а с части зарплаты свыше МРОТ - 15%. С 2021 года эта льгота стала постоянной.

Также с 2021 года все компании должны сдавать бухгалтерскую отчётность только в электронном виде, в том числе за 2020 год. Раньше это требование было обязательным только для крупных организаций, а малый бизнес мог отчитываться на бумаге.

Отмена ЕНВД

С 2021 года в России больше нет единого налога на вменённый доход. Предпринимателей, которые не перешли на другую систему налогообложения, ФНС с нового года переведёт на общую - там ставки выше, а учёт сложнее.

Упрощёнка выгоднее

Лимит выручки для применения упрощённой системы налогообложения вырос со 150 до 154,8 миллиона рублей в год. Лимит выручки за девять месяцев для перехода на УСН тоже увеличился - со 112,5 до 116,1 миллиона. Компании или ИП смогут и дальше работать по УСН, если превысят лимиты по выручке или числу сотрудников (100 человек). Однако они будут платить налог по повышенной ставке: на УСН «Доходы» ставка вырастет с 6% до 8%, на УСН «Доходы минус расходы» - с 15% до 20%.

По налогам на физлица

с начала 2021 года можно сделать перерасчёт, если у человека есть льгота, которая не была учтена при начислении налога. Так, земельный налог можно будет пересчитать при снижении кадастровой стоимости объекта. А вот перерасчёт транспортного налога не сделать, если он приведёт к увеличению его суммы.

Также с 1 января для всех процентный доход по вкладам на сумму более 1 млн рублей облагается НДФЛ по ставке 13%. Причём налогом облагаются только заработанные проценты, а не сама сумма вклада. Мера не будет распространяться на процентные доходы, полученные в 2020 году.

Налоги во благо

С 1 января 2021 года граждане с доходом более 5 миллионов рублей в год (более 416 000 рублей в месяц) будут платить не 13%, а 15% налога. Повышение ставки касается только превышения 5 млн рублей, на часть до этой суммы ставка 13%. Предполагается, что в 2021 году бюджет получит от этого дополнительно 60 миллиардов рублей. Главное, что эти деньги пойдут на благотворительность - на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

Специально для этого Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Круг добра» для поддержки детей с редкими заболеваниями. Минздрав уже сформировал список из 30 заболеваний, при которых будет помогать данный фонд. Больные детки бесплатно получат дорогостоящие лекарства (41 наименование), а также медицинские изделия и средства реабилитации.

Одними из первых помощи дождутся ребятишки с редким генетическим заболеванием СМА (таким же, от которого Заречный спасал маленькую Лизу Краюхину. - Прим. авт.), которое требует самых дорогих в мире препаратов. Вообще в 2021 году фонд планирует помочь 10 тысячам детей с онкогематологическими, кардиологическими заболеваниями, заболеваниями иммунной системы и генетическими нарушениями.

Надеемся, что всё, что ни делается, к лучшему.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Пандемия - Ровно год
    №12 от 25 марта 2021 г.

    Ровно год назад - 28 марта - в Заречном был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом (COVID-19).

  •  
    Мы его пережили
    №01 от 14 января 2021 г.

    В начале нового года принято подводить итоги года ушедшего. Согласитесь, непростой 2020-й запомнится надолго – об этом свидетельствуют цифры и факты. О них нашим читателям рассказала начальник отдела ЗАГС городского округа Заречный Светлана Яшкина.

  • Заречный - город долгожителей
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    В феврале сразу 7 жителей Заречного отмечают 90-летний юбилей, одна зареченка отпразднует 95-й день рождения, ещё одна - 96-й. 19 марта 2021 года фронтовик Василий Евтиевич Храмцов встретит 100-летний юбилей, а 15 мая труженика тыла Зою Яковлевну Шерстнёву поздравят со 101-м днём рождения.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Уходящий 2020 год был крайне сложным и необычным. Такого года в истории Заречного, России и мира не было никогда. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить его основные события, листая страницы «Зареченской Ярмарки».

  • Что год грядущий нам готовит
    №03 от 21 января 2021 г.

    С 1 января 2021 года вступили в силу очередные многочисленные изменения в законодательстве. Расскажем о самом главном.

  •  
    Выше на две позиции
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Стали известны результаты ежегодного инвестиционного рейтинга муниципалитетов Свердловской области. Третий год подряд возглавляет его Новоуральск. А Заречный в этом году поднялся с 51 места на 49-е.