Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №3 от 21 января 2021 г. Начинается - будущее набережной

Начинается - будущее набережной

Начинается - будущее набережной

Чтобы понять, с чего начинать, надо пойти и посмотреть.

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы уже рассказывали о том, что Заречный вновь будет пытаться победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на этот раз с проектом продолжения набережной. Именно за обустройство второй очереди набережной: от «Ривьеры» со строительством спуска с улицы Кузнецова и организацией экотропы до плотины гидроузла - проголосовало больше всего горожан (1 308 человек из 1 942 участвовавших).

Теперь начинается работа над самим проектом. 19 января для более детального понимания той территории, о которой идёт речь, состоялась исследовательская прогулка. В ней приняли участие члены общественной Комиссии по формированию комфортной городской среды, депутаты, чиновники, представитель лыжников, представители РЦ «Ривьера», был даже простой житель города, не испугавшийся морозной погоды.

Как оказалось, совсем небольшой участок от новой набережной до забора «Ривьеры» (напротив «Малахита»), оставшийся неблагоустроенным (ранее он принадлежал Белоярской АЭС), также попадает под благоустройство в рамках второго этапа реконструкции набережной. Кроме того, уже сейчас идёт работа по благоустройству территории самой «Ривьеры». Напомним, в 2020 году у этого здания появились новые собственники ООО «ЦСР Групп», а территория пляжа находится у компании в собственности. По словам управляющей комплекса Ксении Лялиной, в прошлом году сюда завезли песок, скосили траву, установили скамейки, светильники, сделали мангальные зоны. В планах продолжить работу, обустроить несколько спортивных площадок. Представители «Ривьеры» обещают открыть сквозной проход вдоль берега через свою территорию. Вопрос с забором, у которого юридически собственника нет, но который внешне выглядит неэстетично, пока остаётся открытым.

Конкретики по будущему облику экотропы от «Ривьеры» до плотины пока нет. Но предполагается обустроить каким-то образом тропинки, берег останется без подпорных стенок и ограждений. То есть естественное обаяние живой природы будет сохранено.

В ходе прогулки её участники отметили на карте имеющиеся проблемные места, а также то ценное, что надо сохранить. Помимо забора «Ривьеры», в список проблем попали остатки бывшего туалета (здание ещё предстоит обследовать), недостаток урн, освещения, большое количество самосевных кустов, которые портят вид берега, аварийные деревья, нехватка парковочных мест.

Резные деревянные столбы около «Ривьеры», которые сейчас находятся в плачевном состоянии, предполагается сохранить и реставрировать. Можно установить спортивные уличные тренажёры. Даже появилось предложение провести конкурс по созданию деревянных скульптур и поставить их вдоль всего маршрута экотропы. Сохранить и облагородить решили и фигурки на детском пляже.

А вот как быть со спуском с улицы Кузнецова, пока непонятно. Потому что зимой это излюбленное место для катания на “бубликах”, однако летом в таком виде этот участок будет выглядеть неэстетично. При этом, по словам чиновников, объекты, которые будут возведены возле экотропы, должны быть такими, чтобы в дальнейшем их не надо было обслуживать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ходе онлайн церемонии закрытия организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых».

  •  
    Хроника самоизоляции
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз COVID-19 был поставлен 37 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 10 февраля на нашей территории зафиксировано 2 353 случая заболевания.

  • Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 25 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 17 февраля на нашей территории зафиксировано 2 378 случаев заболевания.

  •  
    Ядрёна сила
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Мурал (произведение искусства, нарисованное на стенах зданий) под названием «Рассвет новой эры» появился в Екатеринбурге на фасаде пятиэтажки на улице Сакко и Ванцетти, 55.

  • Рождение офицера
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Накануне Дня защитника Отечества к нам в редакцию попало интересное сочинение девятилетней давности, которое победило на конкурсе сочинений «Есть такая профессия Родину защищать». Его автор - тогда ещё девятиклассник, воспитанник спортклуба «Десантник» Никита Листопад.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Свердловской области продолжает идти на убыль. На прошедшей неделе темпы снизились и в Заречном. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 63 жителям города. Неделей ранее заболевших было 147. Таким образом, на 3 февраля на нашей территории зафиксировано 2 316 заболевших.