Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 21 января 2021 г. Ледяная красота

Ледяная красота

Ледяная красота

Минусовые температуры, которые установились в Заречном на прошлой неделе, позволили горожанам стать участниками удивительного действа - кипяток, выплеснутый вверх на морозе, моментально замерзал и разлетался в стороны кристаллами в форме фейерверка или ледяной радуги. В интернете это назвали #дубакчеллендж, а замёрзшие кристаллы воды - эффектом Мпембы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Слово «челлендж» с английского «Challenge» переводится как «вызов», «трудность», «задача». Попросту говоря, челлендж - это задание, которое необходимо выполнить, записать на камеру и опубликовать результат в интернете, предлагая повторить его всем желающим.

Флешмоб запустили жители Сибири в конце прошлого года, когда температура воздуха там достигала минус 50 градусов. Эффектное разливание кипятка прозвали #дубакчеллендж - именно с помощью этого хештега в социальных сетях можно найти всех, кто пробовал его делать. «Дубак челлендж» оказался на редкость живописным зрелищем. Выплёскивая ведро воды вверх, люди создают в воздухе произведения искусства, которым суждено разрушиться уже в следующую секунду. Мгновенное замерзание кипятка на морозе называется эффект Мпембы. Это научный парадокс, вступающий в конфликт с первым началом термодинамики. Согласно теории Мпембы (так звали учёного, заметившего парадокс), горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. При этом в процессе замерзания кипяток должен пройти температуру холодной воды.

К акции уже присоединились тысячи жителей - из Омска, Иркутска, Красноярска. На минувшей неделе морозы добрались до Свердловской области: яркие фото и видео появились в социальных сетях жителей Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Берёзовского и, конечно, Заречного.

- На самом деле до конца не верилось, что кипяток сможет застыть так быстро, и в первые попытки мы старались над головой его не проносить. Но в -28 он действительно застыл очень быстро и разлетался в стороны, словно иглы дикобраза. Детям такое представление очень понравилось, - рассказывает зареченец Рустам.

- Конечно, хотелось бы сделать яркие снимки на красивом фоне- какой-нибудь городской достопримечательности, или сфотографироваться на фоне заката. Но морозы выпали на рабочие дни, поэтому эксперимент с кипятком мы провели в собственном дворе, когда уже стемнело. Всё равно было весело, - делится впечатлениями зареченка Ольга.

Главное, помнить об осторожности и о том, что подобные эксперименты надо проводить именно в мороз, даже при -20 градусах кипяток не успеет застыть и представляет опасность.

И, кстати, дубак челлендж - не единственное необычное развлечение в морозы. Среди современных забав популярно, например, делать забавные фотокадры с лапшой быстрого приготовления, примёрзшей к вилке. Кроме того, этой зимой в России был запущен и другой челлендж, получивший название «замороженные штаны». Участники этого флешмоба выставляют на улицу мокрые штаны, придавая им желаемую форму, после чего делают фото застывшей на морозе одежды.

Ещё одно очень красивое развлечение для холодов - мыльные пузыри. В сильные морозы пузыри превращаются в красивые ледяные шарики, похожие на хрустальные. Для этого на улице не должно быть ветра, а температура воздуха должна быть от -15є до -25°. Раствор для мыльных пузырей можно приготовить самим или воспользоваться уже готовым. В интернете советуют добавлять в мыльный раствор ещё и глицерин. Но по опыту скажу, что особой разницы нет. Выдувать пузыри можно как классической палочкой с колечком, так и коктейльной трубочкой, подрезанной с концов. Конечно, замерзают далеко не все пузыри, многие лопаются сразу, других сдувает ветер. Но те, которые удаётся остановить, достаточно быстро начинают замерзать, напоминая хрустальный шар с узорами. Зрелище интересное.

А 17 января, во всемирный день снега, в нашем городе прошёл семейный праздник, на котором дети с помощью красок холли разрисовывали снег. Так что зима - это не только холодно, но и ярко.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Холодные чудеса
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Зима нынче холодная и к длинным прогулкам не располагающая. Однако в окрестностях Заречного есть места, которые посмотреть стоит именно зимой. Потому что только в морозы они становятся доступными или раскрываются в полном своём великолепии.

  •  
    Поколение Альфа
    №04 от 28 января 2021 г.

    Второй год мы живём в мире, где царит пандемия. Школьники при любом подозрении на контактность отправляются на дистант. Учащиеся техникумов толком из него и не выходили.

  • Тайна фотографии раскрыта
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Две недели назад газета рассказала читателям об интересной библиотечной находке: в одной из книг сотрудники обнаружили старую фотографию, возможно, для кого-то очень дорогую. Журналисты «Ярмарки» решили найти её хозяина и, если честно, на успех надеялись мало.

  •  
    Пенопластовая курица
    №03 от 21 января 2021 г.

    Через сколько часов после убоя можно употреблять в пищу мясо птицы? Как влияет на качество этого продукта гликоген? Откуда в магазинах берётся курица с PCE и DFD-свойствами? И при чём тут куриный стресс.

  • Фруктовый десерт
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Начался последний месяц зимы, и с вами снова Детская страничка! В разгаре третья четверть, уже идут контрольные и проверочные. А тут, как назло, авитаминоз подкрался. Как справиться с накатывающими ленью и тоской? Как взбодриться и поднять себе настроение, а заодно защититься от сезонных простуд.

  •  
    Защита от ковида
    №01 от 14 января 2021 г.

    Вакцина от коронавируса - это, конечно, хорошо. Но зимой лучше надеяться не только на прививки и лекарства, важно думать и заботиться о своём иммунитете. Проще всего сделать это с помощью налаженного режима дня и правильного питания. Однако сейчас найти подходящие для иммунитета продукты непросто.