Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №1 от 14 января 2021 г. Защита от ковида

Защита от ковида

Защита от ковида

Вакцина от коронавируса - это, конечно, хорошо. Но зимой лучше надеяться не только на прививки и лекарства, важно думать и заботиться о своём иммунитете. Проще всего сделать это с помощью налаженного режима дня и правильного питания. Однако сейчас найти подходящие для иммунитета продукты непросто. Как это сделать, знают сотрудники научных лабораторий Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) Уральского государственного экономического университета - давние партнёры нашей газеты. Специалисты представили наиболее ценные продукты, необходимые к употреблению зимой, и аргументировали свой выбор.

Юлия ВИШНЯКОВА

Йогурт

Кишечник - главный орган, отвечающий за иммунитет. Чтобы поддерживать его в нормальном рабочем состоянии, необходимо употреблять продукты с про - и пребиотиками.

- Осенью и зимой нам не хватает солнца, происходит снижение процессов фотосинтеза, воздух плохо очищается, соответственно, в нём образуется большое количество вирусов и бактерий. Качество воздуха влияет на слизистую нашего организма. Страдает ротоглотка, женские органы, кишечник. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять продукты, обогащённые про- и пребиотиками. Основными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша, - уверена инженер научно-исследовательской лаборатории ЕЛК Юлия Савлукова.

Мёд

По словам экспертов, мёд - источник таких полезных веществ, как углеводы, витамины и минералы. Но чтобы этот продукт действительно приносил пользу организму человека, нужно знать особенности его употребления.

- Мёд лучше употреблять вечером, так как он является отличным антидепрессантом, способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы, понижает кислотность желудочного сока, корректирует микрофлору, возбуждает аппетит, - рассказывает заведующая лабораторией товароведения и экспертизы ЕЛК Людмила Аврамчук.

В мёде содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины В2, В3, В5, В6, В9, С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, аминокислоты. Он обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием. Его употребление способствует укреплению костей, дёсен и эмали зубов, повышению иммунитета и сопротивляемости организма.

Кстати, если в молоко добавить мёд и выпить напиток перед сном, можно встать на ноги во время простуды. Также во время простудных заболеваний полезно пить медовую воду - напиток из тёплой воды и натурального мёда.

Важно правильно хранить мёд. Если вы купили его в пластмассовой банке, то переложите в стеклянную или глиняную тару. В холодильнике продукт теряет полезные свойства и структуру. Рекомендуется хранить его в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются. Идеальный диапазон - от -6 °С до +20 °С.

Квашеная капуста

Ещё один полезный продукт, который нужно регулярно употреблять в осенне-зимний период, - квашеная капуста. Её, кстати, можно не только покупать в магазине с различными добавками: клюквой, мёдом, яблоками, - но и готовить в домашних условиях.

- Каждый знает, что квашеная капуста - продукт-антиоксидант, который наиболее богат витаминами С, К и А. Витамин С защищает от сезонных инфекций. Особенно капуста богата железом, белком и кальцием, которые являются прочной защитой для организма человека в качестве здорового питания. Квашеная капуста также уникальный продукт по содержанию ферментированных пищевых волокон и бифидобактерий. Они стимулируют иммунитет, помогают кишечнику бороться с инфекциями, полезны для улучшения нервной системы, улучшают работу головного мозга, нормализуют память, снимают депрессию, - говорит инженер ЕЛК Елена Шубина.

Ягоды

В холодное время года полезно пить много воды, ягодные морсы, настои шиповника. Они не только восстанавливают запасы жидкости в организме, но и укрепляют иммунитет.

- Как уже отметили мои коллеги, в осенне-зимний период очень важно следить за увлажнённостью слизистых оболочек, поскольку они исполняют барьерную функцию, защищая нас от вирусных инфекций. При их пересушивании появляются микротрещины, через которые вирус сразу попадает в кровоток. Поэтому очень важно следить за водным балансом организма, - отмечает инженер ЕЛК Людмила Будник.

Ягоды брусники, клюквы, боярышника, черники оказывают антисептический эффект, поскольку в них содержатся витамины С и А, дубильные вещества, антоцианы и аргинин. Врачи рекомендуют ягоды и морсы, сиропы из них в качестве профилактики простудных заболеваний, хронической усталости, рецидивов инфекций мочеполовых путей.

Шиповник - рекордсмен среди ягод по содержанию витамина С, который важен для иммунной системы. Если употреблять 1-3 ягоды шиповника в сутки, то можно восстановить суточную норму витамина С, составляющую 90 мг.

Людмила Будник напоминает, что ягоды нельзя заливать кипятком, потому что витамин С разрушается при 70 °С. Чем дольше настаивается шиповник в горячей воде, тем больше ягоды отдают аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, тем самым способствуют проникновению в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, защищая от трахеитов, фарингитов, синуситов, ларингитов.

Правильное питание для иммунитета

- Продукты, о которых мы рассказали, наиболее доступные по цене и есть практически в любом магазине. Не требуется больших затрат, чтобы с их помощью повысить иммунитет, - резюмирует директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг. - Представленные продукты можно смешивать друг с другом, например, в капусту добавлять ягоды, в молоко - мёд, в йогурты сиропы шиповника. Комбинируя, можно делать интересные, уникальные рецепты для личного использования. Чем ещё хороши эти продукты? Все они в небольшом количестве содержат вещества, которые помогают усваивать витамин Д и Омега 3.

В период неблагополучия по COVID-19 люди больше находятся дома. Переедать вредно, а вот пить максимально много нужно. Простой воды много не выпьешь, а имея в запасе клюкву, бруснику, шиповник, можно делать отвары, кисели, сиропы, настои, тем самым не только повышать иммунитет и нормализовать обменные процессы, но и успокаивать нервную систему, что тоже важно в период пандемии.

Холодное время года - непростое испытание для иммунной системы организма, но в наших силах укрепить её и поддерживать в таком состоянии до тёплых дней.

По данным ЕЛК Уральского государственного экономического университета, наилучшим признан мёд «Башкирские пасеки». Купить его можно в сетевых магазинах Заречного.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Холодные чудеса
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Зима нынче холодная и к длинным прогулкам не располагающая. Однако в окрестностях Заречного есть места, которые посмотреть стоит именно зимой. Потому что только в морозы они становятся доступными или раскрываются в полном своём великолепии.

  •  
    Поколение Альфа
    №04 от 28 января 2021 г.

    Второй год мы живём в мире, где царит пандемия. Школьники при любом подозрении на контактность отправляются на дистант. Учащиеся техникумов толком из него и не выходили.

  • Тайна фотографии раскрыта
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Две недели назад газета рассказала читателям об интересной библиотечной находке: в одной из книг сотрудники обнаружили старую фотографию, возможно, для кого-то очень дорогую. Журналисты «Ярмарки» решили найти её хозяина и, если честно, на успех надеялись мало.

  •  
    Ледяная красота
    №03 от 21 января 2021 г.

    Минусовые температуры, которые установились в Заречном на прошлой неделе, позволили горожанам стать участниками удивительного действа - кипяток, выплеснутый вверх на морозе, моментально замерзал и разлетался в стороны кристаллами в форме фейерверка или ледяной радуги.

  • Фруктовый десерт
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Начался последний месяц зимы, и с вами снова Детская страничка! В разгаре третья четверть, уже идут контрольные и проверочные. А тут, как назло, авитаминоз подкрался. Как справиться с накатывающими ленью и тоской? Как взбодриться и поднять себе настроение, а заодно защититься от сезонных простуд.

  •  
    Пенопластовая курица
    №03 от 21 января 2021 г.

    Через сколько часов после убоя можно употреблять в пищу мясо птицы? Как влияет на качество этого продукта гликоген? Откуда в магазинах берётся курица с PCE и DFD-свойствами? И при чём тут куриный стресс.