Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 14 января 2021 г. Тарифы не повысили но ненадолго

Тарифы не повысили но ненадолго

Тарифы не повысили но ненадолго

На заключительных декабрьских заседаниях народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья и на вывоз фекалий для жителей Курманки.

Юлия ВИШНЯКОВА

На протяжении 2020 года жители многоквартирных домов Заречного за содержание жилого помещения платили 39 рублей 73 копейки с 1 кв.м общей площади. Администрация города предложила в 2021 году этот тариф поднять на 4%, то есть до 41 рубля 32 копеек с 1 кв.м.

- Тариф не низкий, но он ниже, чем в Екатеринбурге, на 30%, - пояснил начальник отдела ЖКХ Алексей Мерзляков. Его поддержала директор управляющей компании ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина. По её словам, индексировать тариф на 4% необходимо.

- Тариф 2019 года был экономически обоснован, но 2020 год привёл к тому, что обязанностей у УК стало больше: они взяли на себя дезинфекцию, о которой много спорили, тем не менее, она проводилась. Бюджет не смог полностью компенсировать управляющим компаниям понесённые затраты. Нам компенсировалось 970 тысяч рублей – это одна треть затрат, которые мы реально понесли, - отметила она. Однако идею повысить тариф на содержание жилья депутаты пока не восприняли. Ещё сложнее оказалось обсуждение вопроса по установлению тарифа на вывоз ЖБО для жителей Курманки. Прежде здесь такого тарифа не было, и жители многоквартирных домов платили за водоотведение. Однако в ушедшем году стало понятно, что очистные свою функцию не выполняют, фекалии текут прямо в реку. ЖБО стали вывозить ассенизаторские машины МУП «Единый город» за собственные средства. Тариф намерены ввести после того, как имущество «Теплоснабжения» будет передано муниципалитету, суд по этому делу назначен на середину января.

Если говорить языком цифр, то сейчас жители Курманки за содержание жилья платят около 30 рублей с кв.м жилой площади, с введением нового тарифа платить они будут 49 рублей с кв.м: 19 рублей 63 копейки за вывоз ЖБО и 29 рублей 37 копеек за содержание жилья.

- Собираемости не будет, стоит ли в таком случае вообще повышать? – усомнилась депутат Любовь Калиниченко.

Однако, по мнению администрации, если тариф не ввести, то за вывоз ЖБО будет платить муниципалитет вместо того, чтобы вкладывать средства в разработку ПСД для новых очистных, тем самым вопрос не найдёт решения ещё долго.

- Разработка ПСД, средства на которую заложены в бюджете 2021 года, – это минимум год. Потом надо получить софинансирование от региона, потому что проект недешёвый. Потом надо его построить. Это минимум 3 года, а объективно 4-5 лет до новых очистных, - убеждает Глава города Андрей Захарцев.

В итоге депутаты не смогли принять решение, которое устраивало бы всех, и оставили тарифы на прежнем уровне. А потом дополнительно закрепили это решение на заседании Думы 26 декабря, почти единогласно проголосовав за то, чтобы не менять тарифы на содержание жилья до 31 марта 2021 года. Новый тариф для жителей Курманки также пока вводиться не будет.

Строительство в России вызывает смешанные чувства: чувство долга и чувство, что очень долго.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Умный город сразу поумнел
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Интересная история получается с цифровой платформой «Умный город», которая с апреля «работает в Заречном». В номере от 11 февраля наша газета сообщила о том, что, несмотря на широкую рекламу и тёплые отзывы от городской администрации, «Умный город» толком не заработал.

  •  

    Правительство Свердловской области направит почти 7,5 млрд рублей на строительство и ремонт муниципальных дорог.

  • Более трёх миллиардов рублей пойдут на строительство современных систем очистки бытовых сточных вод.

  •  
    Умный город всё так же умён
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    В октябре прошлого года мы рассказывали о том, что в Заречном заработала цифровая платформа «Умный город», появление которой анонсировали аж с апреля.

  • Чёрная метка для экстремалов
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Сразу двум спортивным площадкам для любителей скейта и велосипедов грозит закрытие.

  •  
    Сложно-напряжённо
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Некомплект сотрудников полиции сократился, раскрываемость растёт, роста мошенничеств не случилось, но в целом количество регистрируемых преступлений на территории Заречного выросло. Итоги работы Межмуниципального отдела полиции за 2020 год 28 января на заседании Думы подвёл начальник МО МВД Заречный Владимир Щёлоков.