Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №1 от 14 января 2021 г. Хроника самоизоляции

Хроника самоизоляции

Хроника самоизоляции

30 декабря Заречный уходил на каникулы с показателем 1 904 случая заболевания COVID-19 с начала пандемии: перед праздниками заболели 20 зареченцев. Кроме того, накануне длинных каникул заметно выросло и число выздоровевших: 115 человек были выписаны, увеличив цифру поправившихся за весь период пандемии до 1 565 человек. Мы следили за динамикой заболеваемости в Заречном во время каникул. Так, ко 2 января заболели ещё 11 человек, к 5 января – ещё 15, к 8 января – 1, к 11 января – 16 человек. Неужели плато? Но с началом рабочего процесса количество заболевших резко пошло вверх: плюс 29 случаев – к 12 января, плюс 39 – к 13 января. Таким образом, на 13 января зафиксировано 2 015 случаев заболевания: 115 человек находятся на лечении, 1 880 выздоровели, умерли 20 человек.

Юлия ВИШНЯКОВА

25 декабря представители МСЧ-32, Центра гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА, администрации и ГК Росатом во время онлайн-брифинга ответили на вопросы журналистов по ситуации с коронавирусом в Заречном. Из ответов стало известно, что ПЦР-лаборатория в Заречном заработала только 22 декабря, так как «создавалась буквально с нуля, всё оборудование требовало аттестации и поверки». 24 декабря она была включена в реестр лабораторий Роспотребнадзора, которые осуществляют ПЦР-ди-агностику. На первых этапах работы людей и оборудования не хватает, поэтому пока здесь обрабатывают всего 30-40 тестов в день. Но ожидается, что в январе сюда привезут новые ПЦР-боксы, появится ещё один сотрудник, и тогда, возможно, лаборатория сможет проводить 94 теста в сутки. По словам руководителя Центра гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА Татьяны Ролдугиной, потребность Заречного составляет около 200 тестов в сутки. Около 100 поступают из МСЧ-32, ещё 100 и иногда больше делают сотрудникам Белоярской АЭС. Все анализы тестируются в пяти разных лабораториях.

Что касается статистики смертности, то из 20 умерших зареченцев 12 умерли в больницах Екатеринбурга, 8 – в МСЧ-32. По словам начальника медсанчасти Светланы Шоноховой, в основном ушли из жизни люди старше 65 лет, практически все имели тяжёлые хронические заболевания: сахарный диабет, избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания бронхо-лёгочной системы.

Что касается заболеваемости среди детей, то за весь период регистрации заболели «короной» 85 детей, из них 57 – школьного возраста. При этом с сентября по октябрь заболели 25 детей, с ноября по декабрь - 22 ребёнка. По словам главного санитарного врача Ольги Шкляровой, «болеют дети из домашних очагов, где уже заразились родители». При этом специалисты отмечают, что в Заречном среди детей значительно снизилась заболеваемость ОРВИ.

Повторных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Заречном официально не зафиксировано.

В конце прошлого года началась вакцинация сотрудников Белоярской АЭС, 24 декабря на станцию поступили 150 доз вакцины «Спутник V». Среди первых привившихся был работник БАЭС, депутат Игорь Метельков. Он рассказывает, что организм на вакцину отреагировал нормально: в первый день поднялась температура, потом самочувствие пришло в норму.

А вот в МСЧ-32 должны были поступить 300 доз вакцины, в первую очередь прививать планируют медиков, работников системы образования и коммунальных служб. По остальному населению Заречного чётких сроков вакцинации пока нет. С декабря санитарные врачи уже не выдают постановления об изоляции больным COVID-19 и контактным, чаще всего об этом они сообщаю по телефону. Однако даже таким образом отправить контактных на двухнедельную изоляцию бывает очень сложно. В эпидотделе Центра гигиены и эпидемиологии работают два специалиста. Им приходится обрабатывать до 60 экстренных извещений в день. На каждого заболевшего приходится по минимум 3-4 контактных.

- Мы усилили эпидотдел: привлекли специалистов из других отделов и помощников. Но даже этого нам иногда не хватает, тогда с постановлением об изоляции можем запоздать на один день, - отмечает руководителя Центра гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА Татьяна Ролдугина.

7 января губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем аккаунте в Instagram сообщил о том, что все школьники региона сразу после зимних каникул возвращаются за парты. Поэтому с 13 января образовательный процесс в обычном режиме для зареченских учащихся с 1 по 11 классы возобновился.

Дополнительное образование продолжит работу в дистанционном режиме - пока до 23 января. С 25 января вопрос будет решаться исходя из обстановки в городе. На 13 января в области зафиксировано 63 тысячи 635 случая заражения COVID-19. Регион занимает 5 место по количеству заражённых в России. Россия на четвёртом месте в мире по числу выявленных больных.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ходе онлайн церемонии закрытия организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых».

  •  
    Хроника самоизоляции
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз COVID-19 был поставлен 37 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 10 февраля на нашей территории зафиксировано 2 353 случая заболевания.

  • Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 25 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 17 февраля на нашей территории зафиксировано 2 378 случаев заболевания.

  •  
    Ядрёна сила
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Мурал (произведение искусства, нарисованное на стенах зданий) под названием «Рассвет новой эры» появился в Екатеринбурге на фасаде пятиэтажки на улице Сакко и Ванцетти, 55.

  • Рождение офицера
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Накануне Дня защитника Отечества к нам в редакцию попало интересное сочинение девятилетней давности, которое победило на конкурсе сочинений «Есть такая профессия Родину защищать». Его автор - тогда ещё девятиклассник, воспитанник спортклуба «Десантник» Никита Листопад.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Свердловской области продолжает идти на убыль. На прошедшей неделе темпы снизились и в Заречном. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 63 жителям города. Неделей ранее заболевших было 147. Таким образом, на 3 февраля на нашей территории зафиксировано 2 316 заболевших.