Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2020 г. Встреча поколений в Курманке

Встреча поколений в Курманке

«Пока есть кому рассказывать о войне, надо это делать» - считают ветераны Курманки.

Татьяна ГОРОХОВА

14 февраля в Курманском Центре досуга прошла встреча поколений под названием «Это нужно не мёртвым, это нужно живым».

- Ещё в 70-х годах прошлого века мы вместе с учениками Гагарской школы проводили поисковую работу, собирали материал о курманцах - участниках Великой Отечественной войны, - вспоминает Валентина Гришина, бывший завуч школы №5, организатор школьного музея. - К 70-летию Великой Победы решили продолжить поиски. Ребята пошли по домам сельчан, спрашивали о родственниках, принимавших участие в боях Великой Отечественной, уточняли уже собранные ранее сведения. К работе поисковиков присоединилась сотрудник Курманской библиотеки Татьяна Егорова, она искала недостающую информацию на всероссийском сайте «Подвиг». Таким образом мы нашли фамилии нескольких курманцев, сложивших головы на полях войны, и внесли их на мемориальную доску памятника погибшим воинам, установленного в Курманке.

Итогом этой большой работы стала Книга памяти, состоящая из трёх разделов, посвящённых воинам, труженикам тыла и детям войны. Собранные материалы помогают нам проводить уроки мужества для учеников Гагарской школы, встречи поколений. В декабре в Центре досуга прошла встреча под названием «Он просто был солдатом». 14 февраля ребята встречались с родственниками тружениц тыла Полины Кочневой, Татьяны Харюшиной, Валентины Пастуховой и Анастасии Бутаковой. К сожалению, по состоянию здоровья они сами не могли прийти, но благодаря собранной в Книге памяти информации, фотографиям и видеофильму, подготовленным много лет назад, школьники узнали об их трудовом подвиге.

Вела встречу родственников тружеников тыла и ребят из Гагарской школы сама Валентина Сергеевна, помогали ей председатель совета ветеранов деревни Лидия Казакова и Владимир Казаков вместе с работниками Центра досуга Татьяной Егоровой и Татьяной Хрипко.

- Такие встречи необходимы ребятам, - поделилась мнением Валентина Корнильцева, педагог школы №6. - В наше время теряются существенные жизненные ценности, поэтому важно, чтобы в душах детей осталась память о людях, которые ценой своей жизни, своим трудом завоёвывали мир на нашей планете. Я, как педагог, рада, что в Курманке ведётся поисковая работа, что ветераны рассказывают детям об истории страны, что есть ещё люди - очевидцы той великой Победы, люди, которые могут рассказать о своих родителях, близких - фронтовиках, тружениках тыла.

Наши ученики, даже самые маленькие, первоклассники, слушали эти рассказы внимательно, с большим интересом. На таких встречах они учатся понимать историю своей страны, своей деревни. Спасибо организаторам за большой труд, спасибо родственникам участников войны: эти встречи нужны детям, и не только в юбилейный год Победы.

Ветераны Курманки планируют сделать встречи поколений традиционными. Так, в марте в ЦД «Романтик» пройдёт беседа под названием «У войны не женское лицо», в апреле перед школьниками выступят дети погибших защитников Отечества. Также Валентина Гришина совместно с сельской библиотекой хочет провести встречи поколений в Мезенском.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.

  • Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  •  
    Мы ещё повоюем
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    11 ноября Владимиру Чуркину - общественнику, активисту городского совета ветеранов - исполняется 85 лет. На страницах нашей газеты его поздравляют друзья и коллеги.