Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2020 г. Плата за общее электричество увеличилась - теперь платим и за подвал

Плата за общее электричество увеличилась - теперь платим и за подвал

Татьяна ГОРОХОВА

Жители Таховской, 18 получили квитанции на оплату ЖКХ за январь и удивились: плата за электроэнергию на общедомовые нужды увеличилась вдвое! «Я за свою трёхкомнатную квартиру плачу меньше, чем за общедомовое потребление, - пожаловалась в редакцию жительница этого дома. В декабре прошлого года я заплатила 120 рублей за общедомовое потребление, за январь 2020 года пришло 249 рублей! Почему так выросла стоимость электроэнергии?»

Директор УК ООО «ДЕЗ» Ольга Трубина, к которой мы обратились за разъяснениями, ответила:

- Понятие общедомового имущества строго определено ст.36 п.1 Жилищного Кодекса РФ и включает в себя все помещения многоквартирного дома, служащие для общего пользования (исключая квартиры): лифтовые шахты и кабины, коридоры и лестничные площадки, технические этажи, чердаки, крыши и подвалы. В Свердловской области норматив потребления (кВт.ч в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) утверждён Постановлением РЭК Свердловской области от 31.05.2017 года №39-ПК и составляет 4,16 квт.ч/м2 площади общего имущества в многоквартирных домах, оборудованных лифтами.

Директор управляющей компании пояснила, что с 1 января 2020 года ООО «ДЕЗ» привёл в соответствие с законодательством площадь общедомового имущества (ОДИ).

- До 1 января 2020 года мы делали расчёт на оплату электроэнергии, потраченной на общедомовое имущество, учитывая только площадь коридоров и лестничных клеток. С 1 января этого года прибавилась площадь подвалов, - пояснила Трубина.

Вследствие этого в формулу расчёта потребления электроэнергии на общедомовое имущество добавились квадратные метры подвального помещения. Расчёт оплаты за ОДИ зависит от площади квартиры: чем больше квартира, тем больше платим за ОДИ. У читательницы, обратившейся в нашу редакцию, квартира трёхкомнатная, следовательно, она должна платить за общедомовое потребление больше, чем жители одно- и двухкомнатных квартир.

По какой причине ранее, до 1 января 2020 г., УК ООО «ДЕЗ» не брал плату за освещение в подвале, никто объяснить не смог.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно.

  •  
    Парковки как искусство
    №33 от 19 августа 2021 г.

    На днях муниципальные власти сообщили, что в Административную комиссию городского округа поступило на рассмотрение 2 протокола об административных правонарушениях – размещение транспортных средств на газонах. По .

  • На улице Санаторной в селе Мезенском всего три дома, все малоэтажные. Вода поступает в эти дома по одним и тем же трубам, выходит в один канализационный колодец. Но жители платят за одну и ту же услугу вывоза ЖБО из этих домов не одинаково.

  •  
    История старого столба
    №32 от 12 августа 2021 г.

    На одной из главных улиц деревни Гагарка уже год не горит фонарь. Женщина, которая подавала заявку на замену светильника на уличном столбе в коммунальную организацию, не раз обращалась в различные коммунальные службы, но воз и ныне там.

  • Суета вокруг фонаря
    №40 от 07 октября 2021 г.

    На одной из главных улиц деревни Гагарка уже год не горит фонарь. Жительница дома, возле которого он стоит, подавала заявку на замену светильника на уличном столбе в различные коммунальные службы - фонарь так и не заработал.

  •  
    Август-стройки начинаются
    №32 от 12 августа 2021 г.

    На площадке Муниципального индустриального парка в рамках исполнения контракта на первый этап строительства (объекты инженерной инфраструктуры) начаты земляные работы под обустройство сети водоснабжения, устройство колодцев сети водоснабжения и фундаментов под тепловую камеру. Завозятся материалы.