Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад


Заречный в сети

Убил из-за галлюцинаций

Многие СМИ сообщают о результатах расследования убийства ребёнка в Заречном и похищении его братьев. Так, по данным «Интерфакс», (http://www.inter-fax-russia.ru/) «свердловчанин, обвиняемый в убийстве внука и похищении ещё двоих, может быть направлен на принудительное лечение. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что 67-летний мужчина, обвиняемый в убийстве маленького внука в Заречном и похищении двоих его братьев, опасен для общества и нуждается в принудительном лечении, сообщает пресс-служба следственного управления СКР региона. В момент совершения преступлений, по мнению специалистов, у 67-летнего мужчины на фоне алкогольного опьянения развилось временное психическое расстройство, сопровождавшееся галлюцинациями. По версии следствия, пьяный мужчина нанёс своему двухлетнему внуку в присутствии его семилетнего брата несколько ударов, в том числе ножом, от которых он скончался.

Как сообщалось, в марте 2019 года в Заречном было обнаружено тело двухлетнего мальчика с признаками насильственной смерти. Было установлено, что после происшествия из дома пропал дед и два брата убитого. Полицейским удалось задержать пожилого мужчину, когда он ехал вместе с внуками на своей машине. По внешним признакам он был пьян. В отношении мужчины было возбуждено два уголовных дела по статьям 105 (убийство малолетнего, совершённое с особой жестокостью) и 126 (похищение двух заведомо несовершеннолетних лиц) УК РФ.»

Теплосети станут атомными

Интернет-газета «Правда УрФО» (http://pravdaurfo.ru/) сообщает о том, что «Росэнергоатом» забирает теплосети Заречного. «Белоярская АЭС возвращает контроль над сетями теплоснабжения в Заречном. Филиалу «Росэнергоатома» предлагается передать 56 км сетей, ранее находившихся в концессии у «Теплопередачи». В Гордуме называют решение вынужденным, поскольку концессионер фактически не выполнил своих обязательств и ушёл в банкротство. Депутаты требуют детальных отчётов о потраченных «Теплопередачей» сотнях миллионов рублей на ремонты и связывают длительное сохранение контроля компании над коммунальными активами с деятельностью экс-главы Андрея Кислицына, в настоящее время занимающего пост замминстра энергетики и ЖКХ Свердловской области.

На приведение сетей в нормативное состояние, по оценке муниципалов, в настоящее время требуется до полумиллиарда рублей, вложения которых ожидают через БАЭС. Депутаты, в свою очередь, опасаются, что контроль над активом вновь получат близкие экс-главе лица и возобновят «схему освоения сре-дств на ремонтах сетей». Износ сетей, по официальным данным, указывает глава муниципалитета, составляет 74%. По мнению депутатов гордумы, необходимые ремонты не проводились длительный срок, хотя средства на это были выделены. Плачевное состояние сетевого хозяйства депутаты и городские общественники связывают с деятельностью бывшего концессионера - ООО «Теплопередача». По данным источников в администрации Заречного, компания фактически была учреждена в 2007 году с помощью муниципалитета, хотя, по информации «Контур.Фокус», с 2011 года её учредителем выступал Донат Зацепин, а с 2013 - Анатолий Кутявин.

В настоящее время на БАЭС признают наличие долга перед поставщиком тепла со стороны муниципалитета, однако сумму не называют. По словам Главы Заречного Андрея Захарцева, точная сумма будет определена по окончании отопительного сезона.

«Мы проведём оценку сетей. По предварительным прогнозам, она выше 65 млн, и такой ситуации, при которой город отдаёт сети БАЭС за долги и при этом ещё остаётся должен, не получится. Передача сетей БАЭС в собственность выгодна городу. В концессию не передаём, так как уже есть негативный опыт», - рассказал Андрей Захарцев.

Необходимый объём вложений в сети, по его оценке, порядка 400 млн рублей. Вопросы инвестирования и утверждения тарифов новый собственник будет обсуждать после передачи актива.»

«Зодиак» и «Франческо Тортини» попали в сотню лучших

об этом сообщает Информационно-аналитический отдел администрации: «Франческо Тортини» признано лучшим кафе в Заречном по мнению международного интернет-портала Restaurantguru.com. Портал является своеобразным путеводителем для гурманов, который помогает путешественникам найти информацию о самых популярных ресторанах и кафе по всему миру. Он ориентируется на отзывы посетителей заведений, оценки ведущих агентств, посещаемость и упоминаемость объектов питания в сети интернет. По оценке портала, лучшим кафе Заречного в 2019 году стало именно «Франческо Тортини», о чём заведению выдан сертификат за подписью исполнительного директора Restourantguru.com Эндрю Приста. Теперь любой путешественник, заехавший в наш город, при помощи мобильного приложения узнает, какое кафе в Заречном пользуется наибольшей популярностью и одобрением посетителей.

Ресторан «Зодиак» шагнул ещё дальше. Он вошёл в сотню лучших общественных пространств России по итогам 2019 года согласно результатам конкурса Public Space Professional Design Award. Это конкурс дизайна интерьеров объектов сферы туризма, торговли, учреждений культуры и досуга, спортивных сооружений, заведений общественного питания. Преимущественно его участниками становятся объекты крупных городов, в особенности Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом же году наряду со столичными заведениями в Топ-100 лучших общественных пространств России попал ресторан Заречного «Зодиак» с его интерьером, созданным екатеринбургскими дизайнерами.

Стоит упомянуть, что, когда начались работы по дизайну интерьера, название «Зодиак» уже существовало. Оно не было самостоятельно придумано владельцами ресторана, напротив, к выбору названия подключили жителей. В социальных сетях провели опрос: как бы зареченцам хотелось назвать новый ресторан. Версий и предложений было много, но в итоге победил вариант «Зодиак». Это название попадает в общий концепт - торговый центр «Галактика», ресторан «Зодиак». Так что и название, и, исходя из этого, дизайн интерьера заведения, по мнению его владельцев, - это выбор жителей Заречного и чисто зареченский проект. Который ныне вышел на высокий уровень известности».

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 06 февраля 2020 г.

  • Ровно год назад 7 февраля зареченские депутаты избрали нового председателя. Им стал опытный депутат четырёх созывов, помощник директора Белоярской АЭС Андрей Кузнецов. Он сменил на посту Валерия Боярских, который принял решение о снятии с себя полномочий председателя по состоянию здоровья.

  •  

    В прошлом номере «Зареченская Ярмарка» объявила старт фотоконкурса к 8 Марта. Приятно, что наши читатели встретили эту новость с энтузиазмом. Знакомьтесь: наши первые прекрасные участницы! По стечению обстоятельств обе они носят величественное имя Екатерина.

  • Полгода надежды
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Лизе Краюхиной 1 год 4 месяца. До двух лет ей надо получить дорогое лекарство, которого нет в нашей стране. Помочь может только чудо.

  •  
    Дно мы прошли
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    О лихорадке в Межмуниципальном отделе полиции Заречного рассказал новый начальник отдела Сергей Калмыков.

  • 31 января состоялся финальный этап городского конкурса арт-объектов «Заречный - АХ!», объявленного в августе прошлого года по инициативе нашей редакции, поддержанного администрацией города и Белоярской АЭС. Всего на конкурс было представлено 13 уникальных проектов.

  •  
    Как вас по матушке
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В последнее время появиляется информация о том, будто одинокие мамы в России всё чаще стали давать своим детям матчества вместо отчества. Матчество или матроним - это, попросту говоря, «отчество», но образованное от имени матери, а не отца.