Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №6 от 06 февраля 2020 г. БезСтраховочная

БезСтраховочная

В наше время ДТП без пострадавших - легкоразрешимая проблема. Страховые компании, где хозяева страхуют свою гражданскую ответственность, как владельца транспортного средства, возмещают убытки пострадавшей стороне. Правда, если виновник аварии не застраховал машину, пострадавший вынужден будет добиваться положенной ему компенсации в суде.

Алёна АРХИПОВА

Началось всё в Екатеринбурге. Осенью, в октябре 2018 года, Элина Колобкова* на своей «Тойоте Королле»* ехала по улице с разрешённой скоростью. Было тепло и сухо, дорожное покрытие идеально подходило для движения. Девушка приблизилась к перекрёстку, собиралась проехать его, так как был зелёный сигнал светофора. В этот момент на том же перекрёстке находилось авто Ирины Крынкиной*. Женщина притормозила на пересечении улиц и собиралась поворачивать налево, ведь и для неё горел разрешающий зелёный. Она не заметила двигающуюся по главной дороге машину, не пропустила её - нажала на педаль газа… В результате её «Хёндаи Акцент»* врезался в «Тойоту».

Виновной в дорожно-транспортном происшествии признали Крынкину. Она была привлечена к административной ответственности по ст.12, 14 ч.3 КоАП за нарушение правил дорожного движения - не уступила дорогу машине встречного движения при повороте налево. Также при оформлении аварии выяснилось, что гражданская ответственность Ирины не была застрахована - у неё не было полиса ОСАГО. Хозяин «Тойоты Королла» Николай Колобков* - отец Элины, чтобы оценить размеры убытка, обратился в экспертную компанию. Согласно заключению экспертов, стоимость ущерба, причинённого его автомобилю, составила 460 000 рублей. Мужчина решил потребовать возмещения убытков и обратился в суд.

Обе участницы ДТП проживают в Екатеринбурге, однако Ирина Крынкина прописана в Заречном. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, иск предъявляют в суд по месту жительства ответчика. Именно поэтому данное гражданское дело о возмещении ущерба, причинённого в результате аварии, было передано по подсудности в Заречный районный суд.

Истец Колобков просил суд взыскать с Ирины Крынкиной величину ущерба, причинённого автомобилю, в размере 460 000 рублей. Её рассчитали, когда вычли из стоимости машины до аварии стоимость годных останков после ДТП. Также мужчина требовал возместить дополнительные расходы, которые он понёс: 14 000 рублей на проведение автотехнической экспертизы, 7 000 рублей на транспортировку машины после происшествия на эвакуаторе, 1 500 на составление дефектной ведомости, 20 000 рублей на оплату юридических услуг, 2 000 рублей на изготовление нотариальной доверенности на представителя и 8 000 рублей на уплату госпошлины.

Ответчица не отпиралась и исковые требования признала. Она пояснила суду, что действительно стала виновницей дорожно-транспортного происшествия - совершила наезд на автомобиль, принадлежащий истцу. Сумму ущерба она также не оспаривала.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина), выслушав мнение сторон и исследовав письменные доказательства, пришёл к выводу, что требования Николая Колобкова необходимо удовлетворить частично. Обстоятельства дорожно-тран-спортного происшествия подтверждаются схемой ДТП, которую составил инспектор ГИБДД. Участники аварии схему подписали, дали письменные объяснения. Крынкина была признана виновной в совершении ДТП, наказана административными штрафами, свою вину не отрицает. Гражданский Кодекс РФ гласит: вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме. Возмещает тот, кто его причинил. Лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причинённых ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые гражданин, чьё право нарушено, произвёл или должен будет произвести для восстановления нарушенного права. Убытки - это также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Тот же Гражданский Кодекс поясняет следующее. Если владелец источника повышенной опасности (в данном случае машины. - Прим. авт.) застраховал свою гражданскую ответственность в порядке обязательного или добровольного страхования, то он может нести ответственность по возмещению вреда только в том случае, если страховой выплаты недостаточно для возмещения в полном объёме. В этом гражданском деле документально установлено, что хозяйка «Хёндаи Акцент» свою автогражданскую ответственность в соответствии с положениями закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не застраховала. Так что истец вправе требовать с причинителя вреда, не сделавшего страховку, весь размер ущерба. Таким образом, взысканию и подлежит сумма ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 460 000 рублей.

По Гражданскому процессуальному кодексу стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд обязывает другую сторону возместить все понесённые по делу судебные расходы. Так, с Ирины Крынкиной были взысканы расходы на проведение экспертизы - 14 000 рублей, расходы по уплате госпошлины - 8 000 рублей, стоимость юридических услуг в разумных пределах - 15 000 рублей.

Заявленные к взысканию расходы о возмещении стоимости услуг эвакуатора - 7 000 рублей и 1 500 рублей на составление дефектной ведомости, по мнению суда, возмещению не подлежат. Документов, подтверждающих несение данных расходов, истец не предоставил, и в материалах дела их не содержится. 2 000 рублей на составление нотариальной доверенности ответчица тоже платить не будет. Ведь доверенность выдана на три года и содержит полномочия на представление интересов истца по неограниченному кругу дел.

В общей сложности Заречный районный суд взыскал с Крынкиной более 500 000 рублей. Была бы у девушки оформлена страховка гражданской ответственности, ущерб Колобковым, причинённый аварией, оплатила бы страховая компания.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Война за метры
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Когда дольщики пытаются отвоевать положенную им по закону недвижимость, используют для достижения цели все мыслимые и немыслимые методы.

  •  

    По-прежнему одно из самых распространённых нарушений правил дорожного движения в праздничные и будние дни вождение автомобиля в нетрезвом виде. Среди зареченцев всё чаще встречаются злостные нарушители, кого поймали пьяным за рулём уже трижды.

  • Супружеские пары бывают разные. Одни разделяют между собой обязанности, вместе воспитывают детей, другие заводят добрые семейные традиции, ведут здоровый образ жизни. А третьи пьют, винят друг друга во всех бедах и неудавшемся браке.

  •  
    История о кредитной истории
    №01 от 09 января 2020 г.

    Современный рядовой гражданин хоть раз в жизни обращался в банк. Кто-то оформляет ипотеку, кто-то - потребительский кредит, другим необходима кредитная карта., третьи пользуются услугой быстрого займа или берут в кредит бытовую технику, смартфоны, мебель. Без банков, к сожалению, мы сейчас никуда.

  • Война за избушку
    №04 от 23 января 2020 г.

    С каждым годом земельные наделы и стоящие на них дома, надворные постройки ценятся всё больше, даже если всё это обветшало и находится далеко за пределами города. Люди в борьбе за владение имуществом судятся даже за сгнившую полуразрушенную избушку без курьих ножек.

  •  

    Летом 2019 года Белоярская межрайонная прокуратура выявила факт нарушения требований законодательства в сфере образования в школе с углублённым изучением отдельных предметов №2.