Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №6 от 06 февраля 2020 г. Белорусские колдуны

Белорусские колдуны

Картошку на Урале называют вторым хлебом, и это действительно так. Трудно представить стол уральца без этого корнеплода. Но больше всех картошки в год съедает, по информации интернет-сайта стофактов.рф, среднестатистический житель Беларуси - 180 кг. На втором месте в этом рейтинге Туркмения - 140 кг/год, на третьем Украина - 136 кг/год. Россия по потреблению картофеля стоит лишь на пятом месте - 111 кг/год, а по производству в мире на втором, уступив первенство Китаю.

Татьяна ГОРОХОВА

Картофель в России варят, жарят, тушат, варят супы, используют в салатах. Сегодня мы решили познакомить читателей с белорусским блюдом под названием колдуны. Они очень похожи на драники, но только с мясной начинкой. Отличительной особенностью колдунов является то, что из мелко натёртого картофеля удаляется лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Итак, нам понадобится 1 кг картофеля, 0,5 кг фарша любого, 2 яйца, 2 луковицы, 0,5 стакана муки. Соль и перец по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Картофель отварить в мундире. Фарш обжарить с луком до готовности, но не зажаривать.

Картофель остудить, тёплым натереть на крупной тёрке, вбить 2 яйца, посолить. В полученную массу добавить муку и замесить тесто. Разделить его на колобки размером с детский кулачок, каждый колобок превратить в лепешку.

На картофельную лепёшку выкладываем столовую ложку готового фарша и формируем пирожок овальной формы. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле до получения румяной корочки.

Кто не ест жареного, может сварить колдуны: положить в кипящую воду, варить 5 - 7 минут.

Готовые колдуны выкладываем на большое блюдо, выложив сверху обжаренный в масле лук или полив сметаной.

Картофельные пирожки могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). Можно также сделать колдуны с варёной рыбой и яйцами, с ветчиной и грибами, с творогом и т.д.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сыр - один из вкуснейших и питательных продуктов в нашем рационе. Так, 500 граммов этого продукта содержат столько же кальция, как и 5 литров молока. Кроме этого, это источник витамина группы А, который, как известно, продлевает молодость и долголетие.

  •  

    Приближаются выходные дни. Это то счастливое время, когда без спешки можно приготовить для своей семьи что-нибудь вкусненькое. Хотите опробовать рецепт согревающего сытного и ароматного супчика с фрикадельками, шампиньонами и сыром.

  • Невероятно много существует рецептов вторых блюд из курицы или с куриным филе. Курица жареная, отварная, запечённая целиком, фаршированная, а также филе курицы, приготовленное в мультиварке, пароварке, в аэрогриле или более традиционным способом - в духовке.

  •  

    Накануне выходных дней хозяюшки начинают задумываться: что приготовить близким, чем побаловать? Пусть это будут, например, рулетики из скумбрии.

  • Салат Король стола
    №02 от 16 января 2020 г.

    Отгремели праздники с обильными столами, наступили будни. Но это совсем не значит, что нужно отказаться от вкусных блюд, тем более что впереди выходные, когда вся семья соберётся за столом. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с необычным сочетанием ингредиентов.

  •  
    Ленивые пельмени
    №42 от 17 октября 2019 г.

    «Моя семья любит пельмени в любом виде, но из-за трудоёмкости оригинального рецепта я выбрала наиболее лёгкий вариант приготовления этого блюда, - рассказывает Валентина Минина. - Сейчас это наше любимое праздничное угощение».