Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 17 декабря 2020 г. Удивительное рядом - в Заречном созрели бананы

Удивительное рядом - в Заречном созрели бананы

Садовод из деревни Гагарка вырастил настоящий банан в домашних условиях. О случившемся наш собеседник, который предпочёл остаться анонимным, говорит, как о чём-то вполне обычном: «А что рассказывать-то? Бананы выращивать проще, чем ананасы. А их выращивали ещё при уральских заводах с 18-го века. Банан - трава. Фикусы же растут и никого не удивляют»…

Юлия ВИШНЯКОВА

Однако к фикусам на самом деле все уже привыкли, даже модное сейчас авокадо наловчились выращивать в домашних условиях. А банан, хоть и не пальма это, а всего лишь трава, для нашего уральского сознания явление не рядовое, а очень даже чудесное. Особенно перед Новым годом.

- Росток банана, выглядел он как небольшая помидорная рассада, мне привезли с Канарских островов ещё до пандемии Covid-19. Воткнул я этот росток в землю и поливал иногда, а он за год вымахал и стал практически в метр высотой, - рассказывает садовод.

Возможно, большую роль в том, что растение так хорошо прижилось в уральском климате, сыграло жаркое лето, которое в этом году побаловало всех и теплом, и солнцем:

- Банан стоит в пристрое к южной стене дома. Там окна большие. Из комнаты выведены батареи, температура зимой держится в пределах 12-15 градусов, а летом всё было открыто, потому что тепла и так хватало.

Зацвёл гагарский банан летом: листья собрались вверху в виде зонтика. Потом на самой верхушке образовался листик, похожий на сердечко, из центра розетки появилось крупное соцветие в виде мелких зеленоватых цветочков, собранных в метёлку. Со временем они подросли и сформировались в небольшие бананы. При хороших условиях банан может плодоносить несколько лет, поэтому не исключено, что житель Гагарки соберёт урожай ещё не раз.

Кстати, плоды банана - это источник витаминов PP, A, E, C, B; калия, железа, фосфора и кальция; а также сахарозы и органических кислот. Их применяют в народной медицине для повышения уровня гемоглобина, снижения давления. Триптофан, содержащийся в банане, повышает настроение. А в этом году повод для хорошего настроения особенно ценен.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ледяная красота
    №03 от 21 января 2021 г.

    Минусовые температуры, которые установились в Заречном на прошлой неделе, позволили горожанам стать участниками удивительного действа - кипяток, выплеснутый вверх на морозе, моментально замерзал и разлетался в стороны кристаллами в форме фейерверка или ледяной радуги.

  •  
    Новогодний гороскоп
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Овны славятся своим упрямством. В год Быка им не следует требовать от других слишком многого. Овнам нужно меньше работать и больше отдыхать. И пускай вы трудитесь на дистанте - хватит протирать штаны у компьютера.

  • Пенопластовая курица
    №03 от 21 января 2021 г.

    Через сколько часов после убоя можно употреблять в пищу мясо птицы? Как влияет на качество этого продукта гликоген? Откуда в магазинах берётся курица с PCE и DFD-свойствами? И при чём тут куриный стресс.

  •  
    Как встречать год Быка
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    2021-й - год Металлического Быка. Это трудолюбивое животное принесёт удачу всем, кто приложит для этого значительные усилия. Год благоприятен и для налаживания семейной жизни. Поэтому настрой на прилежный труд и заботу о семье - самое важное при подготовке к празднику. Как же нужно его встретить, чтобы следующий год был удачным.

  • Защита от ковида
    №01 от 14 января 2021 г.

    Вакцина от коронавируса - это, конечно, хорошо. Но зимой лучше надеяться не только на прививки и лекарства, важно думать и заботиться о своём иммунитете. Проще всего сделать это с помощью налаженного режима дня и правильного питания. Однако сейчас найти подходящие для иммунитета продукты непросто.

  •  
    Улётный лёд
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Сезон катания на коньках в этом году открылся уже в конце ноября, когда были готовы первые хоккейные корты, а смельчаки вышли на лёд чистого от снега Белоярского водохранилища. Тогда наш водоём по праву сравнивали с озером Байкал, на который туристы специально приезжают зимой, чтобы прокатиться.