Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 17 декабря 2020 г. Пятая мечта ветерана

Пятая мечта ветерана

Татьяна ГОРОХОВА

Гарри Оттмар вместе с семьёй в 1944 году, когда ему не было и пяти лет, был насильно вывезен фашистами на принудительные работы в Польшу.

- Мы жили в двадцати километрах от Одессы в деревне Нейбург (сейчас Новоградковка), - вспоминает Гарри Вильгельмович. - У родителей был добротный каменный дом, хозяйство, жили мы не бедно. В 1944 году всех жителей деревни насильно посадили на подводы и вывезли в Польшу. Привезли туда как рабов. Я тогда был маленьким, многого не помню, мать с отцом и братом работали на зажиточных хозяев.

Весной 1945 года семья Оттмар, которая к тому времени работала уже в Германии, была освобождена советскими войсками. Они могли остаться жить в Германии или уехать по собственному желанию в Англию или Америку, но обманом и уговорами, посулами возвращения к прежней жизни в родной деревне и отчем доме их увезли в Советский Союз. Но не в родную деревню, а в Удмуртию…

В Заречный Оттмар приехал в 1970 году. Здесь в течение 14 лет работал на БЗСК, затем в ЦЭМе, в Уралэнергоремонте, 10 лет возглавлял фирму по изготовлению дверей и металлоконструкций. Гарри Вильгельмовичу очень хотелось бы, чтобы на стене в его квартире висел календарь с фотографиями Заречного - города, который стал для него родным, который вырос из небольшого посёлка и превратился в уютное и красивое место, где комфортно жить и молодым, и пожилым.

- Я люблю голубой цвет, цвет жизни, пусть это будет фоном для фотографий, - высказал своё пожелание Гарри Вильгельмович.

«Зареченская Ярмарка», следуя мечте ветерана, специально для него изготовит именно такой большой календарь.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Отдых в уральской Венеции
    №03 от 21 января 2021 г.

    В очередной раз Свердловская областная общественная организация органов внутренних дел и внутренних войск выиграла грант на конкурсе социальных проектов, проводимом Министерством социальной политики Правительства Свердловской области.

  •  

    Прошедший 2020 год был объявлен в России Годом памяти и славы - вся страна отмечала 75-й юбилей со дня окончания Великой Отечественной войны. Но из-за пандемии новой коронавирусной инфекции не было у наших ветеранов ни Парада Победы, ни шествия…

  • Человек светлой души
    №01 от 14 января 2021 г.

    15 января 70-летний юбилей отмечает Татьяна Соколова – одна из самых активных общественниц Городского совета ветеранов. Её трудовой стаж – более полувека, много лет она работала в столовой №3, затем - в медсанчасти.

  •  
    Самиздат Нины Межениной
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    25 декабря Нине Межениной исполнится 88 лет. Она сочиняет стихи и сама переплетает свои стихотворные сборники, а ещё она увлекается лепкой из солёного теста, сделанного по собственному рецепту, а также расписывает яйца.

  • В рамках акции «Мечта ветерана», которую наша редакция объявила накануне нового года, для блокадницы Галины Суховой рукодельницы из ТО «Любава» сделали около 20 брошек из различных материалов.

  •  
    Отдавая душу
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    18 декабря председателю первичной ветеранской организации учителей Валентине Карповой исполняется 80 лет. О своей коллеге рассказывает Нина Фомина.