Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 17 декабря 2020 г. Ёлочная традиция или Откуда в Заречном ёлки

Ёлочная традиция или Откуда в Заречном ёлки

…Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись? Когда мы решили найти ответ на этот вопрос, даже не предполагали, что получится такая интересная история.

Татьяна ГОРОХОВА

Самые известные в Заречном - это голубые ели в аллее Славы, такие же красавицы растут слева от входа в ДК «Ровесник», одна - за памятником первостроителей на углу улиц Ленина - Комсомольская. Огромные ёлки скоро перерастут здание детского сада «Рябинка», что на улице Бажова; наискосок от них приветливо машут мохнатыми лапами вечнозелёные красавицы у входа в детсад «Светлячок». Возле здания ФСБ стоит настоящая зелёная царица, группами растут голубые ели вдоль улицы Ленина напротив дома №26 и зелёная колючая аллейка из обычных ёлок возле дома №29 по той же улице. Величественно смотрится целый строй огромных раскидистых елей у здания ОВД на улице Мира. Живую колючую изгородь с полным правом можно назвать украшением территории и у гостиницы «Тахов». Понятно, что все эти деревья не дикорастущие, а посажены специально. Кем и для чего?

- В аллее Славы голубые ели были посажены по решению Белоярской АЭС, - рассказывает Анна Егоровна Коснырева, возглавлявшая ЖКХ города с 1976 до 1995 года. - Тогда, году в 1977-м, ждали делегацию из Чехословакии. Мы, коммунальщики, вырыли ямки под деревья, у каждой поставили по ведру воды, приготовили лопаты. Причём лопаты, сами железные совки, мы покрасили: нам сказали покрасить, по-моему, в красный цвет - мы выполнили. Иностранных гостей привезли в аллею, дали в руки красные лопаты - с нашей помощью ёлочки они прикопали. Доделывали остальную необходимую работу уже мы сами укрепили, привязали.

Наша газета уже писала о том, что эти голубые ели привезли в Заречный из кремлёвского питомника из Москвы. За посаженными деревцами внимательно следили, поливали, а когда одну из них перед очередным Новым годом кто-то вырвал - взамен высадили другое дерево, побольше. Примерно в то же время были посажены голубые ели возле ДК «Ровесник». По воспоминаниям Евдокии Ткач, за этими ёлками следил буквально весь город: уж больно тяжело они приживались. Теперь ими любуются не только зареченцы, но и гости нашего города.

- Возле Ленина, 29 тоже мы сажали лесных красавиц, - продолжает Анна Егоровна. - Но посадили уже не голубые, а простые - привезли их с Каменки, с водовода. Там ёлки надо было вырубить, но совсем их губить было жалко - красивые, потому и решили пересадить в город. Сажала специальная бригада по трудоустройству ЖКХ, не все деревья прижились, хотя мы за ними ухаживали. Тогда ведь деревья, в том числе и ёлочки, цветы высаживали за счёт обязательной 10-часовой отработки. Это время должен был работать на благоустройстве Заречного каждый сотрудник предприятий.

- Возле здания ФСБ тоже растёт ёлка с Каменки, - продолжает Виктор Попов, в то время начальник данной службы. - Жалко было такие деревья терять - их надо было убирать. Решили своими силами посадить одно у нашего здания: его в 1982 году построили, через год мы ёлку посадили. И это была целая операция: дерево выбрали высокое, около 10 метров. Корни, соответственно, огромные. Вырыли канаву вокруг ели, корни пришлось подрезать. Краном подняли её, уложили на длинновоз… Вера Брандт, озеленитель, помогала, конечно - какие-то специальные подкормки давала, советовала, как за деревом ухаживать, но не верила, что всё получится. Целый год мы его выхаживали - прижилось.

- И мы также сажали ёлки своими силами, - подхватывает Любовь Жукова, ветеран ОВД. - В 1995 году в Заречном открылся свой отдел внутренних дел. Здание для него построили новое. По решению Александра Смирнова, начальника отдела, осенью сотрудники высадили хвойники.

- Все больше ёлки в Заречном были посажены при Невском (Владимир Невский, директор Белояской АЭС с 1963 по 1973 гг. - Прим. ред.), - утверждает Неля Арефьева, многие годы главный эколог Заречного. - Почему именно ёлки? Это дерево всесезонное, зелёное зимой и летом, благородное. Сосны очень высокие, крону не видно, берёзы, как и лиственницы, облетают осенью, вот поэтому сажали ели.

Возле гостиницы «Тахов» хвойные сажали уже при Георгии Леонтьеве, это была его идея, которую поддержал главный архитектор Сергей Мигаль. Когда сдавали в эксплуатацию здание гостиницы, хотели сделать рядом живую изгородь. Деревья нашли, посадили, первое время ухаживали - чтобы получилась ровная линия роста и ёлки кустились, их надо прищипывать.

На Ленина, 26 деревья высажены так называемой клумбовой посадкой, по 3 штуки, чтобы образовался большой купол. Через некоторое время одну ёлочку кто-то выкопал - милиция живо отреагировала, нашла хулигана.

Что касается детских садов «Рябинка» и «Светлячок», то там ёлочки сажали при сдаче в эксплуатацию самого здания. Сажали маленькие, а они теперь вон какие огромные вымахали! Вообще в Заречном было больше ёлок высажено, чем сейчас растёт. Деревья росли, город тоже рос, где-то насаждения мешали вести коммуникации, где-то их вырубали или вырывали несознательные горожане…

Так в Заречном сложилась хорошая традиция: рядом с новым зданием сажать ели - они украшают городское пространство, радуя глаз пышным зелёным нарядом в любое время года. Многие зареченцы высаживали ёлочки и в своих садах: сейчас с новой трассы Тюмень - Екатеринбург хорошо видно эти большие красивые деревья. «Ёлочная» традиция поддерживается и сейчас. Так, в апреле 2017 года был открыт памятник ликвидаторам техногенных катастроф рядом с храмом Покрова Божьей матери. Небольшой сквер возле нового памятного места украсили красивые пушистые ёлки. Вдоль церковного забора также посажены ели.

В сентябре 2019 года в районе новой набережной были высажены 20 голубых елей вместо десятков сосен, вырубленных при обустройстве съезда с улицы Клары Цеткин к гостинице «Малахит». Маленькие деревца укрыли под надёжными деревянными колпаками. Но через год одно деревце всё-таки выкопали. Горожане искали вора всем миром - через соцсети - и нашли, саженец вернулся на место. Теперь в Заречном появится ещё одна красивая еловая аллея. Так что жизнь продолжается.

В мире существует около 40 видов вечнозелёных елей. Дерево может вырасти до 96 метров высотой. Живёт в среднем до 250-300 лет, иногда до 600.

Голубые ели в аллее Славы посадили чехи красными лопатами.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Уже 10 месяцев в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Зареченская Ярмарка» воссоздаёт на своих страницах Стену Памяти. За это время мы нашли портреты и рассказали о 315 из 664 фронтовиков, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.