Должен ли Заречный заботиться о каких-то рыбаках

«Зареченская Ярмарка» №51 от 17 декабря 2020 г.

Юлия ВИШНЯКОВА

Тема спасения рыбаков на льду водохранилища для жителей Заречного традиционная, но своей дискуссионности она не утрачивает. Очередной разговор о смысле и цене рыбачьей жизни подняли народные избранники Заречного 15 декабря на думской комиссии по экономике.

В прошлые годы вокруг бюджета споры шли принципиальные. Так, например, одни депутаты настаивали на том, что тратить средства на ремонт здания администрации и покупку помещения бывшего банка на Невского, 3, нерационально, и лучше эти средства вложить в ремонт учебных заведений. В этот раз многочисленные вопросы народных избранников вызывали лишь целевые средства из областного бюджета, которые муниципальные власти намерены потратить на сооружение ангара для спасательного катера. Виталий Ваганов предложил перераспределить эти средства и направить на ремонт школ.

Напомним, речь идёт о 10 млн рублей. Эти средства были запрошены Заречным на согласительной комиссии в министерстве финансов области. В этом году на таких же условиях город купил новый катер на воздушной подушке, который базируется на станции Центра спасения. Тёплый ангар нужен, чтобы сократить время выхода этого спасательного судна на лёд в зимних условиях, продлить срок его эксплуатации. Всё это увеличит шансы тех, кто попал в трудную ситуацию на льду водохранилища.

- Катер стоять на улице не должен, он быстрого реагирования. Такой же катер есть на Белоярской АЭС, и он стоит в тепле. Всё это нужно, чтобы людей со льдины снимать. Каждая человеческая жизнь - на вес золота. А мы тут рассуждаем. И это проблема не только Заречного. Посмотрите, у нас на водохранилище приезжают из Екатеринбурга, из Курганской области, из Челябинской. Нам специально дают деньги, чтобы мы могли оперативно спасти людей. А мы прикинемся кем-то и поделим. Область здесь решает и свои проблемы, - объяснял ситуацию председатель Думы Андрей Кузнецов.

Однако не все депутаты с этим согласились: «Целесообразность нелепая. Мы должны заботиться о каких-то рыбаках: то катер им, то ангар. Люди не следят за здоровьем, не думают об опасности, лезут на воду. Их надо штрафовать, а мы идём не в том направлении. Давайте ещё дворец для них построим за бюджетные деньги».

О том, как рыбаки относятся к штрафам, коллегам рассказал депутат Сергей Евсиков, который состоит в комиссии по административным правонарушениям:

- В прошлом году отряд рыбаков приезжих стоял, и мы их штрафовали. Выписывали штрафы по 3 - 5 тысяч рублей. А они говорят: «Нам по барабану, завтра опять пойдём рыбачить». Но это же чьи-то отцы, братья. А вы сравниваете человеческую жизнь со стенами…

Точку в спорах поставил замглавы Олег Кириллов:

- У нас был министр общественной безопасности. Условие работы техники - это тёплое помещение. Нет смысла что-то обсуждать.

Между тем, 14 декабря днём на телефон «112» поступило первое в этом году сообщение об отколовшейся льдине. На ней находился рыбак из Заречного вместе с палаткой. На помощь мужчине выехали спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Центра спасения Заречного на том самом катере с воздушной подушкой.

Рыбака доставили на берег. Теперь ему грозит штраф до 5 тысяч рублей за выход на лёд в зоне действия запрещающего знака.