Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад


Будь что будет

10 декабря в большом зале ДК «Ровесник» состоялись публичные слушания по бюджету Заречного на 2021 год и последующий период. Как уже писала наша газета, его называют «бюджетом затянутых поясов».

Юлия ВИШНЯКОВА

То ли потому, что денег немного, то ли от того, что повлиять ни на что толком нельзя, публичные слушания прошли тихо. Из 20 человек, пришедших на эти слушания, подавляющее большинство - сотрудники администрации, также был один депутат, несколько журналистов и простой житель, который, правда, не стал задавать вопросов и не пожелал выступить.

Напомним, если сравнить доходную и расходную части бюджета Заречного на следующий год, заметно, насколько снизились оба эти показателя. В целом доходы снижены на 57 миллионов рублей, расходы - на 61 миллион рублей.

И если в прошлом году депутаты принципиальные для них вопросы по бюджету были готовы озвучивать и на заседаниях Думы, и на публичных слушаниях, то в этот раз от депутатского корпуса пришёл лишь Олег Арефьев. Он же был единственным, кто пожелал выступить.

- Даже в блокадном Ленинграде находили средства на работу школ. У нас такой уровень культуры, что многие думают, что Наполеон - это торт в кондитерском отделе. После думской комиссии и первого чтения бюджета в ноябре ко мне обратились по поводу судьбы магазина «Книги». История магазина идёт с начала 70-х годов. Сейчас он находится в сложном финансовом положении. Какие-то средства надо изыскать. Привести помещение в современный вид, сменить ассортиментную политику. Предлагаю найти деньги. А то муниципальные гарантии направо и налево раздаём… Мы не должны опускаться ниже плинтуса, - произнёс депутат свою пламенную речь.

Сейчас задолженность магазина составляет более 3 млн рублей. Добавим, что ситуация с магазином «Книги» уже давно находится на контроле у местного парламента. Нынешний директор магазина неоднократно обращался к депутатам с различными проектами выхода из кризиса (среди них, например, покупка дорогого оборудования, пополнение оборотных средств и т.д.) и просил изыскать бюджетные вливания на погашения накопленных долгов, которые самостоятельно погасить не может. Подобное состояние муниципального магазина длится уже многие годы. В настоящее время большая часть торговых площадей сдаётся частным арендаторам, один из которых нынче и возглавил муниципальный магазин «Книги». В конце прошлого года городские власти и депутаты огласили своё решение: муниципальный магазин собирались ликвидировать в 2020 году, а его помещение передать художественной школе для выставочного зала. Однако с места этот вопрос так и не сдвинулся, к тому же позже депутаты неожиданно своё решение изменили, и ликвидировать убыточный МУП отказались. Тем не менее, нынешнее предложение Арефьева в протокол записали.

Бюджет «затянутых поясов» сказался и на заброшенных строениях Заречного. В текущем году администрация города решила отказаться от идеи строительства ЗАГСа у Ленинградской, 21. Недострой из 90-х планировали снести, но для этого в 2021 году должны были заказать проект. Однако, как подтвердила начальник финуправления Ольга Соснова, средств на проект сноса в бюджете нет. Вот и здание бывшей молочной кухни, которое в текущем году передали краеведческому музею под выставочный зал, останется без реконструкции - в бюджете 2021 года средства на то, чтобы привести помещение в порядок, не учтены.

За проект бюджета собравшиеся на публичные слушания проголосовали единогласно. Так что, будь что будет.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

  •  

    Ровно месяц назад наши читатели заметили, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам.

  • Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.

  •  
    Кошачий резонанс
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Круглый стол, который провела «Зареченская Ярмарка», вызвал бурную дискуссию о бездомных кошках с продолжением.