Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №50 от 10 декабря 2020 г. За публичность власти и умение договариваться

За публичность власти и умение договариваться

18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. Три недели назад мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году. Сегодня, когда до Нового года остаётся совсем чуть-чуть, первым выразил намерение рассказать о своей программе известный общественник, добрый и великодушный человек, который много лет в костюме Деда Мороза поздравляет детей из малообеспеченных семей Михаил Минин.

Юлия ВИШНЯКОВА

Михаил - молодой предприниматель, член партии «Единая Россия». До 2017 года возглавлял МУП «ЖКХ». Дважды баллотировался в городскую Думу. Много лет состоит в общественном совете при полиции. С самого начала акции (а это больше 10 лет) «Просто я работаю волшебником» Михаил в костюме Деда Мороза поздравляет детей из многодетных семей, ребят, находящихся во время праздников в детском и инфекционном отделениях МСЧ-32, малышей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Не публично и за свой счёт Михаил ведёт волонтёрскую работу. Так, например, 1 июня 2018 года в студии флористики вместе с супругой они организовали научно-развлекательное шоу для ребят с ограниченными возможностями здоровья. О проведённых мероприятиях он и сейчас скромного молчит, но не добавить их как штрихи к портрету нашего героя мы не могли. Итак.

Михаил, как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию и работу нынешнего состава Думы?

- Оценивать сложно, прежде всего потому, что в этом году Заречный, как и весь остальной мир, столкнулся с тем, к чему никто не был готов: пандемия затормозила многие процессы и заставила всех учиться жить в новой реальности. Поэтому некорректно говорить о неосуществлённых проектах, затянувшихся стройках, невыполненных обещаниях. Сложно приходится всем.

Более того, мы живём в стране с чётко выстроенной вертикалью власти, поэтому и основные решения принимаются не на муниципальном уровне, а исходят сверху. Именно сейчас, как мне кажется, от местного самоуправления мало что зависит.

Конечно, любая сложная ситуация - это проверка для каждого из нас на прочность и умение принимать решения в непростых условиях. Однако верность или ошибочность таких решений мы вряд ли можем оценить прямо сейчас, подводить итоги можно будет лишь спустя какое-то время. Поэтому остаётся надеяться, что действия, предпринятые властями сейчас, в конечном итоге обернутся благом.

Мне кажется, что в Заречном как раз всё не так уж и плохо. Во многих ли муниципалитетах этим летом открывали фонтаны, проводили концерты? Сейчас вот ситуация с освещением улучшается. Поэтому нам ли печалиться?..

Вам, как предпринимателю, во время коронавирусных ограничений пришлось нелегко?

- В СМИ много говорилось о мерах поддержки для бизнеса в непростое время, но никаких послаблений я как предприниматель не увидел. Пока вижу только дополнительные сложности для своей деятельности и сталкиваюсь с регулярными рейдами полиции по торговым объектам, при которых стражи правопорядка готовы по любому поводу выписать штрафы. Такой подход мешает предпринимательской деятельности, ведь не секрет, как много новых, порой противоречивых, требований было добавлено за последнее время. Такие действия озлобляют людей. И выход из ситуации вижу только один: сохранять оптимизм и верить, что эти действия и решения правильные, и мы со временем сможем понять их пользу.

Что можете сказать об общественной жизни в городе?

- Когда весной Заречный вместе с остальными городами страны ушёл на самоизоляцию, я первым делом вступил в ряды волонтёров. Был уверен, что в этом статусе смогу принести максимальную пользу своему городу. И в волонтёрском штабе в очередной раз убедился, что город наш очень сплочённый, и равнодушных людей практически нет. Мы работали слаженно и оперативно, развозили тем, кому нужна была наша помощь, продукты и лекарства, поддерживали людей добрым словом и своим оптимизмом. Скажу, что быть общественником в мирное время проще, чем в первые месяцы коронавируса, когда люди на самом деле боялись выйти из дома, боялись идти в магазин и в аптеку. И то, что в нашем волонтёрском штабе не иссякали те, кто хочет и может помочь, говорит о том, что у Заречного большой потенциал, и здесь много неравнодушных людей.

Почему решили избираться в Думу?

- У меня есть своё мнение по многим общегородским вопросам, есть опыт в общественной работе и в сфере ЖКХ, на который я могу опереться. До пандемии некоторые депутаты стали общаться с населением не только на официальных приёмах, но и проводить отдельные неформальные встречи. Этого раньше не хватало. Потому что без общения с людьми сложно понять, что их на самом деле волнует, чего они ждут от власти. Недостаточно было информации и ответов на элементарные вопросы. Я за публичность власти, за то, чтобы народные избранники поясняли своим избирателям принятые решения и были готовы к диалогу с теми, кто их выбрал. Тем более что наша территория небольшая, избиратели лично знают тех, за кого голосуют, чужих нет, и наладить диалог не так сложно, как кажется. Я оптимист, поэтому в местное самоуправление верю.

Дума - это орган коллективных решений или всё-таки один в поле воин?

- Считаю, что Дума - это команда, и один в поле не воин. Другое дело, что всегда можно найти единомышленников, объединиться и двигаться в том направлении, которое для себя определил. Но как оно будет, покажет время.

В случае избрания, куда хотите направить силы?

- Когда люди что-то обещают, они должны это делать. Год - это большое время, за которое какие-то проблемы могут решиться, а какие-то могут возникнуть. Сказать что-то конкретное сейчас сложно, буду смотреть по ситуации. Как общественник, я буду поддерживать общественные инициативы, как представитель малого бизнеса буду стараться представлять интересы предпринимателей.

Сфера ЖКХ мне понятна, проблем в ней много, поэтому буду работать и в этом направлении. Но в любом случае в первую очередь я буду отстаивать интересы Заречного и делать для города всё, что в моих силах. А умение договариваться и искать компромиссы, думаю, в этом поможет.

__________________________

Сложилось так, что политики обозначают себя ближе к выборам, тогда же начинаются встречи с населением, какие-то акции, громкие заявления, а иногда и разоблачения. А правильно ли это: выскакивать, как чёрт из табакерки, и массовым напором обрушиваться на головы избирателей? Не лучше ли начать эту работу заранее, рассказать о своём намерении, озвучить программу действий, спокойно и аргументировано убедить зареченцев, что местная Дума при желании может стать достойным органом управления нашим городом.

«Зареченская Ярмарка» готова дать будущим кандидатам площадку для старта - заявить о себе, рассказать, что хочется улучшить в городе, и как побороть недостатки.

Звоните: 7-25-95 или 7-21-63, пишите нам на электронную почту tanya_lad@mail.ru или в группе газеты в социальной сети ВКонтакте.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • В сентябре в Заречном пройдут выборы в городскую Думу. И мы решили не отставать от модных тенденций.

  •  

    В нашем государстве многое сделано для многодетных семей: проиндексировали материнский и областной маткапитал, установили новое ежемесячное пособие для детей от 3 до 7 лет, увеличили другие пособия - какое на 20 рубле.

  • А вы знаете, что ежегодно в Заречный на постоянное место жительства приезжают около 100 человек? Это и жители Екатеринбурга, и представители ближайших населённых пунктов: Белоярского, Асбеста, Сухого Лога.

  •  
    За полгода до выборов
    №11 от 18 марта 2021 г.

    До больших выборов - осенью этого года нам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы, депутатов Законодательного Собрания области и депутатов в Думу Заречного - остаётся ровно полгода. Единый день голосования назначен на 19 сентября.

  • Каждому двору - свой огород
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Садоводов и огородников как в Заречном, так и по всей России - огромное множество, отдельной партии садоводов не существует! А почему? Мы что, не люди.

  •  

    Депутаты подвели итоги работы Думы в 2020 году - Основной продукт труда депутата какой? - поинтересовался Олег Арефьев. - Нормотворчество, принять бюджет, - ответил Андрей Кузнецов. - То есть коллективная мыслительная…