Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №50 от 10 декабря 2020 г. В пучине стрессов

В пучине стрессов

Чем больше заразившихся коронавирусной инфекцией, чем мрачнее статистика по заболевшим и умершим, тем больше людей впадают в депрессию. И выбраться из клубка страхов, переживаний и сомнений становится всё сложнее. Что же делать?..

Алёна АРХИПОВА

Паника и одиночество

- Весной, когда только объявили пандемию, я заболела обыкновенным ОРВИ, - рассказывает редакции 62-летняя зареченка. - Лечилась традиционно. Но то ли потому, что старею и организм стал хуже справляться с вирусами, вылечиться никак не могла. Какие только лекарства ни перепробовала - даже антибиотики не помогли. Сидела на самоизоляции, с детьми не виделась. Конечно, смотрела телевизор со всеми устрашающими, эмоционально тяжёлыми передачами про ковид. Одним словом, поддалась всеобщей коронавирусной истерии. И у меня в душе плотно засел страх. Я даже стала его физически ощущать. Вдруг резко накатит паника, в животе тугой комок, который постепенно поднимается вверх, в голову.

Появлялся этот ужас неожиданно и так же неожиданно исчезал. Но как же я намучилась… Часто плакала, почти перестала спать. Да ещё изоляция эта, будь она неладна! Дети вроде рядом - в одном городе живём, и в то же время ни обняться, ни поговорить по душам, с внуками не повидаться. Телефон и видеосвязь не спасали. Чувствовала себя очень одинокой. От нехватки внимания впала в депрессию. Дети стали всерьёз за меня волноваться… Еле-еле тогда выкарабкалась.

- Семьёй я пока не обзавёлся, делаю карьеру на режимном предприятии в Екатеринбурге. Начался коронавирус - посадили на дистант. Спустя какое-то время выяснилось, что я контактный. В результате просидел дома в одиночестве ещё около месяца. Это при том, что человек я очень общительный, без компании долго не могу. Телевизор осточертел в первую же неделю, все книжки, какие были, перечитал. Слонялся от стены к стене - чуть не рехнулся, - поделился молодой человек 35 лет.

- Мужа забрали в профилакторий, - сокрушается мама двух детей. - Как назло, как раз тогда, когда у нас должна была состояться сделка по купле-продаже земли. Всё сорвалось. Потом сыновья оба заболели. Я из дома выйти боюсь, только по крайней необходимости, чтоб, не дай бог, самой не заразиться. Кто тогда за пацанами ухаживать будет? Помочь некому. Тут ещё муж звонит, говорит, что и в профилакторий ковид «завезли». Очень боюсь, что он заразится, паникую страшно, чувствую, что депрессия начинается.

К сожалению, подобных историй в Заречном сейчас немало, и это лишь небольшая часть откровений читателей «Зареченской Ярмарки».

Вагон проблем

- Исследования звонков, которые поступают к нам на телефон доверия, показывают: за последние несколько лет проблем у людей становится больше, - комментирует ситуацию руководитель областного кризисного телефона доверия Елена Прохорова. - Если 11 лет назад за один звонок разбирали с клиентом одну проблему: конфликт на работе или проблему с ребёнком, то сейчас звонок один, а проблем у человека несколько.

Подобная тенденция наблюдается последние 5 лет. Качество жизни сейчас такое, что на каждого человека сваливается сразу много задач. Приходится выживать, выкручиваться и напряжений испытывается гораздо больше.

В этом году добавился ещё и ковид и связанные с ним проблемы. Люди жалуются на работу социальных служб, на дистанционное образование, переживают, что контактные, и боятся заразиться.

Мы ведём статистику по таким звонкам: очень много их было в первую волну, летом это количество пошло на спад. Началась вторая волна - количество звонков снова в разы увеличилось. Причём «коронавирусные» проблемы у людей сочетаются с окружающими, скажем так, традиционными трудностями. Например, звонит женщина 40-45 лет: боится, что муж потеряет работу. К тому же у самой в женском коллективе интриги, у дочки проблемы с дистанционным обучением, заболела бабушка. Усугубляется всё тем, что она является контактной по коронавирусу. Именно этот факт и послужил поводом для звонка на телефон доверия - женщина просит помощи и хочет разобраться, что ей делать.

Время новых возможностей

Действительно, что же делать? Как бороться со страхами? Своими советами с нашей газетой поделились специалисты - медики и те зареченцы, которые смогли справиться с депрессивными настроениями.

Врач-педиатр, 40-45 лет:

- Дома должно быть как можно больше света, особенно зимой, когда световой день короткий. Человеку в депрессии жизненно необходим свежий воздух, кислород - гуляйте в любую погоду. Кушайте больше свежих фруктов, особенно цитрусовых. Взбодриться по утрам поможет зарядка или 15-минутный комплекс простых физических упражнений в любое удобное для вас время. Идеально физические упражнения на улице - лыжи, коньки, скандинавская ходьба. А ещё рекомендую устраивать каждую неделю маленькие семейные праздники: романтический вечер для любимого, диско-пати на кровати, сыграйте с детьми в настольную игру или сделайте для них театр теней. Главное - будьте вместе, а не каждый по отдельности в интернете.

Спортсмен-общественник, 50-55 лет:

- Займите себя чем-то полезным, в карантин лучше на улице. Я вот для своих внуков снова делаю горку с бортами, заворотами, проведу им свет и музыку. Ребята мне с удовольствием помогают: таскают снег, утрамбовывают. Пока делаю, люди подходят, разговаривают. Кто-то хвалит, кто-то удивляется, зачем мне это надо. Надо! Знаю, что там будут кататься не только мои внуки, но и ребятня со всего двора. Чем больше помогаешь ближним, особенно доставляешь радость детям, тем быстрее поднимается настроение и про проблемы, беды думать некогда. Отсюда и мой совет: соберитесь с соседями, сделайте во дворе свою горку, ещё лучше - залейте небольшой каток. Плюсов уйма: безопасное общение на улице и польза.

Работающая пенсионерка, 60-65 лет:

- Найдите себе хобби, работайте руками: вяжите, разводите цветы, освойте новую технику рукоделия. Обязательно общайтесь, много, по телефону, на улице во дворе. Идите гулять свежий воздух выветрит из головы все дурные мысли. Чтобы было ещё веселее, позовите с собой на прогулку подругу.

- Я, как психолог, желаю всем нам взрослого, осознанного терпения, - добавляет Елена Прохорова. - Каждый из нас держится в этой пучине стрессов на самоконтроле. Сталкивается с проблемой, успокаивает себя, решает её, проживает этот опыт. Многие люди в результате выходят из трудностей с приобретением. Если разобраться, в любом кризисе есть новые возможности, и грех ими не воспользоваться.



1894288

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.

  • Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  •  
    Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.