Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №50 от 10 декабря 2020 г. В Заречном высокий коэффициент напряжённости на рынке труда

В Заречном высокий коэффициент напряжённости на рынке труда

На протяжении года мы следили за тем, как меняется ситуация на рынке труда Заречного. И, к сожалению, последние данные говорят о том, что безработица в нашем городском округе продолжает расти. Напомним, коронавирусные ограничения продолжаются, хоть и принят целый ряд послаблений, а меры поддержки уже закончились.

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, если на 1 мая в Асбестовском центре занятости было зарегистрировано 329 безработных жителей Заречного, а уровень регистрируемой безработицы в городе составлял 2,4%, то 1 июня зарегистрированных безработных было уже 447, 1 июля - 547, а на 1 ноября эта цифра выросла до 662. Таким образом, сейчас уровень регистрируемой безработицы составляет 4,19%. Это выше, чем ожидалось.

- Прогнозируется, что рост числа безработных продолжится до конца августа и составит 590 человек. Ожидаемый уровень регистрируемой безработицы в Заречном составит 3,73%, - сообщала в июле директор Асбестовского центра занятости Яна Романова.

Что касается вакансий, то их в Заречном всего 347. По традиции, востребованы медсестры, слесари, учителя, полицейские, повара.

Интересен и ещё один показатель, характеризующий ситуацию на рынке труда. Это так называемый «коэффициент напряжённости». Рассчитывается он как отношение численности незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, к числу вакантных рабочих мест. В Заречном он равен двум целым. И если сравнить его с нашими соседями по Южному округу, то и в Богдановиче, и в Асбесте, и в Сухом Логу, и даже в Белоярском «напряжённость» ниже.

Ещё весной специалисты говорили о том, что одна из причин того, почему безработные стали охотнее вставать на учёт в Центр занятости, была связана с возможностью получить определённые средства к существованию. Однако сейчас выплаты снова стали скромными. Так, минимальное пособие по безработице с сентября 2020 года в Екатеринбурге и Свердловской области составляет 1 500 рублей, а максимальное - 12 130 рублей. Такие же суммы безработным выплачивали до 1 марта 2020 года. Для сравнения, летом максимальный размер пособия составлял 13 тысяч 949 рублей 50 копеек, минимальный - 5 тысяч 175 рублей. Кроме того, с 1 октября безработные родители лишились коронавирусных доплат к пособию. Именно поэтому в департаменте по труду и занятости полагают, что к концу осени число безработных в области должно сократиться. Прогноз, как видите, оптимистичный. Подтвердится ли он в реальности, покажет время.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

  •  

    Ровно месяц назад наши читатели заметили, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам.

  • Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.

  •  
    Кошачий резонанс
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Круглый стол, который провела «Зареченская Ярмарка», вызвал бурную дискуссию о бездомных кошках с продолжением.