Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №50 от 10 декабря 2020 г. Новый водозабор опять откладывается

Новый водозабор опять откладывается

Сроки начала строительства Усть-Камышенского водозабора с момента передачи средств в городской бюджет в 2016 году сдвигаются четвёртый год. На этот раз потребовались дополнительные гидрогеологические изыскания.

Юлия ВИШНЯКОВА

С 2016 года в бюджете города лежат 400 млн рублей, выделенные Концерном «Росэнергоатом» на строительство Усть-Камышенского водозабора. В конце 2016 года БАЭС передала муниципалитету проектную и рабочую документацию, а также денежные средства на его строительство. Однако из-за нерешённого вопроса с земельным участком, а также технических недочётов проект не прошёл Госэкспертизу. Работы по проектированию водозабора возобновились лишь в 2019 году, в результате, по словам чиновников, удалось определиться с трассировкой. Предполагается, что она пройдёт вдоль дороги Мезенское - Заречный: мимо поворота на центр «Забота», вдоль садов «Мир» и «Заря», пересечёт новое направление автодороги Екатеринбург - Тюмень, через сад «Кировский» и русло Пышмы, и на территории Белоярского района устремится к существующему водозабору.

5 марта 2020 года проект планировки и межевания территории под строительство водозабора рассмотрели на публичных слушаниях. Также на этот год были запланированы корректировка и прохождение экспертизы проектной документации, которые должны были обойтись в 30 млн рублей. На строительство водозаборного участка планировали потратить 346 млн рублей.

Чтобы узнать, на каком этапе находятся работы по водозабору, мы направили информационный запрос в администрацию. Нам сообщили, что в 2020 году была проведена экспертная оценка документации по водозабору, «в результате выявлена необходимость проведения дополнительных гидрогеологических изысканий».

- В настоящее время разработано и направлено на рассмотрение и согласование на Белоярскую атомную станцию техническое задание на выполнение гидрогеологических изысканий и сооружения трёх разведочно-эксплуатационных скважин на Усть-Камышенском водозаборном участке Гагарского месторождения питьевых вод, - сообщила пресс-служба муниципалитета.

Что касается корректировки проектной документации и прохождения Госэкспертизы, то и она теперь переносится на 2021 год: «Дальнейший алгоритм действий будет сформирован по результатам гидрогеологических изысканий».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Продолжение набережной
    №01 от 14 января 2021 г.

    Заречный вновь будет пытаться победить во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на этот раз с проектом продолжения набережной.

  •  

    Тема спасения рыбаков на льду водохранилища для жителей Заречного традиционная, но своей дискуссионности она не утрачивает. Очередной разговор о смысле и цене рыбачьей жизни подняли народные избранники Заречного 15 декабря на думской комиссии по экономике.

  • Новый детский сад сможет разгрузить Психологический центр, дополнительное образование можно организовать в первую смену, а инклюзивную детскую .

  •  
    Будь что будет
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    10 декабря в большом зале ДК «Ровесник» состоялись публичные слушания по бюджету Заречного на 2021 год и последующий период. Как уже писала наша газета, его называют «бюджетом затянутых поясов».