Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №50 от 10 декабря 2020 г. Муниципалитет решился на онлайн

Муниципалитет решился на онлайн

2 декабря впервые за пандемию городские общественники и представители администрации встретились в режиме онлайн.

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы не раз писали, что коронавирус не только сильно ударил по здоровью и настроению горожан, он нанёс удар и по общественной жизни Заречного. В регулярном режиме собиралась только городская Дума - для безопасности народных избранников заседания местного парламента проходили в большом зале ДК «Ровесник», где можно было соблюдать социальную дистанцию. Для других подобных мероприятий этот опыт перенимать не стали, и вся общественная жизнь города была отправлена на длительную самоизоляцию.

С апреля не собирается Общественная палата, полномочия которой истекли ещё в октябре, и до сих пор не назван состав новой ОП. Не проводятся общественные комиссии. Так, комиссия по безопасности дорожного движения не собиралась с марта, а вопросов для рассмотрения накопилось немало. Комиссия по созданию комфортной городской среды, которая прежде проходила каждые две недели, с начала ограничений собиралась лишь дважды и с очень сокращённой повесткой. Инвестиционный совет при Главе города также не собирался. Таким образом, по вполне понятным причинам городские власти получили возможность многие решения принимать единолично, без «консультаций» с общественностью, а какие-то вопросы и вовсе были отложены до лучших времён.

Однако 2 декабря кое-что изменилось: координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства при Главе городского округа был всё-таки собран. По инициативе администрации города его впервые провели в онлайн-режиме через платформу Zoom.

Между тем, ещё в апреле, из-за постоянного переноса даты для отчёта Главы о проделанной работе, депутат Арефьев замечал, что пандемия - это надолго, и надо пользоваться современными технологиями, чтобы проводить публичные встречи в онлайн-пространстве. Спустя 8 месяцев его совет услышали.

На прошедшем онлайн совете по инвестициям помимо пяти чиновников, которые сидели не в общем зале, а подключались к трансляции из своих кабинетов, приняли участие всего два представителя бизнес-сообщества. Но сработали продуктивно: за час обсудили и приняли решение по 6 вопросам. Поэтому в принципе можно говорить о том, что использовать такой формат в сложившихся обстоятельствах - это неплохое решение.

Интересно и то, что во многих муниципалитетах онлайн - конференции с общественностью стали уже сложившейся практикой, а не новинкой, как для Заречного. Например, в Ачите их стали проводить с апреля, когда режим ограничений в нашей области только начал вводиться.

Интересна позиция по этому вопросу у губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который в интервью ТАСС рассказал о том, что руководители всех уровней в регионе завели страницы в социальных сетях: «Планёрки по возможности проводим в онлайн-режиме. В работе активно используем все имеющиеся современные технологии: видеоконференцсвязь, сотовая связь, электронная почта, телефон. Все руководители отвечают на вопросы граждан в соцсетях, эта практика всегда была, но сейчас она особенно востребована. Личные приёмы граждан также переведены в онлайн-режим, можно обратиться как через электронную приёмную, так и по телефону, будем стараться максимально оперативно и полно отвечать на запросы».

Ещё один показательный пример использования онлайн-технологий для коммуникаций с общественностью - октябрьская «встреча» журналистов атомных городов с заместителем губернатора Свердловской области Павлом Крековым, заместителем руководителя ФМБА России Игорем Борисевичем и директором департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андреем Полосиным. Организатором онлайн-диалога на тему «Распространение коронавирусной инфекции в России, Москве, Свердловской области и Новоуральске» выступил город Новоуральск, который придерживается политики максимальной информационной открытости и для которого коронавирусные ограничения не стали поводом заморозить общественную жизнь. Технические возможности связали людей из разных точек страны, позволили всем желающим получить ответы на интересующие их вопросы.

Теперь и в Заречном, можно сказать, первый опыт общения местных чиновников и общественности с помощью онлайн-технологий получен. А уже 10 декабря в онлайн-режиме запланировано проведение городской комиссии по созданию комфортной городской среды. Общественная жизнь, похоже, налаживается.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Продолжение набережной
    №01 от 14 января 2021 г.

    Заречный вновь будет пытаться победить во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на этот раз с проектом продолжения набережной.

  •  

    Тема спасения рыбаков на льду водохранилища для жителей Заречного традиционная, но своей дискуссионности она не утрачивает. Очередной разговор о смысле и цене рыбачьей жизни подняли народные избранники Заречного 15 декабря на думской комиссии по экономике.

  • Новый детский сад сможет разгрузить Психологический центр, дополнительное образование можно организовать в первую смену, а инклюзивную детскую .

  •  
    Будь что будет
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    10 декабря в большом зале ДК «Ровесник» состоялись публичные слушания по бюджету Заречного на 2021 год и последующий период. Как уже писала наша газета, его называют «бюджетом затянутых поясов».