Новых родителей не напечатаешь

«Зареченская Ярмарка» №47 от 19 ноября 2020 г.

Было время, когда в России открывали детские дома чуть ли не в каждом городе. В последнее время их практически не осталось, а детей стали передавать в приёмные семьи. Но что лучше для брошенных детей?..

Татьяна ГОРОХОВА

Такие разные судьбы

Пару недель назад в одной из многоэтажек Заречного молодая женщина выбила стекла в своей квартире. Стали разбираться - оказалось, она давно ведёт асоциальный образ жизни, соседи не раз жаловались на громкие скандалы в её квартире, постоянных гостей непрезентабельного вида. А у неё маленькие дети… Молодая женщина воспитывалась в детском доме, многие её поступки окружающие объясняют тем, что она не знает, не умеет жить взрослой жизнью, не готова к возникающим проблемам и потому находит выход в алкоголе и скандалах.

У Ольги, тоже выпускницы детдома, вроде всё хорошо: муж, дочка, работа. Но семейная жизнь какая-то неустойчивая, что ли: то с мужем всё хорошо, то ей кажется, что он мало старается для семьи, то решает, что она сама плохая мать и жена… Вроде и не скандалит с мужем, но постоянный страх сделать что-то не так и недовольство окружающими мешают ей радоваться жизни в полной мере.

Елена замужем второй раз, у неё двое детей, прекрасный муж. Она занимается любимым делом, которое приносит небольшой доход в семейный бюджет. Детдом, где выросла, вспоминает с удовольствием, своих детей старается воспитывать так, как воспитывали её работники детского дома.

Такие разные судьбы, которые объединяет одно - детство в казённом доме, без маминых ласк и папиных рук, без бабушкиных пирожков и прогулок с дедушкой. И ещё роднит таких детей неумение приспособиться к взрослой жизни, неумение выстраивать свою судьбу. Выходя за ворота детдома, дети остаются один на один с проблемами, кажущимися нам смешными: нужно самим распределять деньги так, чтобы их хватило; чтобы поесть, надо купить, а потом ещё и приготовить еду; мыть полы и посуду тоже надо самим, покупать одежду, обувь… Конечно, в некоторых детдомах стараются привить своим воспитанникам эти навыки, но по «Закону об образовании» детей нельзя заставлять мыть, убирать и т.д.

Система «сиротпрома»

Чтобы исправить такое положение, государство предложило передавать сирот в приёмные семьи. В 2012 году была разработана Федеральная целевая программа «Россия без сирот», цель которой, по выражению в то время детского омбудсмена Павла Астахова, «отказаться от детдомов, этой порочной системы «сиротпрома», и передавать детей в хорошо подготовленные, умело сопровождаемые приёмные семьи». С появлением этого проекта детские дома в России стали закрывать, в том числе и в Заречном (в 2012 году.). В то время там было 7 ребят, из них 2 выпускницы, 2 забрали в семейный детдом Игошины, одного вернули матери, 2 отправились в Асбестовский детдом.

Теперь детского дома в Заречном нет. Но неужели и сирот теперь не стало?

- Новорожденных отказников у нас нет, - сообщили в отделе опеки Управления соцполитики. - Был один случай года 2 назад. Сейчас, если мамочка хочет отказаться от своего малыша, с ней в роддоме работает психолог, приходят наши специалисты, из Центра «Забота». Ребёнок остаётся с мамой. Мы не оставляем эту семью без внимания и в последующем, помогаем, если нужно.

На сегодняшний день в Заречном 40 детей воспитываются в приёмных семьях, 20 ребят находятся под опекой. В случае, если ребёнок остаётся без родителей - лишили родительских прав, например, в приоритете на приём в семью оказываются всё-таки близкие родственники, чаще они берут таких детишек. Есть в нашем городе и усыновлённые, но эту информацию мы разглашать не можем.

В настоящее время в Заречном есть желающие взять ребят в семью, но детишек пока нет. Сейчас в России создана общая база, куда занесены дети, оставшиеся без родителей. Будущие приёмные родители могут там познакомиться со своим будущим ребёнком.

Дети, как игрушки

Может и правда, что приёмная семья - это выход из ситуации с сиротством?

- Это не выход, - считает завуч Черноусовской школы-интерната Светлана Агалакова. - Приёмным родителям нужны дети, которые улыбаются. Дети с различными отклонениями здоровья никому не нравятся. Они могут ходить в какую-то семью в гости, но жить в приёмной семье постоянно - это сложно. 100%-ной уверенности в том, что ребёнок и его новые мама и папа смогут жить вместе, тоже нет. Если малышу некомфортно в новой семье, если его не смогли полюбить, что делать? Лучше вернуть в детдом. А если детдома уже нет, то куда?..

Конечно, мы стараемся подготовить наших воспитанников к самостоятельной жизни: учим готовить, планировать семейный бюджет. Есть у нас и профессиональное обучение - готовим к поступлению в училища. И после окончания детдома не оставляем своих ребят: за каждым педагогом закреплено по 2 - 3 человека, они созваниваются, общаются, помогают выпускникам.

Да, не у всех складывается жизнь так, как хочется, но они живут, работают, влюбляются. Новых-то родителей им не напечатаешь…

Они все - наши

Первый семейный детский дом появился в Заречном в 1990 году, нынче ему исполнится 30 лет. За эти годы Наталья и Леонид Игошины вместе со своими тремя воспитали 20 приёмных детей!

- Закрытие детских домов не решит всех проблем сиротства, - считает многодетная мама Наталья Игошина. - Не всем детям хорошо в приёмных семьях. Есть такие дети, которые не могут влиться в социум. Приёмные родители будут стараться делать для него всё, но и в таком случае может не получиться, не приживётся ребёнок. Лучше вернуть его обратно, некоторым лучше в детских домах, интернатах - там ничего не надо делать, всё сделают за тебя. Там проще жить.

Но обществу всё равно придётся жить с детьми, которых бросили родители. Их ведь некуда девать, поэтому надо сделать всё, чтобы они приспособились. Чтобы потом не бросали своих детей. Даже если из 10 ребят, воспитывающихся в приёмной семье, один не бросит своего ребёнка, как бросили когда-то его самого, это уже хорошо.

Что касается наших детей, то все они рядом, всегда звонят, приезжают в гости. Все они уже выросли, налаживают свою жизнь, делятся с нами радостями и горестями, как и наши дети. Для нас они все наши.

Наверное, это правильно, чтобы дети-сироты стали для общества «нашими».

В Заречном 40 детей воспитываются в приёмных семьях.