Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №46 от 12 ноября 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

Мы вновь вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня расскажем про стрелков, артиллериста, танкиста и морских пехотинцев из деревень Боярка, Курманка, Гагарка и села Мезенского. Все они прошли через суровые военные годы. Не без труда, но мы узнали некоторые значимые факты из их биографии. Вот что удалось выяснить:

Алёна АРХИПОВА

Боярских Алексей Александрович

Родился в 1926 году в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1944 году. Служил с мая 1944 года по февраль 1945 года. Рядовой. Воевал стрелком в 210-й танковой бригаде. Это воинское формирование после боевых действий в составе 2-го Украинского фронта в конце 1943 года было выведено в резерв ставки Верховного Главнокомандования в район Павлодара. Танкистам бригады пришлось послужить Родине с августа по сентябрь 1945 года в войне с Японией. За доблесть и отвагу в борьбе с японскими милитаристами Алексей Боярских был награждён медалью «За победу над Японией».

Голомолзин Владимир Михайлович

Родился в 1923 году в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1942 году. Рядовой. Воевал в составе 221-й стрелковой дивизии в 695-м стрелковом полку. Дивизия была сформирована в начале 1942 года в Уральском военном округе. В июне 1942-го эшелонами она выдвинулась в направлении Сталинграда. В августе 1942 года Владимир Голомолзин в составе дивизии оборонял подступы к Сталинграду на Сталинградском фронте, после принимал участие в самой битве за город-герой. За мужество и верность Отечеству был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Измоденов Василий Васильевич

Родился в 1925 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1943 году. Рядовой. Служил в 74-й стрелковой дивизии в 152-м стрелковом полку. В составе войск воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской оборонительной операции, освобождал от фашистов Киев и другие города Украины, Румынии, Сербии, Венгрии. Был легко ранен в левую руку. За мужество и героизм награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Исаков Григорий Терентьевич

Родился в 1924 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в середине Великой Отечественной войны. Служил на Тихоокеанском флоте в секторе береговой обороны в 76-м батальоне морской пехоты в звании старшего матроса. Охранял границы страны от японского вторжения. В 1945 году участвовал в войне с Японией – в битве за острова. За доблесть и верную службу был награждён медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Потапенко Виктор Игнатьевич

Родился в 1919 году в деревне Гагарка. Был призван в ряды Красной Армии ещё в 1936 году. Однако уже до Великой Отечественной войны успел принять участие в боевых действиях и защитить рубежи Родины. С октября 1939 года по февраль 1940 года воевал в 606-м стрелковом полку на Советско-Финской войне. Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года снова ушёл на фронт. Служил в 19-м стрелковом полку заместителем командира взвода на Центральном фронте. Участвовал в первых кровопролитных боях на Московском направлении. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Толмачёв Дмитрий Сергеевич

Родился в 1920 году в деревне Гагарка. В Красной Армии с 1938 года. Рядовой. Служил и воевал в составе 161-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии. В 1939 году участвовал в Советско-Финской войне в составе 9-й Армии в северной и средней Карелии (на Карельском перешейке). С первых дней Великой Отечественной войны в составе дивизии удерживал позиции на советско-румынской границе, позже действовал с другими частями Южного фронта. За верную службу был награждён орденами и медалями, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Упоров Григорий Фёдорович

Родился в 1913 году в деревне Гагарка. Был призван на фронт с первых дней Великой Отечественной войны. Рядовой. Воевал в 115-м запасном стрелковом полку в подчинении 29-й Армии, потом на Западном фронте. В составе войск держал оборону на Старой Руссе, после участвовал в Смоленском сражении. Был тяжело ранен в правое бедро и контужен. За мужество и героизм был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Черменинов Николай Григорьевич

Родился в 1924 году в деревне Гагарка. Был призван на фронт в 1942 году. Сначала прошёл обучение в мореходном училище. С июня 1943 года по май 1945 года служил на Тихоокеанском флоте в секторе береговой обороны в 13-й гвардейской бригаде морской пехоты матросом. Охранял границы Родины от японских милитаристов. В августе – сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией. За мужество и героизм, проявленные в боях, был награждён медалью «За победу над Японией».

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников – отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!

Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.