Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №46 от 12 ноября 2020 г. Понять и простить

Понять и простить

Строительный сезон подошёл к концу, и результаты долгожданных строек Заречного уже можно увидеть невооруженным взглядом…

Юлия ВИШНЯКОВА

Ледвый дворец перенесли

Ледовый дворец для Заречного - проект на самом деле долгожданный. Достаточно вспомнить, какими многолюдными были его публичные обсуждения. Спроектировать Ледовый дворец за 8 млн 100 тысяч рублей взялся ООО «Проектурал.ру». Предполагалось, что это будет отдельно стоящее трёхэтажное здание в глубине леса за стелой «Заречный», в котором разместятся две ледовые арены - большая и малая, 5 спортивных залов. Самый большой будет предназначен для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, мини-футбола и большого тенниса. На третьем этаже разместятся залы для ОФП, тренажёрный зал, зал самбо и зал бокса. Пропускная способность арены составит 800 человек.

Проект должны были закончить до 31 декабря 2019 года, в феврале 2020 года планировалось выходить на Госэкспертизу. Однако сроки всё сдвигались и сдвигались. Нынче, в ноябре текущего года, выяснилось, что проектно-сметная документация всё ещё не готова.

- Возникли проблемы с обеспечением теплом такого большого сооружения. В начале 2020 года рассматривали разные варианты, в том числе и возможное проектирование дополнительной газовой котельной к такому сооружению. Этот вопрос оказался для нас сложным, потому что техническое задание, которое было подготовлено и на основании которого проводился конкурс, такую работу не учитывало. Мы вместе с Белоярской АЭС и «Акватехом» прорабатываем вопрос и дополнительно проводим расчёт тепловой нагрузки. Есть возможность решения, но потребуется небольшая реконструкция сети, подводящей к этому объекту. Мы эти работы проектируем, чтобы они вошли в объём ПСД. Думаю, до конца года или к началу 2021 года мы зайдём с этой документацией в госэкспертизу. Только после этого сможем выйти на конкурс и начать строительство, - отметил* Андрей Захарцев.

Так что 100 миллионов рублей (остаток от отчислений на социальные нужды при строительстве 4 энергоблока БАЭС), предназначенные для строительства Ледового дворца, продолжают лежать в бюджете Заречного.

Индустриальный парк тоже перенесли

Строительство второй площадки индустриального парка неожиданно скрылось в тумане. Здесь случилась чехарда с подрядчиками. В 2019 году за работу взялась компания ООО ПСК «Спецконструкция». Однако работы на площадке не велись - строители повалили лишь пару деревьев, и контракт с ними администрация расторгла в начале 2020 года. 16 апреля определился новый подрядчик - ООО «Ремонтно-строительное управление №12», однако и он бездействовал, и контракт снова расторгли.

Очередной подрядчик строительства определился 10 июля, им стала компания ООО «СК-Градстрой» из Берёзовского. Но и после этого несколько месяцев на стройплощадке была тишина, только паслись козочки. А в середине сентября муниципалитет обрадовал, что строительные работы начались: завезён грунт для отсыпки, ведётся планировка площадки для размещения поста охраны. Согласно контракту, все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2020 года.

Однако в начале ноября Глава Захарцев неожиданно заявил*, что и этот контракт переходит на 2021 год.

- Того времени: конец августа, сентябрь, октябрь - для такого объёма работ мало. Работы по планировке грунта будут выполняться до наступления заморозков. В целом строительно-монтажные работы в 2021 году на площадке будут завершены. И мы будем говорить о дальнейших шагах…

И новый погост перенесли

О том, что на городском кладбище Заречного не хватает мест для захоронений, известно с 2012 года. И, пожалуй, это самая болезненная проблема нашего города. И не только потому, что тема деликатная.

Новый участок для городского погоста выбирали пять лет, в мае 2017 года наконец выбрали подходящую территорию - неподалёку от БЗСК. Но вдруг выяснилось, что участок этот относится к землям федерального лесного фонда, поэтому необходимо сначала передать его в муниципалитет и лишь затем приступать к проектированию нового кладбища.

Процесс формирования и передачи земельного участка затянулся на три года, на кадастровый учёт его удалось поставить лишь в этом году. Но ПСД так и не сделали.

- Вопрос о подготовке проектно-сметной документации - это вопрос 2021 года. И мы будем принимать решение о проведении конкурса с учётом того бюджета, который будет сформирован и принят. Потому что работа дорогая и требует финансового обеспечения, мы его можем предоставить только в рамках бюджетного финансирования, - пояснил* Андрей Захарцев.

Таким образом, решение проблемы городского кладбища перенесено ещё на один год. В общей сложности получится, что нового погоста зареченцы ждут уже 9 лет.

Впрочем, Андрей Владимирович заверил, что теперь, когда участок стал муниципальным, городские власти в ближайшие дни планируют приступить к подготовке площадки: начать вырубку и выкорчёвку леса, планировку грунта и обеспечение твёрдого покрытия для подъездных путей. Но неожиданно наступила зима, и понятно, что вряд ли кто-нибудь возьмётся за выкорчёвку леса. Хотя, конечно же, мы проверим. А вдруг?..

И улицу Энергетиков тоже…

Согласно муниципальному контракту, участок улицы Энергетиков (от перекрёстка улиц Курчатова - Ленинградская до угла дома 51 на Курчатова) должен был быть готов к 31 октября. Однако работы до сих пор не закончены. По версии строителей, причиной стали задержки с доставкой коллектора, а также невозможность работать на участке сутками, потому что в Заречном, как оказалось, нельзя шуметь по утрам и вечерам.

Вопросы о том, какие меры собирается предпринять администрация города, с чем связано невыполнение работ и когда работы на этом участке будут завершены, мы направили в информационном запросе Главе Заречного Андрею Захарцеву. И по сложившейся доброй традиции получили ответ… без ответа: про новые сроки завершения работ намекнули лишь, что «внесены имения в пункты 3.1 и 3.3 муниципального контракта», а также подчеркнули, что «производство строительно-монтажных работ находится в пределах установленных временных границ». Точных сроков завершения работ по ул.Энергетиков в ответе не содержится, но складывается впечатление, что муниципалитет вновь не знает, что и как получится.

Впрочем, мы нашли дополнительное соглашение между МКУ «ДЕЗ» и подрядчиком «АДС Проект» от 26 октября 2020 года и выяснили, что окончание работ по этому участку улицы Энергетиков теперь приходится на 20 июня 2021 года. А причиной переноса сроков является нет, не коллектор, а…. коронавирус!

- Стороны пришли к соглашению изменить срок выполнения работ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Интересно, что на сайте Госзакупок мы натолкнулись на ещё одно допсоглашение от 15 сентября 2020 года. Судя по этому документу, фактически цена строительства уже выросла, а сумма контракта осталась прежней - 38 млн 616 тысяч рублей. Поэтому для завершения строительства участка улицы Энергетиков подрядчику разрешено пользоваться менее дорогостоящими материалами и технологиями, а также более дешёвой рабочей силой.

Что из этого получится, увидим будущим летом.

А вместо бульвара - тропинка

Благоустройство нечётной стороны улицы Ленинградская это хоть и не проект года, но тоже история о том, как легко меняются планы и обещания.

Предложение заняться нечётной стороной улицы Ленинградской было озвучено на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды в феврале 2019 года. Тогда это место условно назвали Ленинградским бульваром. Как и положено, прежде чем включать его в какие-то планы, администрация провела голосование среди жителей. Вместе с улицей Ленинградской (от улицы Победы до улицы Курчатова) за право быть благоустроенными в 2021 году «бились» лесопарковая зона между улицами Ленина и Уральская и пешеходная зона улицы Курчатова. Победила Ленинградская, за которую проголосовали 1 тысяча 489 жителей города.

Строительство нового бульвара запланировали на 2021 год, а эскизный проект представили спустя полтора года после голосования, 6 июля 2020 года. Жителям предложили высказывать свои пожелания и мнение.

Из эскизного проекта стало понятно, что бульвар будет условно поделён на пешеходную зону, зону тихого отдыха, зону нестационарной торговли, спортивную зону, общественный туалет и парковку. Пешеходная зона протянулась вдоль всей нечётной стороны улицы. От проезжей части её отделял газон. Предполагалось, что пешеходный маршрут будет сопровождаться городской навигацией, контейнерами для раздельного сбора мусора, клумбами, скамейками со спинками, велопарковками. Бульвар хотели осветить фонарями и уличной подсветкой отдельных элементов. Рядом с пешеходной дорогой должна была пройти велосипедная дорожка. Зареченцы обрадовались ведь наконец-то появится красота и удобство для огромного числа жителей!

Но… в ноябре нынешнего года глава попросил не называть планы по преображению улицы Ленинградской бульваром или сквером. «Это будет пешеходная зона*», - теперь утверждает он.

- Мы видим, что жители там двигаются постоянно, а нормальной пешеходной зоны нет. Чтобы выполнить этот наказ жителей, мы сегодня приступили к подготовке проектно-сметной документации по этому участку. В ближайшие дни будем готовы подписать этот договор. И по результатам работы появиться эскиз. С этим эскизом мы будем выходить на общественную комиссию по созданию комфортной городской среды. Это будет именно пешеходная зона. Она не предусматривает спортивных или игровых площадок, а только лавочки, скамейки, мусоросборники и в отдельных местах будет дополнительное освещение. Реализация проекта видится в 2021 году*, - заявляет Захарцев.

Остаётся надеяться, что очередной эскиз очередной раз будет одобрен общественной комиссией и пешеходную дорожку вместо Ленинградского бульвара власти города всё-таки сделать смогут.

Лишь бы опять что-нибудь не перенесли…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Этим летом на Таховском бульваре, где планируется обустроить прекрасное место для отдыха, начались строительные работы: заменили трубы, убрали фонари, перерыли газон и оставили буераки на участке пешеходной зоны. Ходить стало чрезвычайно неудобно.

  •  

    Было время, когда в России открывали детские дома чуть ли не в каждом городе. В последнее время их практически не осталось, а детей стали передавать в приёмные семьи. Но что лучше для брошенных детей?..

  • если прокуратура не согласится с желанием депутатов не наказывать самих себя за нарушения в декларациях о доходах.

  •  

    Указ, который губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выпустил 28 октября, обсуждается до сих пор. Согласно новым правилам, всем заведениям общепита запрещено работать с 23.00 до 6.00, а между столиками рекомендовано установить защитные экраны.

  • И снова о Народном бюджете
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    С 1 января 2021 года во всех регионах России начинает действовать принятый депутатами Госдумы закон о «Народном бюджете». Оценят ли эту очередную попытку упрочнения доверия между властью и гражданами зареченцы? Станут ли активнее участвовать в решении актуальных городских вопросов.

  •  

    Неделю назад ООО «Уралвзрывпром» обратился через бюджетные СМИ к собственникам земельных участков деревни Курманка: «Во избежание негативных последствий рекомендуем убедиться в отсутствии (наличии) обременений, установленных для участков, полностью или частично попадающих в опасную зону (зону разлёт.