Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №46 от 12 ноября 2020 г. О перегородках в такси и не только

О перегородках в такси и не только

Указ, который губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выпустил 28 октября, обсуждается до сих пор. Согласно новым правилам, всем заведениям общепита запрещено работать с 23.00 до 6.00, а между столиками рекомендовано установить защитные экраны. В такси также должны появиться перегородки между водительским и пассажирским сиденьями…

Юлия ВИШНЯКОВА

В указе не прописаны ни габариты перегородок, ни материалы, из которых они должны быть выполнены. В интернете можно найти много примеров того, как собственники заведений пытаются жить по новым правилам: одни вызывают улыбку, другие - слёзы. Мы же решили посмотреть на то, как обстоят дела в Заречном.

Интересно, что быстрее всех огородил несколько столиков защитной плёнкой владелец киоска «Бистро» на площади - он изготовил отдельный экран из тонкого прозрачного пластика. В других городских кафе серьёзных изменений мы не обнаружили.

- У нас между столами есть деревянные перегородки, в высоту они 1 метр 30 см. Кроме того, воздух в зале постоянно обеззараживают ионизаторы, официанты - в масках. Поэтому в принципе указ выполнен, - рассказала нам Екатерина, управляющая кафе-пекарней «Франческо Тортини».

- Ощутимей всего нас коснулся запрет на работу после 23.00 и на массовые мероприятия. Что касается защитных экранов, то мы ещё до выхода указа изменили расстановку столов, увеличив расстояние между ними и создав тем самым отдельные зоны. Кроме того, спинки наших диванов в высоту 1,5 метра, то есть практически в человеческий рост. Получается, что каждая зона как отдельная кабинка, - пояснила нам Дарья, управляющая рестораном «Зодиак».

Что касается такси, то каких-то «антивирусных» преобразований в них также не заметно.

- Своего таксопарка у нас нет, мы предоставляем только информационные услуги. Поэтому водители сами решают, как быть с защитным экраном.

Зареченское предприятие «УралАктив» недавно стало выпускать такие перегородки, мы их протестировали. Конечно, к этим нововведениям надо привыкать. Но меня больше интересует вопрос сертификатов безопасности: никто не знает, как это оргстекло поведёт себя, например, при резком торможении автомобиля, насколько будет безопасным для пассажиров, - делится своим мнением Вячеслав Пудовкин, руководитель диспетчерской службы «Самолёт».

Мы связались с ООО «УралАктив», нам подтвердили, что после выхода указа губернатора здесь наладили выпуск перегородок для такси.

- Для этого мы закупаем листы ПЭТ и монолитный карбонат, и на своём производстве на станках с ЧПУ вырезаем универсальные щиты для такси. Цена за один щит - 1 250 рублей, на покупку от 10 щитов идут скидки. У нас есть сертификат, что применяемый пластик можно использовать в пищевой промышленности, а также есть сертификаты от производителя. Но пока заказов на такие щиты нет, думаю, это дело времени, - рассказал нам менеджер по продажам Евгений Носенко.

Водители такси к нововведениям отнеслись непросто. Мы пообщались с несколькими таксистами в Заречном, по их мнению, очень странно вводить защитные щиты в такси и при этом не обращать внимание на скопление людей в общественном транспорте, где даже социальную дистанцию соблюсти не удаётся. Это подтверждают и наши читатели. «В магазине есть, куда отойти, а в 191 автобусе это не сделать. Между тем, езжу на нём регулярно, и вижу кашляющих и чихающих пассажиров», - рассказала наша читательница Ольга. Важно и то, что пока защитные экраны в такси относят к предупредительным мерам, штрафные санкции за их отсутствие в действующем указе отсутствуют.

Между тем, в Екатеринбурге уже в эти выходные полиция и Роспотребнадзор Свердловской области провели совместные рейды, чтобы посмотреть, как выполняется указ губернатора. По словам начальника регионального Роспотребнадзора Дмитрия Козловских, проверки соблюдения новых правил идут во всех муниципалитетах. Когда и как такие проверки происходят в Заречном, неизвестно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Этим летом на Таховском бульваре, где планируется обустроить прекрасное место для отдыха, начались строительные работы: заменили трубы, убрали фонари, перерыли газон и оставили буераки на участке пешеходной зоны. Ходить стало чрезвычайно неудобно.

  •  

    Было время, когда в России открывали детские дома чуть ли не в каждом городе. В последнее время их практически не осталось, а детей стали передавать в приёмные семьи. Но что лучше для брошенных детей?..

  • если прокуратура не согласится с желанием депутатов не наказывать самих себя за нарушения в декларациях о доходах.

  •  
    Понять и простить
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Строительный сезон подошёл к концу, и результаты долгожданных строек Заречного уже можно увидеть невооруженным взглядом.

  • И снова о Народном бюджете
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    С 1 января 2021 года во всех регионах России начинает действовать принятый депутатами Госдумы закон о «Народном бюджете». Оценят ли эту очередную попытку упрочнения доверия между властью и гражданами зареченцы? Станут ли активнее участвовать в решении актуальных городских вопросов.

  •  

    Неделю назад ООО «Уралвзрывпром» обратился через бюджетные СМИ к собственникам земельных участков деревни Курманка: «Во избежание негативных последствий рекомендуем убедиться в отсутствии (наличии) обременений, установленных для участков, полностью или частично попадающих в опасную зону (зону разлёт.