Последний выпуск
№ 09 от 04 марта 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №46 от 12 ноября 2020 г. Мозг - это дирижёр который не должен спать

Мозг - это дирижёр который не должен спать

Татьяна ГОРОХОВА

- Память - это один из психологических процессов, которые с возрастом угасают,- комментирует Татьяна Коршунова, замдиректора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. - Поэтому их надо формировать, а для этого надо совершить волевое усилие, то есть задействовать весь сложный психологический аппарат.

Маленькие дети с рождения учатся всему, поэтому их мозг растёт. А взрослые люди с возрастом начинают лениться. Чем мы старше, тем чаще делаем всё, так сказать, «на автомате», в результате наш мозг ленится работать. Для улучшения его деятельности надо заставить его работать, надо держать мозг в тонусе, чтобы дольше оставаться молодыми.

Полезно в зрелом возрасте научиться делать то, чего раньше не делали, например, учить стихи. Наш мозг не любит интеллектуальных задач, но именно такие нагрузки для него и полезны. Мозг - это дирижёр всего человеческого организма, и если он спит, то спит и всё остальное. Поэтому надо заставлять его работать, в том числе и с помощью заучивания стихотворений.

Для начала специалисты рекомендуют заучивать по два четверостишия в неделю, причём тех авторов, которые вам нравятся. Желательно, чтобы через неделю вы могли вспомнить их без подглядывания в первоисточник. Затем можно перейти к стихам большего объёма более сложных или не так любимых вам авторов. Ну, и самым натренированным через некоторое время можно перейти к заучиванию целых поэм.

Если через месяц-два вы сможете вспомнить самые первые заученные стихи считайте, ваш мозг работает прекрасно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Черноусовская Зарница
    №09 от 04 марта 2021 г.

    Полицейские и следователи Заречного оценили военную подготовку учеников Черноусовской школы-интерната.

  •  

    По итогам смотра-конкурса первичных ветеранских организаций нашего города, итоги которого были подведены 2 недели назад, одной из лучших была отмечена первичка ветеранов МВД, которой вот уже почти 10 лет руководит Любовь Жукова.

  • Приезжайте - поЗАБОТимся
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Центре «Забота» отдыхающие не только восстанавливают здоровье, но ещё и устраивают праздники поют, танцуют и дарят друг другу подарки.

  •  
    Человек светлой души
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    12 февраля Анне Ивановне Болевой, труженику тыла, члену совета ветеранов ОРС, исполнится 95 лет.

  • Деревенские кураторы
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Первичка ветеранов деревни Боярка с нетерпением ждёт окончания ограничительных мер, чтобы вновь вернуться к активной жизни и собирать своих подопечных на деревенские праздники.

  •  

    О том, как создавался ветеранский совет, кто в него входил, чем занимались общественники, рассказывает Валентина Карпова - нынешний председатель этой общественной организации.