Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №46 от 12 ноября 2020 г. Мозг - это дирижёр который не должен спать

Мозг - это дирижёр который не должен спать

Татьяна ГОРОХОВА

- Память - это один из психологических процессов, которые с возрастом угасают,- комментирует Татьяна Коршунова, замдиректора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. - Поэтому их надо формировать, а для этого надо совершить волевое усилие, то есть задействовать весь сложный психологический аппарат.

Маленькие дети с рождения учатся всему, поэтому их мозг растёт. А взрослые люди с возрастом начинают лениться. Чем мы старше, тем чаще делаем всё, так сказать, «на автомате», в результате наш мозг ленится работать. Для улучшения его деятельности надо заставить его работать, надо держать мозг в тонусе, чтобы дольше оставаться молодыми.

Полезно в зрелом возрасте научиться делать то, чего раньше не делали, например, учить стихи. Наш мозг не любит интеллектуальных задач, но именно такие нагрузки для него и полезны. Мозг - это дирижёр всего человеческого организма, и если он спит, то спит и всё остальное. Поэтому надо заставлять его работать, в том числе и с помощью заучивания стихотворений.

Для начала специалисты рекомендуют заучивать по два четверостишия в неделю, причём тех авторов, которые вам нравятся. Желательно, чтобы через неделю вы могли вспомнить их без подглядывания в первоисточник. Затем можно перейти к стихам большего объёма более сложных или не так любимых вам авторов. Ну, и самым натренированным через некоторое время можно перейти к заучиванию целых поэм.

Если через месяц-два вы сможете вспомнить самые первые заученные стихи считайте, ваш мозг работает прекрасно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • В прошлом номере газеты мы рассказали о социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана», который проводится в нашей стране в год 75-го юбилея Дня Победы. Мы предложили зареченцам помочь исполнить самое заветное желание участников войны, блокадников и несовершеннолетних узников концлагерей, живущих в Заречном.

  •  

    - С удовольствием поддерживаю благотворительный проект «Мечта ветерана», - говорит председатель Местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Алексей Степанов. - Конечно, наши фронтовики, ветераны, живущие в Заречном, окружены вниманием и заботой.

  • Сегодня мы расскажем, о чём мечтает Галина Сухова - первостроитель, член Бюро Горсовета ветеранов, одна из самых ярких лекторов-ветеранов. Галина Михайловна пережила все ужасы блокады Ленинграда: её мама работала в госпитале, а маленькая Галя помогала ухаживать за ранеными.

  •  

    - Прекрасная акция, - считает предприниматель Юрий Кочубей.- Самое важное для наших стариков сейчас - это внимание: посидеть, поговорить. В наше непростое время и более молодые, как говорится, ломаются, теряют вкус к жизни: изоляция, разобщение - это же страшно. Нет ничего страшнее одиночества.

  • Замечательно отдохнули
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Ежегодно областной совет ветеранов награждает активистов ветеранского движения путёвками в различные санатории Свердловской области и России, а также путешествиями на теплоходе.

  •  

    2020 год в России - Год памяти и славы, год 75-го юбилея со дня окончания Великой Отечественной войны. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой не было парада Победы, не проходил по городам России Бессмертный полк с портретами участников войны.