Последний выпуск
№ 09 от 04 марта 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №46 от 12 ноября 2020 г. Мы все ходим по лезвию ножа

Мы все ходим по лезвию ножа

ГИБДД, патрульно-постовая служба, уголовный розыск, участковые уполномоченные, следственный отдел, дознание, штаб, административная практика, ИВС, дежурная часть, экспертно-криминалистический отдел - в полиции много интересных, сложных и необходимых специальностей. Их бесперебойную работу, как и деятельность всего большого организма под названием ОВД, обеспечивает подразделение тыла. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел, который полицейские праздновали 10 ноября, мы встретились с начальником тыла, майором внутренней службы МО МВД России «Заречный» Алексеем Кучинским.

Алёна АРХИПОВА

Алексей Александрович родом из посёлка Белоярский. Окончил Белоярскую среднюю школу №1, поступил в Белоярский энергетический техникум, сейчас УрТК НИЯУ МИФИ, получил профессию техника-теплотехника по специальности «Реакторные и парогенераторные установки», а потом ушёл в армию. После армии женился и в 1992 году перебрался с семьёй в село Мезенское.

Трудовую деятельность Кучинский начинал в сфере ЖКХ - в угольной котельной села Мезенского. Потом работал на Белоярском участке по эксплуатации газового хозяйства АО «Свердловскоблгаз», дослужился до старшего мастера. Далее была работа в администрации посёлка Белоярский и в МКУ «ДЕЗ». При этом наш герой продолжал учиться и в 2006 году закончил Уральскую академию государственной службы.

- Работать в милиции я не планировал - спонтанно получилось, - рассказывает Алексей Александрович. - В 2006 году меня позвал к себе в отдел Дмитрий Борисович Теребенин, который тогда трудился в должности госинспектора дорожного надзора ОГИБДД ОВД, предложил попробовать. И я решился сменить сферу деятельности. В разное время работал инспектором ДПС, госинспектором дорожного надзора. В 2016 году принял предложение руководства отдела и занял должность начальника тыла. В общей сложности за 14 лет службы прошёл путь от сержанта полиции до майора внутренней службы.

На какой из должностей в полиции работать было сложнее?

- У каждой специальности свои обязанности и свои особенности. Как на инспекторе ДПС лежала огромная ответственность - сохранять порядок на дорогах. Когда работал инспектором дорнадзора, приходилось общаться с владельцами дорог местного значения (администрациями Заречного и Белоярского, МКУ «ДЕЗ»), руководством ДРСУ, контролировал качество капремонта дорожного полотна. В Заречном активно работал в Комиссии по безопасности дорожного движения. Именно тогда в нашем городе установили первые искусственные неровности и первые барьерные ограждения. Также пытался внести свою лепту в обустройство муниципальных дорог - добился установки нескольких светящихся дорожных знаков на пешеходных переходах. Считаю, тоже важное дело делал.

На должности начальника тыла обязанностей прибавилось. В первую очередь я отвечаю за личный состав своего подразделения. Организую техническую эксплуатацию административных зданий, сооружений и оборудования МВД. Наш отдел решает вопросы обеспечения вооружением и спецсредствами, контролирует работу служебного транспорта, обеспечивает личный состав форменным обмундированием - одним словом, материально-техническое снабжение. На нас также пожарная безопасность, организация, контроль и безопасность работы ведомственной системы связи и сети передачи данных.

Ещё одно серьёзное направление - работа по 44 Федеральному закону «О госзакупках». Это контроль госконтрактов и надзор их исполнения. Фактически же тыл обеспечивает бесперебойную работу всех подразделений Межмуниципального отдела.

Вспомните моменты, когда служба, как в песне, была «и опасна, и трудна».

- Самые тяжёлые моменты на моей памяти - безусловно, все случаи ДТП с пострадавшими. Всегда тяжело видеть, какие увечья получают люди по чужой вине. Такие случаи волей-неволей пропускаешь через себя.

Опасно и трудно, как в песне, было, когда выделили финансирование на капремонт изолятора временного содержания Отдела полиции №29 в Белоярском. Я только пришёл на должность начальника тыла, ещё не было опыта и накопленных знаний в работе с тем самым ФЗ №44. Это заключение контрактов с подрядчиками, это сроки, которые нельзя сорвать, это контроль за всеми работами - безумная ответственность. Приходилось сутками сидеть - разбираться, изучать законы, потом воплощать все предписания ведомственных органов в жизнь. Но ничего - справился.

Какими качествами должен обладать полицейский?

- Настойчивость, выносливость, преданность профессии, ведь служба в полиции - это ненормированный рабочий день. Однако это только гражданская составляющая. Должна быть ещё личная ответственность. Ведь мы ходим по лезвию ножа: не в том смысле, что часто подвергаем себя опасности, а в том, что принимаем судьбоносные решения в отношении граждан. И неважно, правонарушитель этот гражданин или нет: полицейский, вынося процессуальное решение, в той или иной мере влияет на судьбу человека. Лишил водителя прав - он не сможет работать шофёром, возбудил уголовное дело - человек не устроится на государственную должность.

Удача и счастье для нашего брата, если дома понимающая семья - надёжная опора, которая всегда поймёт и поддержит. Мне повезло - следует отдать должное супруге: принимала все мои начинания и всегда была рядом. Вместе воспитали троих сыновей, каждый нашёл свой путь в жизни.

ОВД Заречного остро нуждается в молодых кадрах. Ваш главный аргумент для потенциальных кандидатов: почему стоит работать в полиции?

- В полиции много разных направлений деятельности, служить интересно во всех подразделениях. С каждым годом улучшается материально-техническая база, приходит новое оборудование, спецприборы, транспорт, работать на которых - удовольствие. К тому же есть смысл попробовать себя на прочность, закалить характер.

Что бы пожелали коллегам в честь праздника?

- Спокойных трудовых будней, крепких нервов, неиссякаемых моральных и физических сил, богатырского здоровья, благополучия родным и близким. Пусть на работе будет дружный, слаженный коллектив, а дома всегда ждут уют, любовь и счастье.

Присоединяемся к поздравлениям Алексея Кучинского и ещё раз поздравляем сотрудников полиции с профессиональным праздником!

Блиц-формат:

Для вас служба в полиции - это…

- Тестрайв самого себя, своего характера.

Ваш повод для гордости?

- Тыл в МО МВД России «Заречный» - единственное подразделение, которое полностью укомплектовано.

Скоро на пенсию, чем займётесь?

- Наконец-то посвящу себя родным, буду обустраивать дом.

Кому бы из коллег хотели сказать спасибо?

- Бывшему начальнику ОГИБДД ОВД по ГО Заречный Дмитрию Теребенину, который всему меня научил, и бывшему начальнику МО МВД России «Заречный» Рафаилу Мингалимову - это был самый яркий руководитель нашего отдела.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Евгений Лыжин - единственный в Заречном мужчина, который работает мастером маникюра и стилистом по причёскам. Накануне Международного женского дня в нашей рубрике «Есть такая профессия» - необычный гость.

  •  
    Культурное обнуление
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Человек - существо социальное. Увидеть знакомых, проникнуться атмосферой праздника, почувствовать единение душ для нас важно.

  • Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  •  
    Башмачник - правдоруб
    №04 от 28 января 2021 г.

    В прошлом году специальность «сапожник» попала в список профессий, которые замечательно подойдут для самозанятых.