Последний выпуск
№ 09 от 04 марта 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №46 от 12 ноября 2020 г. Хотите быть моложе - учите стихи

Хотите быть моложе - учите стихи

Умные люди говорят, что заученные поэтические строки помогают человеку приблизить свой мозг к образу мыслей гениев. Кроме того, стихи обогащают речь, а главное - они развивают и укрепляют память.

Татьяна ГОРОХОВА

Все мы в школе учили Пушкина и Лермонтова, надо сказать, с трудом заставляя себя запоминать эти строки. «Буря мглою небо кроет…» Зачем нам это надо? Всё равно в жизни не пригодится! - так думали мы, и были не совсем правы. Во-первых, многие до сих пор помнят заученные в школе строки; во-вторых, некоторые с успехом всё-таки хоть раз, да блеснули своими поэтическими знаниями. Где? Да хоть перед экраном телевизора во время передачи «Кто хочет стать миллионером?».

С возрастом отношения ко многим явлениям жизни и предметам меняются. Когда становится трудно вспомнить какую-то очень важную информацию, пугаешься и начинаешь думать о том, что надо бы поработать с памятью… Только вот как? Ответ простой - с помощью заучивания стихов.

По мнению многих психологов, в пожилом возрасте именно интенсивная умственная деятельность и заучивание стихов помогли многим известным людям сохранить ясность ума и твёрдую память. Заучивание стихов в зрелом возрасте - это гарантия хорошей памяти и постоянного оздоровления головного мозга.

Главное правило при выборе стихов для заучивания - поэзия должна вам нравиться. Стихи известных поэтов имеют чёткий ритм, понятный и доходчивый смысл, а для многих являются любимыми. Поэтому запоминание будет лёгким и приятным процессом. Кому-то будет проще воспринимать информацию визуально, другим - на слух, третьи для облегчения запоминания помогают себе жестикуляцией.

С возрастом изменяются темпы восприятия стихов. Так, легче выучиваются произведения любимых авторов. Но для улучшения памяти следует выбирать строки поэтов, остававшихся раньше вне поля зрения. Причём в зрелом возрасте достаточно каждый день посвятить стихам всего лишь 15 минут для запоминания рифмаванныхстрок, чтобы в дальнейшем не терять ясность мысли, оставлять в голове нужную информацию, мыслить быстро и эффективно. Такие тренировки полезны для профилактики и лечения склероза.

Кроме того, заучивание стихов тренирует чувство ритма. Попробуйте, например, вслух с выражением прочитать рубленые строки Маяковского и тут же лирические Есенина. Вы сразу услышите, как меняется ритм. А люди с развитым чувством ритма, между прочим, лучше танцуют, музицируют, водят машину и даже достигают больших успехов в спорте.

Учить стихи в зрелом возрасте - сплошное удовольствие! Ведь вы сами, по своему вкусу, можете выбирать авторов. Особенно интересно будет открыть какого-то нового для вас поэта или поэтессу. При заучивании, советуют специалисты, не бойтесь подсмотреть отдельное слово, которое не можете вспомнить; не старайтесь выучить сразу всё стихотворение. Учите вслух - мозг воспринимает звуковую информацию так же хорошо, как и зрительную, а иногда даже лучше.

Заучивание стихов расширяет наш словарный запас. Каким образом? Очень просто: мы практически не запоминаем то, что не понимаем. Встретив незнакомое слово в поэзии, постараемся узнать его значение. А это в любом случае работа со словарями. Со временем речь любителей поэзии становится богаче и образней, делает их интересными собеседниками. Как приятно, когда в компании есть любитель стихов, который может к месту вспомнить стихотворные строки! Учите стихи, и вы обязательно станете душой компании.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Черноусовская Зарница
    №09 от 04 марта 2021 г.

    Полицейские и следователи Заречного оценили военную подготовку учеников Черноусовской школы-интерната.

  •  

    По итогам смотра-конкурса первичных ветеранских организаций нашего города, итоги которого были подведены 2 недели назад, одной из лучших была отмечена первичка ветеранов МВД, которой вот уже почти 10 лет руководит Любовь Жукова.

  • Приезжайте - поЗАБОТимся
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Центре «Забота» отдыхающие не только восстанавливают здоровье, но ещё и устраивают праздники поют, танцуют и дарят друг другу подарки.

  •  
    Человек светлой души
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    12 февраля Анне Ивановне Болевой, труженику тыла, члену совета ветеранов ОРС, исполнится 95 лет.

  • Деревенские кураторы
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Первичка ветеранов деревни Боярка с нетерпением ждёт окончания ограничительных мер, чтобы вновь вернуться к активной жизни и собирать своих подопечных на деревенские праздники.

  •  

    О том, как создавался ветеранский совет, кто в него входил, чем занимались общественники, рассказывает Валентина Карпова - нынешний председатель этой общественной организации.