Вдохновлять других

«Зареченская Ярмарка» №45 от 05 ноября 2020 г.

Продолжаем знакомить вас с молодыми и перспективными зареченцами, которые достойно представляют наш город на уровне страны и области. Сегодня историей своей карьеры, своей философией жизни и большими планами поделился актёр, рэп-музыкант, шоумэн, блогер, креативный продюсер кинокомпании «Гермес-фильм», а также арт-директор развлекательного комплекса «Ривьера» Андрей Али. Али - это псевдоним. Свою настоящую фамилию наш герой просил не указывать.

- Родом я из Заречного, окончил школу №1. После 9 класса пошёл учиться в Белоярский многопрофильный техникум, получил специальность монтажника-сварщика оборудований АЭС, а в 2005 году поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт.

Почему, выучившись на монтажника, вдруг решил стать актёром?

- На этот счёт есть особая версия. Как-то в конце практики (я работал на заводе) пошёл отключать сварочные аппараты, пренебрёг техникой безопасности, видимо, замкнул цепь, и… Тряхануло меня прилично слава богу, не травмировало, остался жив и здоров. Но именно после того случая, спустя пару недель, я купил путеводитель по вузам Екатеринбурга, проштудировал его и остановился на театральном институте. Всегда знал, что буду учиться дальше, и творческую профессию выбирал осознанно.

До этого в Заречном 4 года занимался брейк-дансом, до сих пор с радостью вспоминаю то время. Брейк-данс в итоге стал для меня мощным фундаментом в профессии. И я хотел бы возродить в Заречном эту культуру.

В театральный институт поступил легко. Оказалось, у меня есть фактура творческое амплуа героя-любовника. И в 1, и во 2 турах от двух разных мастеров прилетели весточки, что я уже принят. Однако у меня такой уверенности не было волновался и переживал, как все. К тому же проспал 3 тур примчался из Заречного к концу экзамена. Зашёл последним, язык на плече, а мне сразу говорят: «Пой!». И я при полном зале, не попадая в ноты, пел песню группы «Любе» «Ты неси меня, река»… Думал, провалился. Однако так сложилось, что поступил на бюджет, на курс к жёсткому, но самому лучшему мастеру Андрею Ивановичу Русинову.

По окончании института с 2009 по 2010 год работал в Академическом театре драмы «поварился» в творческой среде, пообщался с актёрами, получил шикарный жизненный опыт и решил идти дальше, сменил вектор деятельности.

Ты о музыке?

- Я занимаюсь музыкой 18 лет. Пишу песни в стиле «рэп», являюсь основателем и лидером группы «Эко Мьюзик». Её творчество не раз было отмечено высокими наградами на различных конкурсах и фестивалях молодёжных субкультур.

В 2011 году я выиграл областной рэп-фестиваль, получил в подарок сертификат на запись песни. Пришёл в студию звукозаписи и остался в ней на год - глубоко погрузился в творчество. Сейчас у меня больше 100 песен, они написаны в разных форматах, выпущены под разными никнеймами (псевдонимами. Прим. авт.). В музыке я иду путём экспериментов, наверное, поэтому в андеграунде, или, как говорят в шоу-бизнесе, «не формат». Однако для меня это не важно. Считаю, что признание больших масс не показатель. Я дорос до осознания, что, как сказал Пастернак, «цель творчества самоотдача, не шумиха, не успех». У меня есть своя небольшая, но преданная аудитория единомышленников, и этого достаточно для вдохновения.

Как появился псевдоним Али?

- В 2012 году я некоторое время жил в Заречном необходимо было восстановить здоровье. Тогда-то и посмотрел один драматический фильм, в котором главный герой Али выполнял миссию некоего «реабилитолога», философа - перевоспитывал людей в тюрьме, открывал им глаза и давал второй шанс, чтобы те могли достойно дальше жить. Персонаж с таким крепким стержнем настолько меня вдохновил, что я захотел быть таким же: освещать путь в темноте идущим… С тех пор эти три буквы, «Али», ведут меня по жизни.

Актёр и музыкант - не все грани твоего таланта?..

- В том же году после реабилитации я снова сменил род деятельности. Устроился работать официантом, затем танцором в ночных заведениях, а потом танцы плавно перешли в ведение шоу-программ. За это время провёл множество мероприятий различного уровня и формата, также периодически успешно участвую в конкурсах для ведущих. Здесь очень пригождается актёрское мастерство.

Однако для меня мало одного статуса актёра, или ведущего, или музыканта. Для меня важно развиваться в разных направлениях. Недавно попробовал себя в качестве креативного продюсера. Наша кинокомпания «Гермес-фильм» в лице Максима Артемьева и Сергея Сильверстона, за свои средства сняла первый полнометражный фильм «Бойцовая воля». В нём я также играю главную роль. Картина получила лицензию, прокатное удостоверение и сейчас набирает обороты на показах в онлайн-кинотеатрах.

Сейчас развиваюсь в должности арт-директора развлекательного комплекса «Ривьера». В планах сделать из него городской курорт, популярную площадку для всего региона. Концерты звёзд, календарные, городские праздники, тематические вечеринки, чемпионаты по бильярду и караоке, свадебные ярмарки и многое другое мы хотим дарить людям настоящий отдых и праздник.

Как всё успеваешь в лихом круговороте жизни?

- На протяжении 10 лет живу, доверяя своей интуиции. Грамотно выстраиваю свой тайменеджмент, не трачу время на то, что не приносит развития, не стесняюсь быть по-доброму наглым и добиваться своей цели. Ещё я никогда не иду против своих принципов, могу отказаться от супер-предложения, которое сулит хороший заработок и большие возможности, если чувствую, что мне это не нужно. Не пью, не курю, веду активный образ жизни и питаюсь осознанно! Всё, что отравляет мой организм убивает меня! А я люблю жизнь, поэтому выбор очевиден!

Что для тебя Заречный?

- Лично для меня сейчас это станция подзарядки, место, где я черпаю свежие силы. Считаю, что у нашего города большой потенциал. Здесь есть всё для полноценной, гармоничной жизни. Но как человек с огромным культурно-массовым опытом, могу диагностировать, что сфера культуры и отдыха города пребывают в стагнации. Поэтому всеми силами постараюсь сделать из «Ривьеры» прогрессивную, стильную и многогранную площадку, которая будет регулярно радовать и развивать зареченцев.

Также хочу открыть творческий центр для передачи всех навыков, которые я приобрёл за долгие годы обучения и разносторонней творческой работы. Надеюсь, что власти города поддержат эту созидательную идею.

Блиц-формат:

Твоё жизненное кредо?

- Принеси небеса на землю и возврати свет на небеса. Это изречение вдохновляет не только меня, но и моих единомышленников.

Что ценишь в людях?

- Творчество и осознанность. Обожаю созидателей, творцов и небесных инноваторов.

Какое место в Заречном изменил бы в первую очередь?

- Вся набережная Белоярского водохранилища должна приобрести достойный вид. Вижу в этом большой потенциал повышения статуса города и чудесный подарок для всех его жителей.

Твои мечты и планы?

- Открыть творческий, оздоровительный и интеллектуальный центр развития, некое «Место роста», которое будет расправлять крылья талантам зареченцев. Хочу на 100% применять те зёрна, которые заложил во мне «Али» делиться опытом и вдохновлять других людей.