Капуста в кляре

«Зареченская Ярмарка» №44 от 29 октября 2020 г.

Белокочанная капуста, жаренная в сметанном кляре с чесноком и зеленью, - просто, быстро и вкусно. Это блюдо прекрасно сочетается с мясом, рыбой или курицей.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты на 8 порций: капуста белокочанная - 1 кочан (1 кг), яйца - 2 шт., сметана 15% - 160 г, вода - 100 мл, масло растительное рафинированное (для жарки) - 90 мл, мука пшеничная 6-8 ст. ложек, чеснок 1-2 зубчика, соль 1 ч. ложка, перец чёрный молотый по вкусу, паприка молотая по вкусу, зелень свежая - 1/2 пучка.

Сначала очищаем кочан капусты от верхних листьев и срезаем выступающую загрязнённую часть кочерыжки. Обмываем капусту, обсушиваем и нарезаем вместе с кочерыжкой ломтиками шириною примерно 1-1,5 см.

Затем ставим на огонь глубокую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Выкладываем в кипящую воду ломтики капусты и бланшируем на небольшом огне в течение 8-10 минут. Аккуратно перекладываем бланшированные кусочки капусты в дуршлаг и оставляем на 15-20 минут для стекания с них лишней жидкости.

Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Готовим кляр: в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их при помощи венчика до пышности. Добавляем сметану, холодную воду, чёрный молотый перец, паприку, соль по вкусу, зелень и чеснок. Перемешиваем. Порциями добавляем муку, каждый раз перемешивая массу до однородности. Готовый кляр по консистенции похож на сметану.

Окунаем ломтики капусты в кляр так, чтобы они полностью были покрыты толстым слоем кляра и выкладываем на сковороду, разогретую с 2 ст. ложками растительного рафинированного масла. Обжариваем капустные ломтики примерно 1-2 минуты до золотистого цвета. Аккуратно переворачиваем капусту с помощью кухонной лопатки и обжариваем со второй стороны примерно около 1 минуты, также до золотистости. Перекладываем готовую капусту в тарелку, обжариваем следующую партию. По необходимости подливаем масло в сковороду.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в неё капусту в кляре и накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15-20 минут.

Приятного аппетита!