Одноразовая многоразовая маска

«Зареченская Ярмарка» №43 от 22 октября 2020 г.

- Она просто взяла маску в зубы и начала рычать, - с ужасом рассказывала историю про странную покупательницу из Заречного одна продавщица другой. Действительно, реакция на необходимость носить маску в общественных местах, магазинах и транспорте, с приходом второй волны Covid-19 в Заречный оказалась особенно болезненной. Люди возмущаются, считают происходящее нарушением их прав, пересылают друг другу видеоролики о том, как отстоять свои права в случае, если в магазине их откажутся обслуживать без маски… Попытаемся разобраться, почему это происходит, и как следует действовать, чтобы избежать проблем.

Юлия ВИШНЯКОВА

В привычку не вошло

6 октября на дверях многих заведений Заречного появились объявления о том, что заходить можно только в маске. В это же время по городу прошли массовые рейды по соблюдению масочного режима. В магазинах и в общественных местах полицейские подходили к людям без масок и проводили воспитательные беседы. За пару дней таких бесед провели 172, а на тех, кто не надел маски, были составлены 15 административных протоколов. После таких рейдов сотрудники большинства магазинов стали особенно бдительны: маску просят надеть сразу на входе, а не на кассе, как было прежде, отказывающихся просят покинуть магазин. Зареченцам такое резкое ужесточение правил пришлось не по душе: многочисленные пререкания можно наблюдать буквально в каждом магазине.

Подобным образом на ситуацию реагируют и в других городах нашей страны. Психолог Павел Жавнеров считает, что россияне не понимают, для чего нужны маски. Из-за этого и появляется негативная реакция. Кроме того, пока что ношение масок не вошло в привычку. Он заметил, что каждый надевающий маску полагает, будто бы обезопасил себя от заражения. Это не так. На самом деле маска нужна для другого: благодаря ей человек не успевает заразить других, если болен, а вирус «ещё не проявился».

- Понимание ответственности не за своё здоровье, а других людей вокруг даст возможность спокойнее к этому относиться, - пояснил специалист.

Любые изменения всегда воспринимаются в штыки. Здесь главное - дать человеку лёгкое решение, позволить ему легко выйти из положения и не оправдываться за свои действия.

«Иногда человек забыл маску, иногда её нет. И тут нужно отработать некие скрипты. Например, предлагать бесплатные маски», - предложил Жавнеров.

Хоть и бесплатно

На самом деле ситуация с масками сейчас сильно отличается о той, которая была весной этого года. Тогда маски понадобились сразу всем и срочно, поэтому сначала цены на них резко выросли, а потом маски из продажи исчезли вовсе. Сейчас дефицита масок нет: многих обеспечивают на работе, маски есть в наличии во всех аптеках города (цены на них варьируются, в среднем одна маска будет стоить от 10 до 12 рублей). Кроме того, во многих общественных местах маски раздают на входе бесплатно или за символическую плату.

Предоставлять покупателям маски бесплатно решено и в некоторых торговых сетях города: пакетики с ними висят или лежат на входе. Однако по факту это даже не маски, а какие-то тонкие салфетки, которые вряд ли остановят распространение вируса, однако позволят выполнить формальные требования по ношению масок. Например, в одной из зареченских «Пятёрочек» пакет с рассыпанными масками лежит на входе бесконтрольно, и залезть туда руками может любой, что у окружающих вызывает вполне объяснимую брезгливость.

Надо по закону

Так почему же многие думают, что заставлять людей носить маски незаконно? Да, на Среднем Урале был период, когда уровень заболеваемости коронавирусом шёл на спад, и внимания к масочному режиму стало меньше. Тогда же областные законодатели отменили статью регионального кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривала штраф за нарушение режима самоизоляции и масочного режима, мы писали об этом в нашей газете. К тому времени многие уральцы успели получить штраф по областному закону в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

- Эта статья появилась, потому что не было соответствующей нормы в федеральном кодексе об административных правонарушениях, - пояснил в интервью «Областной газете» первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, член комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Заксобрания Виктор Шептий. - Когда федеральный законодатель прописал такую статью, то отпала необходимость в том, чтобы она дублировалась в региональном законодательстве.

Сейчас нарушителей масочного режима штрафуют по статье 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 1 до 30 тысяч рублей. Но по факту выписывают штраф от 3 до 5 тысяч, как было прописано в областном КоАП. Уполномочены оформлять протоколы сотрудники полиции и министерства общественной безопасности Свердловской области. Далее эти протоколы рассматривают мировые судьи, и уже они привлекают нарушителей к административной ответственности.

Об отмене масочного режима не было сказано и в указе губернатора от 8 июня, в котором впервые оговаривалось ослабление действующего с 18 марта 2020 года на территории Свердловской области режима повышенной готовности, а также в последующих указах.

- Масочный режим никто не отменял, федеральная нормативная база осталась та же, по которой штрафовали людей в апреле и мае. Просто какое-то время она не применялась, - говорит адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Иван Кадочников.

Что касается штрафов на улице за отсутствие маски, то «по указу губернатора нельзя появляться без маски в общественных местах, являющихся закрытыми помещениями, - поясняет пресс-секретарь Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Наталья Лукьянцева. - Улицы, парки и скверы к таким местам не относятся».

Пыль в глаза?

Медики продолжают напоминать нам о том, что ношение масок, мытьё рук, дистанция между людьми помогут сдержать распространение вируса. Носить маску надо правильно: меняя каждые два часа. И по факту маски есть практически у всех. Однако во всей этой истории есть и ещё один важный момент, о котором как-то не принято говорить вслух.

В репортаже местного зареченскорго телевидения те же полицейские, которые проводят «профилактические» беседы с жителями о необходимости ношения масок, сами опускают свои маски ниже носа. А мы знаем, что при таком варианте маски не работают. Так же и с непонятными бесплатными тонкими салфетками в магазинах, которые никого не защитят от вируса. Да что уж говорить о наших собственных масках, которые лежат в карманах брюк или сумках неделями…

И, кажется, только в нашей стране возможно такое понятие, как «одноразовая многоразовая маска», которая «немного в кармане полежит, и микроб с неё убежит. Теперь можно не переживать - можно снова эту маску надевать». С одной стороны, смешно, конечно. А с другой, глянешь на статистику заболеваемости в городе, и почему-то смеяться уже не хочется. Берегите себя.

Благодаря маске человек не защищается сам, а не успевает заразить других, если сам уже болен, но вирус ещё никак не проявился.

У кого-то в бардачке она валяется,

У кого на подбородке болтается,

Такая масочка у каждого имеется,

Если надо, она сразу же наденется.

Эта масочка неделями носится,

Пока до дырок совсем не износится…

Вячеслав Мясников,

команда КВН «Уральские пельмени»